Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 80,3 млрд
Выручка 256,1 млрд
EBITDA 91,5 млрд
Прибыль 16,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,9
P/S 0,3
P/BV -7,9
EV/EBITDA 3,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

1303.5  +0.73%
#smartlabonline
  1. Аватар YgrOK
    YgrOK, я не Ванга, могу лишь со своей стороны констатировать, что в значимом обьеме никакие нерезы пока никуда не выходили и никто их не вып...

Sloikin, глубоко и в корень! Мне такая модель виделась несколько иначе, но суть та же. И — совершенно согласен, что никаких «законы рынка», «рынок всё расставит и решит спрос-предложение» — нет в помине, Куклы-шмуклы это как Дед Мороз. Согласен, что регулятор сам двигает так, как требуется.
    Для того и на биржу народ заманивают пол предлогом скорого богатства и «сбережения сбережений», а по сути раздевая людей. А денежную массу надо связывать чем-то и гасить. Выход у них есть, просто наплюют на народ, ещё один 98год сделают и сокрушённо скажут «не смогла я!»
  2. Аватар РоманП.
    По мультипликаторам просто жуткая компания. При Ч/а 19 млрд. Долг более 240млрд. Потенциальный Банкрот…
  3. Аватар Максим
    есть ли понимание как будет Система и самолет взаимодействовать в строительстве отеля? как будет оплачивать строительство когда поступят средства на счета самолета?
  4. Аватар Все Верно
    В условиях высокой ключевой ставки и дорогого проектного финансирования выход застройщиков на IPO выглядит привлекательной альтернативой банковским кредитам – Ъ

В 2024 году из всех размещенных на Мосбирже компаний сильнее всего дешевела ГК «Самолет»: котировки компании снизились за 12 месяцев на 73%.

Несмотря на это, сразу несколько компаний, чья деятельность связана с рынком недвижимости, анонсировали планы на проведение первичного размещения акций в 2025 году. Среди них — девелоперы жилья Glorax и «Страна Девелопмент» (Тюмень), а также риэлторский сервис «Самолет Плюс» (входит в девелоперскую группу «Самолет»).

Критериев, по которым любая компания определяет перспективы выхода на биржу, три — состояние рынка, то есть наличие и устойчивость спроса на недвижимость, прогнозы на ближайший год по росту спроса и предложения; финансовое положение компании, положительно оцененное потенциальными инвесторами; общий интерес инвесторов, перечисляет эксперт в сфере коммерческой недвижимости и управления активами Марина Толстошеева.

К общим для всех потенциальных эмитентов трудностям эксперты относят высокую конкуренцию, рыночные колебания, а также необходимость переформатирования отчетности и структуры управления организацией.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Хомяк с биржи
    🐹Самолёт - ракета!

🐹Самолёт - ракета!

6. Аватар MAX OFF CAPITAL
    Помните в Пятницу был ПОСТ?
    Помните в Пятницу был ПОСТ? 
    Акция Самолёт выход из накопления!

Инструмент прошёл 18% за один торговый день!

Поздравляю всех, кто заработал !!!

Жёлтым квадратом на рисунке обозначена зона накопления.

Все сделки разбираем в нашем ТГ канале

Остались вопросы переходите в наш чат MAX OFF CAPITAL | Чат

#самолёт

7. Аватар Максим
    ГК Самолет анонсировала реализацию своего первого отеля уровня пять звезд в Тверской области в рамках партнерства с оператором гостиничных п...

Eduard_X, на какие средства построит Самолет отель?
  8. Аватар Eduard_X
    ГК Самолет анонсировала реализацию своего первого отеля уровня пять звезд в Тверской области в рамках партнерства с оператором гостиничных проектов Cosmos Hotel Group, входящим в АФК Система – Ъ

Группа компаний «Самолет» анонсировала реализацию своего первого отеля уровня пять звезд в Тверской области в рамках партнерства с оператором гостиничных проектов Cosmos Hotel Group (CHG), входящим в АФК «Система». Отель на 80 номеров будет расположен в коттеджном поселке Port Emm Zavidovo и откроет свои двери в 2027 году. Объект останется в собственности девелопера, а управление отелем будет осуществлять CHG под брендом Cosmos Selection.

По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект составит не менее 2 миллиардов рублей, с учетом всех расходов на благоустройство и инженерную подготовку территории. Срок окупаемости такого гостиничного проекта прогнозируется на уровне десяти лет. Этот срок значительно длиннее по сравнению с традиционными жилыми проектами, что является одной из причин, по которой девелоперы жилья часто отказываются от гостиничных проектов.

Для ГК «Самолет» создание отеля — это шанс войти в новый сегмент рынка, который отличается высокой привлекательностью на фоне роста туристических поездок в России, увеличившихся на 11% в 2024 году. Меры государственной поддержки туризма также способствуют росту интереса к гостиничным проектам.

9. Аватар Sloikin
    Sloikin, вот тут не понял — вероятность «подобных событий» — каких? вынос вверх? или масштабный слив? вероятность какого события из двух выш...

YgrOK, я не Ванга, могу лишь со своей стороны констатировать, что в значимом обьеме никакие нерезы пока никуда не выходили и никто их не выпускал. Также, на мой взгляд, обьемами, проторговкой и переставлением индекса занимается сам регулятор, а не какие-то мега спекулянты-киты или снежный человек-кукл.
    В стране синтезирован гигантский обьем средств, которые нужно сжечь, загнав перед этим в долгосрок. Сценарий развития событий будет определяться текущими интересами владельцев крупнейших пакетов, то есть условным государством. Как они при этом будут разруливать сложившуюся ситуацию я не знаю, на мой взгляд это уже невозможно.
    При существовании огромного обьема анабиозного предложения и отсутствии ресурсов для спроса, логичнее сначала обеспечить спрос избытком денмассы и новостной повесткой, переставить рынок наверх, а затем реализовать предложение.
    Бумажная прибыль никому не нужна, конечно будут выходить в кеш, пока это возможно.
  10. Аватар YgrOK
    YgrOK, И чем выше переставляют биржу, тем выше вероятность подобных событий.

Sloikin, вот тут не понял — вероятность «подобных событий» — каких? вынос вверх? или масштабный слив? вероятность какого события из двух выше при разблокировке С и выходе на биржу?
  11. Аватар YgrOK
    YgrOK, мы все давно и очень сильно рискуем в этой лотерее. Есть госпакеты, есть пакеты ФНБ, есть в конце концов 50% заблоченного на С фри фл...

Sloikin, это интересно, безусловно, и имеет место быть. Но вопрос был предметно о другом — как ЛК2 и количество шортовых позиций соотносятся — реально ли они лимитированы биржей или анархия полная, а точнее — как в изложенном вопросе
  12. Аватар Sloikin
    Sloikin,

Роман Бабанин, и все другие, грамотные — поправьте, если ошибаюсь — верно ли я понял цифры Лимита Концентраций Самолёта — 235 556...

YgrOK, мы все давно и очень сильно рискуем в этой лотерее. Есть госпакеты, есть пакеты ФНБ, есть в конце концов 50% заблоченного на С фри фло.
    Это уже не навес, а анабиозное совокупное владение наверное процентами 80 нашего фри фло. Мы торгуем в стакане видимо лишь 20-25% и любое шевеление крупных держателей или начало разблокировки даже и не знаю, к чему приведет.
    И чем выше переставляют биржу, тем выше вероятность подобных событий.
    Дело здесь не в локальных проявлениях частных спекулятивных векторов.
  13. Аватар YgrOK
    Можно резюмировать.
    Все национальные застройщики в рамках мирового флешмоба по поддержке Хуснуллина, который из-за кровавого рижыма не может...

Sloikin,
    YgrOK, думаю шортистам бумага особо не интересна, скидывать будут те кто поднимал, как в аэрофлоте)

Роман Бабанин, и все другие, грамотные — поправьте, если ошибаюсь — верно ли я понял цифры Лимита Концентраций Самолёта — 235 556 шт — это максимальное количество акций, которое может быть в моменте в шорте на всей бирже на всех брокеров? www.moex.com/ru/derivatives/parameters.aspx
    Если это так, то что такое примерно 240млн руб в пятничном обороте 19,9 млрд — просто «что-то упало негромко» — разве такой лимит может вызвать сквиз?
    Тогда при чём тут шортовики в принципе — лишнее подтверждение манипулирования и схематоза переливами — почти на 20млрд за день.
    Или я что-то неверно понимаю?
    Могут ли брокеры шортить втихаря те акции, которые берут у клиентов —
    — СВЫШЕ этих ЛК2 многократно?
  14. Аватар Sloikin
    Можно резюмировать.
    Все национальные застройщики в рамках мирового флешмоба по поддержке Хуснуллина, который из-за кровавого рижыма не может оформить в собственность свой особняк и до сих пор торчит бригаде молдаван за отделочные работы, отказываются от подрядов по восстановления Газы, Алеппо и Малибу в пользу российских Самолет, ПИК и ЛСР.
    А первым указом Трампа будет привязка акций Самолет к курсу собственного мемкоина.
    Поэтому только рост, первый ориентир 21000 к Всемирному дню больного 11 февраля.
    Далее, минуя День Дарвина 12 февраля, по прогнозу величайшего трейдера современности Марламова, широкой палитрой успешных сделок заставившего содрогнуться танкер с мазутом, «ЦБ перейдет к лихорадочному снижению КС» и последует мощнейший разгон российского рынка.
  15. Аватар Марэк
    KITAI-TENA-NEDVIGI-2011-2024.png

Рынок недвижимости Китая продолжает демонстрировать признаки стабилизации.

17 January 2025
    Декабрьский индекс цен на недвижимость в 70 городах показал еще один обнадеживающий месяц событий, и хотя цены все еще снижаются, цены как на новые, так и на вторые дома упали меньше, чем в предыдущем месяце, четвертый месяц подряд, снизившись на -0,08% и -0,31% соответственно. Это были самые маленькие последовательные снижения с первой половины 2023 года. За весь 2024 год цены на недвижимость упали на -5,8% и -8,1% в годовом исчислении на новые и вторичные дома, в результате чего соответственно снизились с пика до -9,7% и -16,3%.

Что касается разбивки по городам, то в 27 из 70 городов цены стабилизировались или выросли на первичном рынке, а в 10 из 70 городов – на вторичном рынке. Ранее стабилизация была сосредоточена в Т1 и ведущих городах Т2, но декабрьские данные являются положительным признаком того, что стабилизация постепенно расширяется. Мы ожидаем, что цены достигнут дна в 2025 году, хотя L-образное восстановление по-прежнему выглядит наиболее вероятным сценарием.

Мы по-прежнему считаем стабилизацию цен на недвижимость одним из главных приоритетов в будущем; Составляя 60-70% балансов домохозяйств, он является самым важным активом для многих домохозяйств, и его снижение создало негативный эффект благосостояния и остается значительным тормозом для доверия домохозяйств. Хотя стабилизация рынка недвижимости сама по себе не является панацеей для экономики, это жизненно важный шаг в процессе восстановления доверия. Несмотря на несколько месяцев улучшения данных, было бы разумно убедиться, что работа выполнена, и политическая поддержка должна продолжаться.
  16. Аватар WeTradeMarket
    Анализ #SMLT: Текущие риски и краткосрочные стратегии
    Анализ #SMLT: Текущие риски и краткосрочные стратегии

🏠#SMLTбыл вопрос касательно актива. Разберемся немного.

Во-первых:

🔴Лонг с текущих уже НЕТ, слишком большой риск относительно запаса хода, если мы о краткосроке и спекулятивно, тем более.

Во-вторых:

🔴Само движение актива подразумевает остановку в ближайшее время. Этой точкой, вероятнее всего, будет уровень 1300, сильнейший недельный уровень, сильно сомневаюсь, что дадут за него уйти.

🗣На мой взгляд, если и смотреть здесь актив для роста, то после возврата к уровню 1200(на графике не отмечен). Либо заходить со стороны шорта отбоем от сопротивления 1300.

Краткосрочный потенциал. Относительно роста, я его здесь не вижу, актив неплох относительно рынка. Но основное движение здесь прошло на шортах.

Я бы ловил его в районе 1100 рублей в идеале, если дадут, с этих цен будет чуть интереснее🤝

17. Аватар YgrOK
    YgrOK, думаю шортистам бумага особо не интересна, скидывать будут те кто поднимал, как в аэрофлоте)

Роман Бабанин, шортистов сидело в ней немало, я про них. Потянули вверх и маржин-колл сработал, у всех ли… На завтра может ещё и вверх потащат, не предскажешь однозначно. Но такие обороты держать в двух бумагах — ПИК и Самолёт — 35 млрд на двоих в день, нужен очень хороший интерес. А какой тогда он? зачем тащить именно их, если есть много других «засидевшихся» по низам.
    Скорее завтра кого-то разгонят другого перепроданного. осталось угадать кого
  18. Аватар Роман Бабанин
    Роман Бабанин, допку ещё надо продать кому-то...
    Напоминает ЭсЭфАй, который разгоняли усиленно перед объявлением допки и объяснив, что это о...

19. Аватар YgrOK
    «Самолету» в 2025 году предстоят выплаты по банковским кредитам, на которые денег нет.… возможно допэмиссия в ближайший квартал..

Роман Бабанин, допку ещё надо продать кому-то...
    Напоминает ЭсЭфАй, который разгоняли усиленно перед объявлением допки и объяснив, что это очень хорошо, потом — хитрый план по выводу европлана — второй раз! — на IPO.
    Что будет здесь, понаблюдаем.
    17го был рекорд — почти 20 млрд за день провернули! Хватит ли мощи такой же на понедельник, остались ли шортисты, вот вопрос.
  20. Аватар Sloikin
    Sloikin, ты просто в очередной раз сам подтвердил — ты пустой балабол.

Ал, осталось тебе определиться с самоидентификацией, начинать в принципе желательно с себя.)
  21. Аватар Роман Бабанин
    Всего у «Самолета» до 70 млрд долгов, Компания находится на грани банкротства и, возможно, бенефициары хотят вывезти из нее деньги перед реорганизацией, банкротством или продажей
  22. Аватар Роман Бабанин
    «Самолету» в 2025 году предстоят выплаты по банковским кредитам, на которые денег нет. Также есть многочисленные обязательства перед инвесторами. сейчас с облигациями начинается цирк, возможно допэмиссия в ближайший квартал
  23. Аватар YgrOK
    Источники Блумберг сообщают, что Самолет Газу будет восстанавливать.

Sloikin, зачОтный стёб!))
  24. Аватар Ал
    Ал, это закрытая информация!

Sloikin, ты просто в очередной раз сам подтвердил — ты пустой балабол.
  25. Аватар Finrange | Дмитрий Баженов
    Путь трейдера. День 6: торгуй то, что двигается

На финансовых рынках с 2011 г., уволился с должности начальника аналитики в брокерской компании, чтобы зарабатывать трейдингом. С 2025 г. решил себя дисциплинировать через публичный дневник трейдера.

Здоровье

Проснулся в 7:00 утра, неделя была тяжёлой. Сказывается новый режим сна и активная торговая неделя. Продолжаю соблюдать утренние ритуалы: зарядка, медитация, иголки с целью снижения стресса.

На 7-й день снова заболела голова – одна из основных причин, мала сна. Пятничые посиделки с друзьями до часу ночи и уже автоматом проснулся в 7 утра. Как итог, спал 5,5 часов.

Трейдинг

В пятницу рынок открылся гэпом вниз, но уже через 35 минут продолжил отыгрывать предстоящую инаугурацию Трампа. Акции росли широким фронтом.

Кто читал предыдущий мой пост, увидели в пятницу на рынке, те самые выносы шортистов. Также, много, где рост был из-за низкой ликвидности в акциях.

Я продолжил удерживать ранее открытые мной длинные позиции по акциям. В течение дня несколько раз отыгрывал пробой 3000 руб. в акциях Т-Технологии, пробой 2100 руб. в акциях Позитива.

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: