Мнение по дивам Газпрома.
Решил высказать свое мнение по дивам Газпрома и еще на несколько вопросов. Надеюсь в комментах увидеть альтернативные мнения по данному поводу.
Для начала отмечу, что я пока ориентируюсь на дивиденд в 47.8 рублей (хотя есть причины рассматривать и значительно более высокие дивиденды, в частности
великолепный анализ Алексея Мидакова с его расчетным дивом в 53,11 рублей).
Многих сейчас интересует каков будет процентный доход на момент выплаты дивов и какую стоимость бумаги к тому времени ожидать. На данный момент таблица зависимости курса от процентного доходя для определенного мною дивиденда выглядит так:
![Мнение по дивам Газпрома. Мнение по дивам Газпрома.](/uploads/2022/images/10/57/73/2022/02/14/b2fe6b.webp)
Теперь же непосредственно мнение, о том какой же именно процент ожидать.
Обычно я беру как опорную дивдоху в размере «Ставка ЦБ + 2%». К моменту выплаты дивов я ожидаю ставку на уровне максимума, который на данный момент ожидается в районе 11%. Однако что касается Газпрома в этом году, то я склонен считать, что моя привычная схема в этом году не сработает. ИМХО дивдоха будет в районе ставки ЦБ, т.е. 11%. Причина в том, что цена на газ остается высокой (по идее цена уже должна была достаточно серьезно упасть, как обычно происходит весной, но этого до сих пор не произошло) и как следствие в следующем году есть все основания ожидать дивиденд даже значительно выше, чем за 2021й (плюс появившаяся вероятность bayback'ов). Кроме того, ожидается что инфляция (а значит и ставка) в этом году достигнет максимума, а далее начнет снижаться оказывая поддержу рынку. Т.е. на момент выплаты дивидендов игроки будут скупать сразу два дивиденда подряд, притом один из них вероятно уже будет происходить при снижающейся ставке.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>