Блин, не понимаю о чем вообще спор, всем (ну или почти всем кто хоть что-то знает о рынке) известно, что инфляция поедает облигационных доход, в акциях можно скрыться от инфляции, но не в облигациях, так долго меня тут будут убеждать в том, что в Сургуте можно скрыться от инфляции, если он хранит деньги в облигациях (или депозите, без разницы)?
Что это вообще за бред, даже я уж насколько не профессионал в ценных бумагах, но понимаю, что вы избежать инфляции не можете если ваш носитель подвержен инфляции.
Абсолютно тоже самое с депозитами, какие бы короткие не были ваши депозиты, это не товар и не акция, а потому любая инфляция всегда съест депозит. Исключения, разумеется если ставка депозита выше инфляции, но этот вариант исключен самими вводными, при гиперинфляции ставка всегда опаздывает. И ведь живем в России прекрасно знаем, что происходит с облигационным (или депозитным) доходом при инфляции, но почему-то полностью уверены, что у американцев будет не так, а меж тем в США уже было «так» в 70е (и при куда как более скромной денежной массе и отрыве производства от эмиссии), и вопрос только в том когда и насколько сильно это повторится.
Многие крупные американские финансисты в 70е значит не сумели убежать от инфляции, а супер-спецы Сургута (основная деятельность которого вовсе не финансы) конечно же без проблем успеют.
Evvibris, Есть же облигации привязанные к инфляции, знаю ОФЗ такие есть, по поводу облиг в баксах не скажу. К чему переживание за инфляцию, где Вы её видите вообще и с чего решили что она будет? Если переживаете продайте сургут и не парьтесь. Кстати при инфляции в баксе, представьте какой курс рубля будет, 100+ я вот лучше в сургуте посижу где бакс слабеть будет не так сильно как наш деревянный по 30% в год. Может Вы знаете в чем тогда можно хорошо заработать и пересидеть гиперифляцию?
Вредный инвестор,
1. Инфляция официальная обычно всегда значительно ниже реальной (то что мы как обычные люди видим в магазинах).
2. Почему переживания за инфляцию? Потому, что считаю ее крайне вероятной по баксу (и возможно рублю) в ближайшие 10 лет, притом не просто инфляцию ожидаю, а гиперинфляцию. Причины:
— QE (Все QE за последние 10 лет). Все эти QE известны с древних времен, просто сейчас им дали новое имя, в реальности же это древняя и всех хорошо знакомая эмиссия денег, к чему она обычно приводит всем тоже хорошо известно, в истории была масса правителей и стран, которые по тем или иным причинам решали, что они могут безболезненно печатать столько денег, сколько им хочется.
— Последнее QE. То что происходило в текущем году просто нереально, гигантская эмиссия денег, при частично простаивающих производственных мощностях.
— Отрыв денежной массы от реального экономического роста. Раньше так или иначе, через те или иные коэффициенты денежную массу привязывали к росту экономики, в последние 50 лет (и 10 лет особенно) эта привязка не работала, денег эмитировали много, а экономика росла очень медленно.
Есть и еще несколько мелочей, из-за которых я считаю, что как только Китай обгонит США по номинальному ВВП (что наверняка случится в ближайшие 7 лет), то Китай сразу атакует доллар. В реальности же доллар может рухнуть и не дождавшись атаки Китая. А может и не рухнуть, в конце концов его падения ожидают последние 50 лет с момента краха Бреттон-Вудской системы, но доллар пока держится. ОДНАКО, лично мое мнение, что крах доллара не за горами и на этом строится значительная часть моего портфеля (на активах по которым падение доллара должно ударить меньше всего по моим расчетам).
Префы Сургута мне некогда казались отличной бумагой (чуть ли не идеальным инструментом для моей текущей стратегии), но сейчас начинают жечь руки все сильнее, полностью от них я избавляться не собираюсь, но собираюсь значительно уменьшить их долю в своем портфеле (вероятно на кануне закрытия реестра, если доллар в первом полугодии следующего года не будет сильно расти, а может и раньше, все-таки как то сильно давит на меня эта бумага, возможно из-за падения Индекса USD и попутного роста рубля по отношению к доллару, я в сущности тут этот спор и начал для того, чтобы подыскать причины не уменьшать долю бумаги, но пока не нашел).
3. Какие бумаги помогут пережить гипер-инфляцию? Не знаю. По идее любые акции (не завязанные на финансовый сектор, на облигации, на валюты), особенно золотодобытчики (но ИМХО они сейчас уже вероятно переоценены, да и лично у меня золота и золотодобывающих компаний в портфеле еще больше, чем Сургута, поэтому их долю я увеличивать пока не собираюсь).
Evvibris, сургут не простая облигация а с плавающей процентной ставкой раз, причем в сторону увеличения. Облигации бывают разные и ставки у них бывают разные, все зависит от доходности облигации и величины инфляции. Есть облигации с доходностью в 15% при инфляции в 10%. Так такие облигации тебя спасают от инфляции и еще капитал зарабатывают.
Роджер (веселый)., по моим вычислениям (возможно и не верным) годовой коэффициент роста дивидендов у Сургута 0.23, для сравнения у Газпрома 0.92, у ММК 0.23, у Полиметалла 6.6, у ФосАгро 22.9 (Существуют компании и с отрицательным, но их я приводить не буду).
Надеяться же на то, что кубышка будет когда-то вскрыта, и что вскрыта она будет своевременно (до возможной гипер-инфляции доллара), или что деньги в кубышке успеют переложить в независимые от инфляции активы, так вот надеться на что-либо из этих вариантов мне кажется не слишком разумным путем.
Evvibris, а что если Чубайс???? Нет, ну посудите сами. Что при Ельцине не бедствовал, что при Путине…
Василий В., да быть то может все, что угодно, как я сказал у меня НИКАКИХ твердых «улик» нет, так разные мелочи… Но ИМХО Чубайс не слишком то подходит, все же он не выборный политик, и никто из его близкого окружения ими не являются (разве что в 90е, народ его чуть ли не линчевать хотел, вот он и решил скрыть свои доходы, но ИМХО — сомнительно). Опять же не выглядит Чубайс настолько влиятельным человеком, чтобы «засекретить» публичную компанию.