Число акций ао 23 673 млн
Номинал ао 5 руб
Тикер ао
  • GAZP
Капит-я 3 359,9 млрд
Выручка 9 808,0 млрд
EBITDA 2 679,0 млрд
Прибыль 843,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,0
P/S 0,3
P/BV 0,2
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Газпром Календарь Акционеров
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Газпром акции

141.93  +1.05%
Облигации Газпром
  1. Аватар ОчПассивный инвестор
    В ночь с воскресенья на понедельник в Балтийском море завершили укладку «Северного потока — 2» и вторую нитку газопровода начали готовить к сварке «золотого» стыка, который ознаменует окончание строительства проекта. Из-за санкций США его задержали на полтора года.
    Баржа «Фортуна» завершила укладку второй нитки «Северного потока — 2». В ночь на 5 сентября судно подошло к другому концу газопровода в немецких экономических водах Балтийского моря. За последние трое суток «Фортуна» прошла три с половиной километра и на полной скорости завершает проект.

Подробнее: eadaily.com/ru/news/2021/09/06/severnyy-potok-2-ulozhili-gotovyat-k-svarke-zolotogo-styka?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  2. Аватар Pasinvestor
    Почему я не хочу покупать акции ГАЗПРОМ

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Макро Партнёры
    Европу ждет газовый кризис - Зима близко.
    Европу ждет газовый кризис — Зима близко.

Нефтеперерабатывающие заводы в Луизиане остаются в автономном режиме
    , после урагана Ида. Общий спрос на газ остается повышенным.

Мировые цены на Уголь выросли, и цены на Уран начинали реагировать, из-за высоких цен на газ в европе, мазут начинает выглядеть дешево, что может подтолкнуть потребителей к замене импорта газа.

Важно: Экспорт Газа из США остояться высоким, и вероятно продолжит держаться на высоком уровне в 3 квартале 2021 года.

Судя по всему, физически, «Газпром» не сможет увеличить добычу газа, из-за многолетней недостаточности инвестиций, и Европа неизбежно столкнется с газовым кризисом.

Европу ждет газовый кризис - Зима близко.

Сейчас погодные модели, играют меньшую роль, но Зима близко. А если Зима будет холодной, то это принесет еще больший, дефицит газа на европейский регион.

4. Аватар Evvibris
    Кто-нибудь в курсе почему газ JKM текущий отчается от следующего фьюча (на ноябрь) на 9.7%?
    Причина в низкой ликвидности (т.е. в том ли причина, что последняя сделка по фьючам была давно) или есть какая-то другая причина?
    Что будет с ценой азиатского газа, когда фьюч на октябрь будет закрыт (где-то середине сентября)?
    Будет ли такой же скачок как в прошлый раз (тогда цена прыгнула на 8% в пятницу, а в след за ней прыгнула и цена TTF, после выходных)?
  5. Аватар Марэк
    Стоимость природного газа на европейских хабах 03.09.2021г: $644,90 за 1000 м3
    Нидерланды – хаб TTF: €51,67 MWh = $648,77 за 1000 м3  
    Германия – хаб Gaspool: €51,22 MWh = $643,12 за 1000 м3   
    Германия – хаб NCG: €51,19 MWh = $642,74 за 1000 м3   
    Австрия – хаб CEGH: €51,37 MWh = $645,00 за 1000 м3

Нидерланды – хаб TTF

6. Аватар Evvibris
    Если Газпром действительно заплатит за этот год дивиденды в районе 35 руб., даже по нынешним ценам можно покупать.

Dur, эти дивы разовые, за 22г будут скорее всего меньше

Bablos, каково же ваше мнение, какова долгосрочная «справедливая» цена газа и соответственно каковы дивиденды?

Мое личное мнение долгосрочная цена газа должна быть (по долгосрочной средней цене NG) примерно на уровне 2018го года (у Газпрома указано, что для них это была цена в $248, по моим расчетом это дивиденд в 36 рублей [при текущей цене доллара и текущей див.политике], это без учета ввода новых газопроводов, которые могут привести [китайский-то точно] к росту объемов поставок, которые так же приведут к росту дивидендов).
    А что касается краткосрочного эффекта большой цены (которая по моему мнению может привести к дивам в 45 рублей), то ИМХО она будет длится от года (полутора, если учитывать прошлое полугодие) до двух с половиной лет (впрочем все будет сильно зависеть от того какая зима будет).
  7. Аватар Bablos
    Если Газпром действительно заплатит за этот год дивиденды в районе 35 руб., даже по нынешним ценам можно покупать.

Dur, эти дивы разовые, за 22г будут скорее всего меньше
  8. Аватар Расим Касимов
    Слово об Амурском ГПЗ (Газпром)
    Задался я уже давненько вопросом, какие примерно прибыли можно ожидать от данного проекта. 
    Так ничего толком и не рассчитав решил спросить совета на форуме смартлаба получил один довольно интересный ответ от Yury Platonov'а со ссылкой на исследование Sberbank CIB, позже на одном правительственном американском сайте нашел это исследование целиком. Но это исследование требует отдельного и достаточно длинного поста, сейчас я об этом пока не готов писать (хотя и очень интересно), а вот ссылочку всем желающим предоставляю:
    efile.fara.gov/docs/6491-Informational-Materials-20210624-289.pdf
    Сразу скажу я имею очень критический взгляд на это исследование и считаю его… не то чтобы дэзой (наоборот насколько могу судить все фактические числа в этом исследовании верны), НО специально подготовленным специально под американцев отчетом, однако об этом как-нибудь в следующий раз, если не лень будет.

Итак если кратко по Амурскому ГПЗ, то окупаемость проекта там указана в диапазоне 20-25 лет, ИМХО для социально-значимого проекта очень неплохие сроки. (В исследовании это представлено как страшно неэффективный проект, хотя для американцев с их P/E 39 проекты с низкой окупаемостью в 25 лет, ИМХО смешная шутка). 

Evvibris, Все ГПЗ и НПЗ не обладают большой рентабельностью, потому что дальше идёт ещё один передел. Если Газпром участвует в прибыли в дальнейшем переделе Сибура, то норм.

khornickjaadle, владельцы Амурского ГХК — Сибур и Sinopec. Газпрома нет
  9. Аватар khornickjaadle
    Задался я уже давненько вопросом, какие примерно прибыли можно ожидать от данного проекта. 
    Так ничего толком и не рассчитав решил спросить совета на форуме смартлаба получил один довольно интересный ответ от Yury Platonov'а со ссылкой на исследование Sberbank CIB, позже на одном правительственном американском сайте нашел это исследование целиком. Но это исследование требует отдельного и достаточно длинного поста, сейчас я об этом пока не готов писать (хотя и очень интересно), а вот ссылочку всем желающим предоставляю:
    Сразу скажу я имею очень критический взгляд на это исследование и считаю его… не то чтобы дэзой (наоборот насколько могу судить все фактические числа в этом исследовании верны), НО специально подготовленным специально под американцев отчетом, однако об этом как-нибудь в следующий раз, если не лень будет.

Итак если кратко по Амурскому ГПЗ, то окупаемость проекта там указана в диапазоне 20-25 лет, ИМХО для социально-значимого проекта очень неплохие сроки. (В исследовании это представлено как страшно неэффективный проект, хотя для американцев с их P/E 39 проекты с низкой окупаемостью в 25 лет, ИМХО смешная шутка). 

Evvibris, Все ГПЗ и НПЗ не обладают большой рентабельностью, потому что дальше идёт ещё один передел. Если Газпром участвует в прибыли в дальнейшем переделе Сибура, то норм.
  10. Аватар Evvibris

11. Аватар Evvibris

Dur, 35+, хотя похоже даже все 40+

Михаил Titov, лично у меня уже пара расчетов из пяти выдают результат более 45. Посмотрим подтвердит ли отчет третьего квартала мои прогнозы.
    Кроме того сейчас цена может пойти вниз, обычно середина сентября это высшая точка для TTF (а октябрь для NG).
    С другой стороны у JKM фьюч на следующий месяц на 9.7% выше, чем нынешняя цена, так что Азия может продолжить тащить цены вверх.
    Но даже если цена пойдет вниз, то навряд ли упадет ниже 10-15% к концу года, а это ИМХО все равно будет выше 40 рублей дивов.
  12. Аватар Михаил Titov

Dur, 35+, хотя похоже даже все 40+
  13. Аватар Dur
  14. Аватар Андрей Пушенко
    www.kommersant.ru/doc/4858093
    150 долларов это цена за 2020 год. При этом цена для Китая все равно чуть больше, чем для Европы.
  15. Аватар Максим
    вычитал — газпром это всего лишь 25% рынка газа ЕС, а кто же ещё наживается на росте цены на газ? На ум приходит Тоталь, итальянская ENI кто там ещё?

Максим,

badpidgin, это за 2019 год и в м3, а по цене Газпром отжимают по полной заставляя продавать по дешёвке по деньгам получает 30-34%
    tass.ru/ekonomika/10133579
    Но это опять кто как считает кто то считает поставки в Турцию но почему то не считает поставки в Прибалтику, и т.п. Очевидно что глупо сравнивать поставки в ЕС 2000 и 2020 года — территории разные + в ЕС теперь не входит Англия.
  16. Аватар Evvibris
    гелиевый хаб открыли… закупаемся шариками

autotrade.ru, а кто-нибудь хотя бы примерно прикидывал порядок цифр в прибыли, когда заработают все перерабатывающие предприятия Газпрома?

Мощности газопроводов посчитать более-менее легко, а как быть со всеми этими Усть-Лугскими и Амурскими ГПЗ не совсем понятно.
    Может кому попадалась инфа по этой теме? (В целом цифры объемов можно глянуть на официальном сайте, но блин… они все в разных единицах измерения и без указания хотя бы текущий цены или «цены на...»).

Evvibris, по АмурГПЗ есть такая картинка из всем известной работы

Yury Platonov, интересно, хотя и не понятно, почему прибыль указана константой. Насколько мне известно, спрос и на гелий постоянно и достаточно динамично растет.
    Опять же зачем Sberbank CIB понадобилось делать это исследование на английском.

ЗЫ Ха, нашел это исследование [на американском правительственном сайте], забавно, складывается впечатление, что его специально создали, чтобы усыпить бдительность США, сейчас, три года спустя, когда уже понятно какое влияние оказывает и окажет Турецкий поток и Сила Сибири II читать это исследование забавно (после санкций США, после истерики Украины и Польши) [или может в Sberbank CIB дебилы работают? Но это кажется очень сомнительным допущением]. С Силой Сибири тоже все понятно сейчас, когда слишком сильная зависимость от ЕС проявляется все сильнее [на примере все того же СП-II и Третьего энергопакета, точнее на фоне проигранного суда в Дюссельдорфе].

Evvibris, вообще обычно Газпром бравирует заключенными контрактами, а тут с гелием, как-то глухо. На конференц звонке их спрашивали конкретику, но так ничего внятного и не сказали.

Yury Platonov, ну… вы известный пессимист.
    Будем надеяться время покажет что к чему.

Кстати проверил ваши слова о газе по $140 для Китая (побудило как раз таки представленное вами исследование, где точно так же критически относятся к Силе Сибири), так вот Forbs утверждает, что вы правы по поводу цифры, НО они так же утверждают, что в этот же самый период поставки в ЕС были еще менее выгодными, так что несмотря на несколько ваших комментариев о бесперспективности Силы Сибири, пока эти поставки куда как перспективнее поставок в ЕС, если верить Forbs и «Коммерсанту» (насколько я понял именно они были первоисточником данных, но не думаю что Forbs стал бы слепо перепечатывать расчеты «Коммерсанта»).

Evvibris, если я правильно понял про какие статьи вы говорите, то это были данные за прошлый год с ссылкой на Садыгова про выручку от поставок по СС. $140 я говорил про среднюю на основе данных китайской таможни за этот год, они ежемесячно выкладывают стату.

Yury Platonov, про среднюю за какой период этого года?
    У Forbs четко сказано, что привязка идет с задержкой на 6 месяцев, минимума цена поставок достигла в 4м квартале прошлого года $120, разумеется если минимум был $120, то в начале этого года начался подъем, и разумеется не сразу на рекордную величину, а как раз на величину третьего квартала предыдущего года. Между прочим если не ошибаюсь поставки в ЕС тоже идут с лагом, т.е. если в прошлом году поставки в Китай были выгоднее, то вполне может оказаться, что и в этом году они будут выгоднее (по крайней мере по отношению к тем европейским контрактам, которые привязаны к нефти ~16% европейских контрактов).
  17. Аватар Evvibris

autotrade.ru, а кто-нибудь хотя бы примерно прикидывал порядок цифр в прибыли, когда заработают все перерабатывающие предприятия Газпрома?

Мощности газопроводов посчитать более-менее легко, а как быть со всеми этими Усть-Лугскими и Амурскими ГПЗ не совсем понятно.
    Может кому попадалась инфа по этой теме? (В целом цифры объемов можно глянуть на официальном сайте, но блин… они все в разных единицах измерения и без указания хотя бы текущий цены или «цены на...»).

Yury Platonov, интересно, хотя и не понятно, почему прибыль указана константой. Насколько мне известно, спрос и на гелий постоянно и достаточно динамично растет.

ЗЫ Ха, нашел это исследование [на американском правительственном сайте], забавно, складывается впечатление, что его специально создали, чтобы усыпить бдительность США, сейчас, три года спустя, когда уже понятно какое влияние оказывает и окажет Турецкий поток и Сила Сибири II читать это исследование забавно (после санкций США, после истерики Украины и Польши) [или может в Sberbank CIB дебилы работают? Но это кажется очень сомнительным допущением]. С Силой Сибири тоже все понятно сейчас, когда слишком сильная зависимость от ЕС проявляется все сильнее [на примере все того же СП-II и Третьего энергопакета, точнее на фоне проигранного суда в Дюссельдорфе].

Evvibris, вообще обычно Газпром бравирует заключенными контрактами, а тут с гелием, как-то глухо. На конференц звонке их спрашивали конкретику, но так ничего внятного и не сказали.

Yury Platonov, ну… вы известный пессимист.
    Будем надеяться время покажет что к чему.

Кстати проверил ваши слова о газе по $140 для Китая (побудило как раз таки представленное вами исследование, где точно так же критически относятся к Силе Сибири), так вот Forbs утверждает, что вы правы по поводу цифры, НО они так же утверждают, что в этот же самый период поставки в ЕС были еще менее выгодными, так что несмотря на несколько ваших комментариев о бесперспективности Силы Сибири, пока эти поставки куда как перспективнее поставок в ЕС, если верить Forbs и «Коммерсанту» (насколько я понял именно они были первоисточником данных, но не думаю что Forbs стал бы слепо перепечатывать расчеты «Коммерсанта»).
  18. Аватар Владимир Литвинов
    "Нет поводов для падения" в итогах недели

​​«Нет поводов для падения», сказал Индекс Мосбиржи и переписал исторический максимум, прибавив 2,94% за неделю. Такой позитив был достигнут после «голубиной» риторики банкиров ФРС и роста западных площадок.

Тут нужно учитывать, что Индекс на 16,5% состоит из Газпрома, у которого есть точечные драйверы роста, и пока он сдавать позиции не планирует. За неделю газовый монополист вырос на 6,1%, подгоняемый рекордными ценами на газ на европейских хабах.

На нефтяном рынке все спокойно. Страны ОПЕК+ продолжают расширять квоты на фоне общего снижения запасов. Котировки черного золота вернулись к своим локальным максимумам в $75 за баррель и планируют тестировать его снизу.

С 17 по 19 сентября состоятся выборы, которые максимально сдерживают иностранную валюту. Всего пару недель нужно потерпеть среднесрочным валютным инвесторам, чтобы избавиться от навеса неопределенности. Я продолжаю наращивать валютную кубышку.

В лидерах роста недели оказались российские IT компании. 7,5% и 7,8% процентов добавляют Яндекс и Mail соответственно. Тренд в высокотехнологичных компаниях России сохраняется, а я свое предпочтение отдаю второму представителю.

Погашение долга Русалом возвращает акции компании на радары инвесторов. Этот факт намекает на возможный возврат инвестиций в виде роста стоимости котировок. За неделю они прибавляют 19% и переписывают исторический максимум. История с Дерипаско забылась и на повестке дня остаются лишь цены на сырье.

На фоне возобновления роста сырьевых компаний, ритейлеры ушли в просадку. Ozon теряет 2,7%, Детский мир 1,6%, а фудритейл в виде Магнита и Пятерочки снижается на 1,4% и 2,7% соответственно.

На прошедшей неделе разобрал для вас АЛРОСА на смартлабе и 

19. Аватар khornickjaadle
    Так зачем водород? Сжигать вместо газа на тепловой станции?
    Пока даже нет рабочих проектов, температура высокая, сплавы, дорого.
    А Марцинкевич говорит по трубам обычным его качать низя, агрессивная коррозия, нужны спец трубы за триллиард двести. Подмешивать можно до 10%
    Если в 30 раз вырастет электричво и тепло относительно бакса, тогда да, мона.

Центурио́н, если быть точнее, не коррозия, а наводораживание с последующим растрескиванием. Трубы делают из дешманской стали, а не из коррозионностойкой из-за дороговизны никеля и хрома, поэтому все трубы под напряжением лежат. Так из-за электрохимии кислород не вступает в реакцию с ними, но из-за изменения потенциала, водород начинает в сталь проникать и сильно снижает ее пластичность. Учитывая, что трубы находятся под циклической нагрузкой, то зарождение и рост трещины проходит достаточно интенсивно

Михаил Titov, И кто же будет делать новые трубы под водород? Это огромное количество нужно труб, если опираться на известные сейчас объемы производства водорода.

Alexsa Fif, ??? Ведь немцы уже признали, что в строительстве Северного Потока II использовались технологии, которые позволяют вместо газа поставлять водород по тем же самым трубам (по крайней мере если я правильно понял заявления Маттиаса Варнинга).

Evvibris, Там трубы из супер-стали. Источник omk.ru/press/6986/#
  20. Аватар Evvibris
    Так зачем водород? Сжигать вместо газа на тепловой станции?
    Пока даже нет рабочих проектов, температура высокая, сплавы, дорого.
    А Марцинкевич говорит по трубам обычным его качать низя, агрессивная коррозия, нужны спец трубы за триллиард двести. Подмешивать можно до 10%
    Если в 30 раз вырастет электричво и тепло относительно бакса, тогда да, мона.

Центурио́н, если быть точнее, не коррозия, а наводораживание с последующим растрескиванием. Трубы делают из дешманской стали, а не из коррозионностойкой из-за дороговизны никеля и хрома, поэтому все трубы под напряжением лежат. Так из-за электрохимии кислород не вступает в реакцию с ними, но из-за изменения потенциала, водород начинает в сталь проникать и сильно снижает ее пластичность. Учитывая, что трубы находятся под циклической нагрузкой, то зарождение и рост трещины проходит достаточно интенсивно

Михаил Titov, И кто же будет делать новые трубы под водород? Это огромное количество нужно труб, если опираться на известные сейчас объемы производства водорода.

Alexsa Fif, ??? Ведь немцы уже признали, что в строительстве Северного Потока II использовались технологии, которые позволяют вместо газа поставлять водород по тем же самым трубам (по крайней мере если я правильно понял заявления Маттиаса Варнинга).
  21. Аватар Бабушка Маня
    Если к 30-му году газифицируют всю Россию, как сегодня обещали, и ГРЭСы угольные на газ переведут, хотя бы в Кемерово, то задышим все мы Газпромом по доллару за куб и по тыще рублей за акцию.
    Надо гевалт творить всем держателям Газпрома, хвалить везде и всюду компанию, запуская в мышление людей всего мира мечту о покупке бумаги Газпрома, как сейчас битка или теслы.

Егор Кожемякин, Газ для населения Гаспрому не выгоден, это как сравнивать муху и слона. Муха ползает по спине слона и кайфует, а у слона только одни мурашки!
  22. Аватар Бабушка Маня
    Ммммм, смотрю, тут цена и 330 не за горами! А многие кричали что это фантастика! Вот вам и козырь из рукава.
  23. Аватар Evvibris

24. Аватар Бекас

Evvibris, Это ЕСТЬ всегда и везде --КОМЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА(«чтоб — никто не догадался»)!!!ПАО ГАЗПРОМ!
  25. Аватар unsafePtr
    @Evvibris не знаю на счёт остальных, но амурский ГПЗ выйдет на проэктную мощность через 5лет.

Газпром - факторы роста и падения акций

• Компания владеет пакетами акций в Газпромнефти, Газпромбанке, Сахалине-2 и НОВАТЭКе (17.10.2023)
  • В 2025 году не будет повышенного НДПИ на газ (600 млрд руб) (28.01.2025)
  • Высокая долговая нагрузка ND/EBITDA = 2,5. Долг продолжает расти. Валютное финансирование замещается дорогим рублевым долгом. (28.01.2025)
  • Рынок ждет дивидендов от Газпрома, но финансовое положение Газпрома таково, что он не может платить дивиденды (28.01.2025)
  • Газпром может начать строить газопровод Россия-Азербайджан-Иран (28.01.2025)
  • В 2025 прекратился транзит через Украину (10 млрд м3), что ухудшит результаты в этом году. (28.01.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Газпром - описание компании

Газпром — газовый монополист, 2-я после Сбербанка акция по ликвидности на Московской Бирже. Газпром занимает 1-е место в мире по объемам добычи газа и обладает крупнейшими в мире запасами газа = 36,15 трлн м3. Доля Газпрома на мировом рынке газа = 11%, на российском — 66% (2015 год).

Тикер Газпрома на Московской бирже: GAZP

В группу Газпром входят компании:
  • Газпромнефть
  • Мосэнерго
  • МОЭК
  • ОГК-2
  • ТГК-1
Себестоимость добычи у Газпрома: около $20 за 1000м3
Транспортировка по территории России: $30-35 за 1000м3
Мин.стоимость транспортировку в Европу: $20 за 1000м3

Цены на газ и налоги на газ:
https://fas.gov.ru/news/5560