Расскажу об одном своём наблюдении. Может оно и окажется неверным, но мне видится следующее.
1. 9 августа, после объявления о новых американских санкциях, произошла широкая распродажа по всему рынку. А уже к вечеру почти вся просадка была выкуплена. Выкуп был стремительный и жадный.
2. Потом была широкая распродажа после предложения помощника президента Белоусова об изъятии сверхдоходов крупных компаний. И она тоже за несколько дней была почти полностью выкуплена.
3. Сейчас новый слив, на этот раз не очень понятно на чём.
И вот что интересно:
В каждом случае просадка индекса и цен на основные бумаги упиралась в одну линию на уровне 2 250 — 2 260 пунктов по индексу Московской биржи. На графиках видно, что при приближении к этой линии начинаются мощные покупки, задёргивающие цены обратно вверх.
Более того, по основным компаниям тоже сформировались устойчивые линии опоры:
Сбербанк ао — 180
Аэрофлот — 100
Мосбиржа — 100
Магнит — 4 000
ВТБ — 0.040
МТС — 250
Транснефть — 150 000
И так далее.
Обратите внимание, что цифры круглые, возможны, что выбирались человеком.
Какой-то подозрительно дисциплинированный обвал, верно?
И думается мне, что никакое это не начало обвала, а наоборот, подготовка нового сильного роста вверх.
А на этих уровнях под водой спрятались огромные жадные каракатицы, в пасти которым сейчас и льют акции напуганные инвесторы.
И не пустят эти каракатицы, выкупающие сейчас ценные бумаги на обвалах на миллиарды рублей, индекс ниже, пока не распродадут то, что набрали сейчас на этих распродажах.
Скорее они накупят акции задёшево, наберут шортистов как топливо для роста — а потом рванут на 3 000 пунктов по индексу.
Вот такое наблюдение. Буду рад обоснованным возражениям, которые убедят меня в обратном.