Всем привет! Сразу скажу, что я не опытный, на бирже всего год.
Вопрос ко всем.
Заметил, что по большинству компаний привилегированные акции стоят всегда дешевле, чем обычные.
По сургуту почему-то наоборот, кто нибудь может подсказать почему так?
И может быть обычные акции сургута недооценены?
Илья, стоят они по разному. У Сургута периодически то обычка стоит дороже, то префы. Но у большинства компаний дивиденды по префам (привилегированым акциям) как правило больше чем по обычке (обыкновенные акции). Соответственно долгосрочные инвесторы как правило предпочитают префы. Хотя есть компании-исключения из этого правила, например Казаньоргсинтез, там с уставом прикол какой-то у них и всё наоборот.
Вася Баффет,
Сделал наложение за все время. Получается после скачка доллара с 2014г. Префы стоят дороже, почти всегда. А обычные постоянно идут следом, но есть один момент выделил красным прямоугольником, когда префы шли вверх, а обычка вниз, дальше произошел резкий скачок обычных акций в конце 2019г. В конце этого года начинает появляться такой же момент, наращивания разрыва между акциями. Может ли быть скачок обычных?
Илья, чего лично я не понимаю, так это то, кому вообще нужна обычка Сургута, это ведь почти наша Тесла, в том смысле, что пузырь.
Отличия конечно есть, Сургут уже имеет деньги, просто не хочет их раздавать, точнее в отличие от Теслы как раз платит дивиденды (на обычку) но очень-очень малые, ИМХО инвесторов такие дивы интересовать не должны, а перспективы очень туманны. ИМХО обычка это бумага чисто для спекулянтов.
Evvibris, обычка это единственный способ контролировать самую богатую контору России. Но никто не сможет собрать контрольный пакет, именно поэтому стоимость занижена раз в 5. Богданов рассчитал все четко. Он вообще — гений. И кстати герой труда. С праздником товарищи!
Коммунизму быть!, в нашей стране и Жириновский герой, и даже лично Президентом награжденный, в нашей стране вообще возможно все что угодно, вплоть до того, что человек предотвративший импичмент Ельцина, становится героем.
Если бы обычка была недооценена в 5 раз, то кто-то терпеливый уже давно собрал бы контрольный пакет (постепенно, годами) и получил бы контроль над кубышкой, а пока это выглядит так, что она никому не нужна. Да и как я уже говорил не верю я вашу теорию, что бумаги распылены (это противоречит логике по которой шла приватизация, с чего бы вдруг одной единственной компании оказаться исключением), тем более в нефте-газовой сфере, где полно крупных игроков, которые еще в 90е начала консолидировать активы по всей стране.