Спасибо...
То есть достаточно за 2 дня купить акции компании до выплаты дивидентов, чтобы попасть под раздачу? ))) А есть сайт где смотреть эти отсечки по входу и срокам выплаты дивидентов у разных компаний ?
Могли бы Вы подказать в какие компании лучше вложить в 21 г. чтобы сформировать хороший дивидентный портфель?
Александр Строев, Если вы вложите за 2 дня до отсечки (а не выплаты), то не получите ничего, или почти ничего, а может и убыток, дело в том, что в день отсечки акции упадут на стоимость дивиденда (а зачастую и ниже) и не факт, что потом этот дивидендный гэп закроется быстро, а вы еще месяц-два будете ждать прихода дивидендов.
Если вас интересует конкрентно мой список только высоко-дивидендных акций (а у меня есть и низкодивидендные, но перспективные, и вообще бездивидендные, а самая большая часть портфеля вообще в золоте и золотодобывающих компаниях), то лично мой список помимо префов сургута (которые я держу не только из-за дивидендов) таков:
FEES
TGKA
MAGN
OGKB
Помимо этого отдельной строкой Газпром, в этом году по нему возможно дивиденд будет очень маленький, но он куплен именно как высокодивидендная бумага с целью 3-5 лет (кроме того я успел купить его пока он был дешев).
Раньше еще Сбер был (префы), но на мой личный взгляд нынешняя цена не оправдана, а несмотря на всю его рекламу у меня есть сомнение в превращение компании в ИТ-гиганта, проще говоря бумагу из порфеля убрал как раз потому, что не ожидаю сильную дивидендную доходность в перспективе.
ЗЫ а в целом вы несколько опоздали, закупаться лучше было раньше, сейчас даже не знаю, что посоветовать, все кажется слишком дорогим, даже то, что я перечислил, хотя это вовсе не гарантия, что они начнут падать, все зависит от мировой экономики.
ЗЗЫ Да!!! И самое главное — я не профессиональный инвестор (хотя на бирже уже почти 7 лет), я назвал акции которые покупаю, только потому, что вы спросили (как я понял тех кто вам отвечал). Впрочем ИМХО на бирже вообще не может быть профессионалов, даже Баффет и ему подобные всего-лишь везунчики (+ иногда, хорошие управленцы с достаточной долей в компаниях), а не профессионалы-иневесторы или трейдеры.