Ну, вариантов масса… Она решением руководства / мажоритарных акционеров может быть конвертирована в валюту попроще (например, сирийскую), выдана в качестве займа белорусскому правительству, инвестирована в облигации венесуэльских нефтяных компаний, перечислена в качестве благотворительного взноса какой-нибудь партии… К примеру, в марте 2013 года, напомню, ОАО «Мосэнергосбыт» перечислило 300 млн.руб. в пользу «Единой России». Вы полагаете, что валютная подушка Сургута — это навсегда?
Антиквар, По этой логике, любое Акционерное общество на планете может так сделать. Тогда тут только ОФЗ и Золото закопанное в огороде помогут, хотя с ОФЗ еще поспорить можно, а то вдруг революция. Я лично предпочитаю факты, а фаты говорят о том, что сейчас лучше покупать или держать и диверсификацию не кто не отменял.
Ур Урычь, нет, не любое. Все мои уважаемые оппоненты исходят из того, что Сургутнефтегаз в чистом виде рыночная компания, работающая в политическом вакууме, живущая исключительно по собственным планам. К сожалению, не готов признать их правоту. Боюсь, что на валютную подушку Сургута есть немало планов и у разных кремлевских башен. Дело в том, что в стране осталось не так много серьезных активов, которые можно использовать как политические рычаги на международной арене. И если Кремлю потребуется вложиться деньгами где-то в Сирии / Венесуэле / Белоруссии / Судане, это вполне могут оказаться деньги Газпрома, Роснефти или Сургута. Мнение миноритарных акционеров (да и Богданова со товарищи) никого интересовать не будет. Общее мое опасение сводится к следующему: чем больше валютная подушка — тем больше желающих ее распотрошить. Дай бог чтобы я ошибался!
Антиквар, тут нет ваших оппонентов тут люди деньги зарабатывают не, кто с вами не спорит, Еще раз чтобы вы поняли в каждом активе существуют риски в каждом даже в Америке могут прийти к власти люди которые в школе хорошо умели отнимать и делить, форс мажорные обстоятельства есть везде. Поэтому и существует такая вещь как диверсификация которая снимает с вас такие риски. Поэтому когда люди обсуждают компанию они оперируют фактами не связанными с общими форс мажорными обстоятельствами. Иначе напоминает отрывок из Властелина колец где гендальф-серый говорит «Бегите глупцы». В данный момент даже без кубышки Сургут может генерировать доход в 10 процентов годовых. Поэтому озвучьте вашу позицию по сургуту более грамотно.
Например моя позиция сургут-п лонг цель 45р до конца года. Если вы считаете, что я не прав возьмите шорт по сургуту и рынок нас рассудит.
Так какая ваша позиция ?
Лонг?, шорт?, купил и держу?, Все пропало?, просто поболтать зашли?