Разбор компаний Северсталь, ММК и НЛМК
Недавно отчиталась последняя компания из крупнейших сталеваров — НЛМК. На основе годовых отчётов последних лет произведем оценку компаний. Посчитаем возможные будущие денежные потоки и оценим стратегию развития.
Показатели ROIC
Северсталь показывает наилучшие показатели по рентабельности и она абсолютно точно превышает требуемую доходность. НЛМК в 2014-2016 годах, скорее всего не превышал требуемую доходность на капитал. ММК в 2020 показывает также низкую доходность, взлет котировок компании для меня является неоправданным.
Регионы реализацииПосмотрим в каких странах работают компании, на сколько они зависят от курса валюты.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Айрат Нугуманов,
Прогноз на основе темпов роста проще и имеет смысл для стабильного и более зрелого бизнеса. Он построен на предположении об устойчивом развитии компании в будущем. Для многих DCF моделей этого будет достаточно.
Подробнее на БКС Экспресс:
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kak-poschitat-spravedlivuiu-stoimost-kompanii-po-modeli-dcf
Компания ММК, не входит число зрелых бизнесов со своей обширной программой по модернизации с 2015 года и 2021 году еще увеличили размер CAPEX на развитие, где средний IRR > 25%. Данное сравнение ROIC не является корректным.
Константин Лебедев, для меня на самом деле вызвало удивление, что ММК не является зрелым бизнесом. Пока читая программу модеризации увидел, что выпуск стали не планируется увеличиться, просто произойдет реконструкция, увеличение ассортимента и затраты на экологию. Но я постараюсь посмотреть подробнее.