Один из крупнейших производителей удобрений в Европе Одесский припортовый завод (ОПЗ) приостановил производство из-за высоких цен на газ, сообщают украинские СМИ.
m.vz.ru/news/2021/9/18/1119683.html
Олег Каширин, пусть тогда едят пирожные
Число акций ао | 23 673 млн |
Номинал ао | 5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 3 324,4 млрд |
Выручка | 9 808,0 млрд |
EBITDA | 2 679,0 млрд |
Прибыль | 843,0 млрд |
Дивиденд ао | – |
P/E | 3,9 |
P/S | 0,3 |
P/BV | 0,2 |
EV/EBITDA | 3,3 |
Див.доход ао | 0,0% |
Газпром Календарь Акционеров | |
02/06 закрытие реестра для ГОСА Газпрома | |
26/06 ГОСА по дивидендам за 2024 год | |
Прошедшие события Добавить событие |
Один из крупнейших производителей удобрений в Европе Одесский припортовый завод (ОПЗ) приостановил производство из-за высоких цен на газ, сообщают украинские СМИ.
m.vz.ru/news/2021/9/18/1119683.html
В Европе могут начать антимонопольное расследование против Газпрома
👉 40 депутатов Европарламента обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования
👉 Депутаты считают, что действия компании привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Все Верно, дайте угадаю страны, которые представляют эти депутаты
Эстония, Латвия, Литва, Польша…
Кажется что цены на Газпром и так уже на хаях. Но дивиденды в 40 руб. (хоть и разово, что, впрочем, под вопросом) — говорят об обратном.
Скоро зима. Зимой цена на газ будет только расти. Кроме того, вот вот запустят Северный поток. Это тоже должно подстегнуть рост котировок.
Так что можно, думаю прикупить немного.
Dur, ну что ты, какие такие хаи, еще даже истхай не переписали. А СП2 запустят вряд ли скоро.
Geist, думаешь до конца 2022 не запустят?
Dur, ты наверное имел в виду 2021? Вряд ли. Сертификация — процесс довольно долгий + будут палки в колеса.
Geist, нет, нет… именно 2022 г.
Просто если у Газпрома все будет идти и дальше хорошо, то можно будет и 400 руб. и даже 500 руб. увидеть к моменту отсечки по дивам за 2021 г. Маловероятно, что выплата дивидендов Газпрома может составить более 10% годовых.
Кажется что цены на Газпром и так уже на хаях. Но дивиденды в 40 руб. (хоть и разово, что, впрочем, под вопросом) — говорят об обратном.
Скоро зима. Зимой цена на газ будет только расти. Кроме того, вот вот запустят Северный поток. Это тоже должно подстегнуть рост котировок.
Dur, ну что ты, какие такие хаи, еще даже истхай не переписали. А СП2 запустят вряд ли скоро.
Dur, ты наверное имел в виду 2021? Вряд ли. Сертификация — процесс довольно долгий + будут палки в колеса.
Dur, зима не гарантия роста, обычно цена достигает максимума в сентябре в Европе, и в октябре в США, а после этого начинает падать. Но думаю в этом году будет не так, будет либо боковик с легким снижением, либо даже рост продолжится (впрочем падение тоже возможно, но только если Азия по каким-то причинам откажется от высоких цен на СПГ и корабли с газом снова пойдут в Европу).
Что касается дивов, то лично мое мнение, если зима будет нормальной или холодной, то дивы за 40 будут два года подряд.
А среднесрочные дивы я бы рассматривал на уровне 32-36 рублей, и это без учета роста поставок (а они по моим даже скромным прикидкам должны увеличится на 15% за следующие 4 года, а потенциально могут возрасти даже до 40%-50%, но это достаточно маловероятный вариант — ЕС боится нашего газа, Китай хочет газ подешевле, а создать СПГ для поставок в другие азиатские страны Газпром не догадался, если исключить Сахалин и Владивосток, но мощности там не значительные, по сравнению с западным направлением поставок).
👉 40 депутатов Европарламента обратились в Еврокомиссию с официальным запросом о проведении антимонопольного расследования
👉 Депутаты считают, что действия компании привели к росту цен на газ в Европе до рекордного уровня
Цены на газ в Европе летят вверх с невиданной скоростью. Рекорды перешли уже буквально на ежедневное расписание. Начав лето с ценой $350 за 1 тыс. куб. м., 15 сентября цена долетела до $970, подняв цену со дна 2020 примерно в 20 раз! С тех пор цена вернулась обратно к $800, но надолго ли никто не знает. Сегодня поразмышляем, что ждать от цен на газ дальше? Пробьют ли цены $1000?
Дня начала вспомним, причины происходящего:
1) Началось все с достаточно холодной зимы 2020 (мёрзнуть никто не хотел) и последующего жаркого лета, когда спрос на кондиционеры истощил запасы газа до 5тнего минимума.
2) Возросший спрос на газ в Азии (в особенности в Китае) перенаправил основные потоки СПГ в Азию, что привело 20% снижению поставок летом.
3) Дополнительно поставки СПГ пострадали в результате урагана Ида, а затем шторма Николас. Непогода сильно потрепала инфраструктуру штата Луизиана, где располагаются основные мощности по экспорту СПГ, в результате чего на несколько недель поставки практически прекратились.
4) Внезапно ослаб ветер в Северном море. Последние годы Европа активно занималась “озеленением” своей энергетики через строительство все новых мощностей ветроэнергетики. Так уже в начале 2020 более 26% электроэнергии Германии производилось ветряками. Вот только в этом году на улице стоит штиль, что вызвало дополнительный спрос на традиционную энергетику.
5) В течении лета Газпром последовательно отказывался бронировать дополнительные транзитные мощности для поставок через Украину, выкупив только 4.3% объёма заявленных суточных мощностей, а с конца августа прекратил закачку газа в германские подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Плюс не помог и пожар на Уренгойском заводе Газпрома.
Все Верно, дайте угадаю страны, которые представляют эти депутаты
Эстония, Латвия, Литва, Польша…
Ну что господа, увидим мы газ 370 как 15 лет назад...???