Число акций ао 62 млн
Номинал ао 25 руб
Тикер ао
  • SMLT
Капит-я 80,4 млрд
Выручка 256,1 млрд
EBITDA 91,5 млрд
Прибыль 16,4 млрд
Дивиденд ао
P/E 4,9
P/S 0,3
P/BV -7,9
EV/EBITDA 3,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Самолет Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Самолет акции

1305  +0.85%
#smartlabonline
  1. Аватар Илюшкин Данилюшкин
    За первые две недели 2025 г банки выдали ипотечных кредитов в объеме 23 млрд рублей, что на 78% меньше, чем за аналогичный период прошлого года — Дом.рф

За первые две недели 2025 года банки выдали ипотечных кредитов в объеме 23 млрд рублей, что на 78% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из еженедельного обзора Дом.рф. Также сократилось и число таких кредитов, но уже на 81%, до 5 тысяч кредитов.

В обзоре госкорпорации отмечается, что за указанный период основной объем кредитов выдавался по льготным программам. Так, по ним было выдано около 3 тысячи кредитов на 19 млрд рублей. При этом 90% из них составляли кредиты, выданные по «Семейной ипотеке», объем которых составил 17 млрд рублей, что на 70% ниже результатов за такой же период в 2024 году.

Одобрение заявок по льготным кредитам за период с 10 января по 16 января сократилось на 53% к аналогичному периоду 2024 году.

При этом на рынке ипотечного кредитования пока нет «единого тренда», сообщала газета «Известия» со ссылкой на замдиректора ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяну Решетникову.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар ahgree
    Предсказуемо упёрлись рогом:
    Глава Минстроя России призвал застройщиков заморозить цены на жилье
    www.kommersant.ru/doc/7444281?from=vertical...

Ал, Им не замораживать, а опускать цены надо. В соответствии с рынком и здравым смыслом.
  3. Аватар Ал
    Предсказуемо упёрлись рогом:
    Глава Минстроя России призвал застройщиков заморозить цены на жилье
    www.kommersant.ru/doc/7444281?from=vertical_lenta
  4. Аватар YgrOK
    Дмитрий, А дальше к сентябрю этого года 4800 за бумагу

barmalei, до сентября надо дожить всем, а этому застройщику тем более
  5. Аватар YgrOK
    Шорты и лимиты концентраций — есть ли шортокрыл в Самолёте

перенёс сюда — а то очень уж длинное полотенце получилось для общей ветки
    <blockquote class=«reply»>YgrOK,

Могут ли брокеры шортить втихаря те акции, которые берут у клиентов —ДА это РЕПО
    На миллиарды, десятки миллиардов…</blockquote>
    Дмитрий, дружище — брокер только с согласия клиента может использовать его активы, начнём с этого. Вопрос был — не про «втихаря», а о принципиальном соотношении Лимита концентраций и коротких позиций от брокера.
    ЕСЛИ, как говоришь, он может давать в короткие сверх ЛК2 (по ссылке на ММВБ), то — в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ шорт не выше всего фрифлоат, согласись? Ну — пусть даже ВСЕ акции в обращении отданы в РЕПО клиентами, это 9% от всех акций = 5.542.142 акций весь фри.
    ДОПУСТИМ (! что само по себе бред!) что весь фрифлоат в РЕПО зашортили. Примерно 6
    -6,1 млрд руб надо для закрытия всего шорта. За три дня уже свыше этой суммы. И то — это если допустить бредовую ситуацию, что ВЕСЬ фри в шортах.
    Выводы отсюда разные — варианты (некоторые бредовые — но предполагать не запрещено)):

6. Аватар YgrOK
    YgrOK,

Могут ли брокеры шортить втихаря те акции, которые берут у клиентов —ДА это РЕПО
    На миллиарды, десятки миллиардов…

Дмитрий, дружище — брокер только с согласия клиента может использовать его активы, начнём с этого. Вопрос был — не про «втихаря», а о принципиальном соотношении Лимита концентраций и коротких позиций от брокера.
    ЕСЛИ, как говоришь, он может давать в короткие сверх ЛК2 (по ссылке на ММВБ), то — в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ шорт не выше всего фрифлоат, согласись? Ну — пусть даже ВСЕ акции в обращении отданы в РЕПО клиентами, это 9% от всех акций = 5.542.142 акций весь фри.
    ДОПУСТИМ (! что само по себе бред!) ...

Дмитрий, перенёс в блог, длинновато получилось, текста много — smart-lab.ru/blog/1106186.php
  7. Аватар ahgree
    ahgree, а что у него (у Самолета) с мажором?

Va Chen, бегут) погуглите… Вот самый главный www.forbes.ru/biznes/524673-krupnejsij-sovladelec-zastrojsika-gk-samolet-prodaet-svoj-paket-akcij. До него другие.
    Вот кстати пару часов до меня писал Георгий Авидиков. У него есть простое видео на эту тему www.youtube.com/watch?v=-1aGNrkY48Q&t=18s. Для того что бы понять суть самолета в самый раз. Просто и без лишней ерунды видео. Он чистый фундаментальный бык, так что ему можно верить ) в отличие от свяких шортистов))))
  8. Аватар Va Chen
    я могу и не разбираться в компании, но нет человека, который разбирается лучше чем мажор....

ahgree, а что у него (у Самолета) с мажором?
  9. Аватар Максим
    24 495 154 982,00 Объем торгов нормально
  10. Аватар Константин
    Объем в Самолете 30% капитализации без явного движения цены
    Откуда объемы?
    Кто что думает?
    Почти х2 от сбера

11. Аватар Георгий Аведиков
    🔥 Индекс Мосбиржи, девелоперы, Озон, замещайки и другие новости фондового рынка

На прошлой неделе Индекс Мосбиржи практически достиг отметки в 3000 пунктов, увеличившись сразу на 4,3%. С технический точки зрения мы сейчас находимся в середине канала. Локальным максимумом за последние 2 года является пик 3521 пункт во второй половине мая прошлого года, а минимумом 2370 пунктов середины декабря.

📊 Таким образом, сейчас шансы продолжения движения вверх или вниз примерно равны. Многое будет зависеть от геополитики и макроэкономики. Впереди у нас 2 важных события, инаугурация Трампа сегодня и 14 февраля решение по ключевой ставке. Если со стороны нового президента США будут введены еще какие-либо ограничения против нашего нефтегазового сектора, то весьма вероятен возврат к уровням 2400-2500 пунктов по Индексу.

📈 Но не будем пока о грустном, у нас начали оживать застройщики. На прошлой неделе была новость о том, что Самолет #SMLT планирует выкупить собственные облигации объемом до 10 млрд руб. Сделка пройдет в формате своеобразного аукциона, все держатели могут направить оферту с желаемой ценой и объемом продажи. Это говорит о том, что выкуп пройдет точно не по номиналу (1000 руб.), а ниже.

12. Аватар Дмитрий

barmalei,
    Чем больше скептиков сейчас, тем выше поднимут бумагу. Там +100% примерно, в район 2300-2350

См куда рынок двинуть

13. Аватар ahgree
    А вы рассматриваете в ближайшее время коррекцию всего рынка?

Максим, Лично у меня было и есть устойчивое мнение, что рынок скорректируется ближе к решению по КС. Рынок живет мечтами и совершенно не соответствует ситуации в целом. Если кто не согласен. Задам пару риторических вопросов- 1) Что глобально поменялось с ноября-декабря? 2) что будет с рынком если через месяц ключ прибавит всего 1 %? думаю, что шорт в самолете, который вырос на 35 % за неделю- норм хедж к лонговым позициям. Почему мне интересна именно эта бумага в шорт? Да все очень просто, я могу и не разбираться в компании, но нет человека, который разбирается лучше чем мажор. Как тут с этим обстоят дела, Вы сами понимаете.
  14. Аватар Максим

barmalei, какую ставку цб закладываете?
  15. Аватар barmalei
    YgrOK,
    Никого не получаю, вижу, и даю совет, закрывайте шорты, если в них. Это ваше дело, куда вам девать деньги. Можете ничего не делать и ...

16. Аватар Дмитрий

Максим,
    Если коррекция начнётся, то, думаю, её скоро откупят. Два, три дня коррекции это не плохо.
    Я только за
  17. Аватар Максим
  18. Аватар Дмитрий
    Sloikin,

Роман Бабанин, и все другие, грамотные — поправьте, если ошибаюсь — верно ли я понял цифры Лимита Концентраций Самолёта — 235 556...

YgrOK,

«Могут ли брокеры шортить втихаря те акции, которые берут у клиентов»

—ДА это РЕПО
    На миллиарды, десятки миллиардов…

Смотри, на горизонте нет линий сопротивления на H1
    Сплошные линии поддержки
    Это восходящий ТРЕНД

19. Аватар YgrOK
    YgrOK,
    Никого не получаю, вижу, и даю совет, закрывайте шорты, если в них

Дмитрий, вопрос касался простого — темы роста цены из-за закрытия шортов третий день. Сколько их может быть технически — на 30-35млрд? ссылку дал на ММВБ — лимиты концентраций для акций.
    А прикрывать давно надо было всем, кто остался — тому очень кроваво наверняка. Пережидать тоже дорого, если полезет до 2000-2500, обеспечение наращивать и морозить — смысл есть только если лосяра того стоит. дела не улучшаться, котнторе плохо будет, сползёт цена.
    А пока пора следить за горками
  20. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, ты сам понял, что ничего не знаешь, но поучаешь?

YgrOK,
    Никого не поучаю, вижу, и даю совет, закрывайте шорты, если в них. Это ваше дело, куда вам девать деньги. Можете ничего не делать и ждать. Я покупаю сейчас Самолет и ПИК. До 1600 дотянем, там посмотрю что дал ьше
  21. Аватар YgrOK
    YgrOK,
    Ты сам понял что хочешь?
    Размер: От L до XXXL

Дмитрий, ты сам понял, что ничего не знаешь, но поучаешь?
  22. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, а вы счас с кем разговариваешь? я у тебя просил панировочные сухари или решение?
    вопрос был конкретный словами ко мне, я ответил. ...

YgrOK,
    Ты сам понял что хочешь?
    Размер: От L до XXXL
    Если ты в шорте, советую прикрывать
  23. Аватар YgrOK
    YgrOK,
    Кому то картинки, кому то планировочное решение

Дмитрий, а вы счас с кем разговариваешь? я у тебя просил панировочные сухари или решение?
    вопрос был конкретный словами ко мне, я ответил. Задал встречный. Какой размер шортов может быть, что третий день не закрывается и лимит концентраций обозначен биржей — слова есть?
  24. Аватар Дмитрий
    Дмитрий, красивый ничего не выражающие раскрашки, мы с вами уже обсуждали.
    Конкретные слова есть и цифры?

YgrOK,
    Кому то картинки, кому то планировочное решение
    Сегодня протестили вторую скольщящую. На недельном. Карл, это не к падению, это к росту. На недельке формируются две линии поддержки.
  25. Аватар YgrOK
    YgrOK,

Дмитрий, красивые ничего не выражающие раскрашки, мы с вами уже обсуждали.
    Конкретные слова есть и цифры?

Самолет - факторы роста и падения акций

• На рынке недвижимости Московской области сложился серьезный дефицит предложения - всего 1 млн м2 против 3,5-4 млн м2 в 2016 году. (22.12.2021)
  • Продажи компании растут, несмотря на окончание программы льготной ипотеки и рост процентных ставок (02.05.2023)
  • На конец 2022 года Самолет - самый быстрорастущий девелопер в России (02.05.2023)
  • Компания обещает довести объем продаж к 2024 году до 3,2 млн м2, что даст выручку 500+ млрд руб. Это в 8 раз больше чем выручка 2020 года. (02.05.2023)
  • Риск того, что ипотечный спрос сильно упадет в 2023-2024 году после изменения программ льготной ипотеки, и исчерпания будущего спроса за счет активных покупок в прошлых годах. (02.05.2023)
  • Компания планировала SPO весной 2023 года, при этом Free Float вырастет до 40%. (02.05.2023)
  • У Компании высокий долг, который перекрывается деньгами на эскроу счетах. По долгам начисляют проценты, по эскроу нет. (02.05.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Самолет - описание компании

ПАО ГК «Самолет» — самая быстрорастущая публичная компания в России по итогам 2021 года и одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента. В периметре группы развиваются следующие бизнес-направления: онлайн-платформа сервисов с недвижимостью «Самолет+», управляющая компания, фонды коммерческой и арендной недвижимости, девелопмент проектов во всех сегментах по всей России, ИЖС, курортная недвижимость и другие.

IPO Группы Самолет состоялось в октябре 2020 года Группа на Московской бирже.
Это IPO стало первым за последние 10 лет среди российских девелоперов.
Цена IPO была 950 рублей (по нижней границе диапазона 950-1100 руб) Капитализация по цене размещения = 57 млрд руб Всего продали 3,1 млн акций (на 2,945 млрд), free float=5% 70% объема купили физики Первый день торгов = 29 октября 2020 года.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: