Число акций ао 379 млн
Номинал ао 0.4 руб
Тикер ао
  • YDEX
Капит-я 1 622,5 млрд
Выручка 1 014,0 млрд
EBITDA 172,8 млрд
Прибыль 81,2 млрд
Дивиденд ао 80
P/E 20,0
P/S 1,6
P/BV 17,5
EV/EBITDA 9,8
Див.доход ао 1,9%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Яндекс Календарь Акционеров
20/02 Финансовые результаты за 4 кв и весь 2024 год
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Яндекс акции

4276.5  +1.41%
  1. Аватар Редактор Боб
    Яндекс больше не может внутри себя дальше заниматься разными контентными проектами — руководитель сервиса Яндекс.Дзен
    О причинах продажи «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости» рассказал глава сервиса Антон Фролов:

✓ Если «Яндекс» хочет продолжать быть технологической большой компанией, ему придется на чем-то сфокусироваться, на чем-то, что ни при каких условиях не может быть как-либо политизировано

✓ «Яндекс» больше не может внутри себя дальше заниматься разными контентными проектами. Для нас это значит, что и «Дзену», как и «Новостям», придется это делать в каком-то другом месте. Наиболее вероятный вариант — это продажа какой-то другой компании

✓ За последний месяц правила ведения бизнеса в России переопределились и для «Яндекса» сейчас экзистенциальный вопрос — что делать дальше?»: «В текущих условиях невозможно одновременно продолжать заниматься контентными и информационными сервисами, которые влияют на большое количество людей, и не попадать под разные виды давления как с внутренней стороны, так и с внешней.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар sMart-lab
    3 сценария развития ситуации с Яндексом
    Иван Кузнецов на свой странице в facebook разбирался, что будет с Яндексом.

“Гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян попал под санкции ЕС”

Интересна ситуация с Яндексом — все его зарубежные активы сейчас стоят больше чем российский бизнес, даже если включать в эту цену то, что конкурентов в лице Гугла не будет. Сегодня быть главным национальным поисковиком и рекламной сеткой стремительно нищающей закрытой страны менее престижно чем международным сервисом быстрой доставки продуктов родом из Турции.

Тем не менее отказаться от России Яндекс не может, так как основа бизнес модели это заработок на дешевых русских мозгах — если поставить Яндекс в равную конкуренцию за кадры с Google и Microsoft на международном рынке, то не факт, что он вывезет. Все международные проекты у Яндекса сейчас в основном операционные, с RnD в России. При этом часть проектов уже пострадали, например доставка колесными дронами в США.

3. Аватар stanislava
    Уход Худавердян с поста гендиректора Яндекса не скажется на работе компании - Атон
    Тигран Худавердян покидает пост управляющего директора и гендиректора Яндекса   

Т. Худавердян уходит с должности после включения его в санкционный список ЕС. Всего за несколько часов до опубликования санкционного списка он был назначен генеральным директором Яндекса в России. Т. Худавердян проработал в компании 15 лет, а должность управляющего директора занимал с 2019. Обязанности генерального директора продолжит исполнять Елена Бунина.
    В санкционный список Т. Худавердян внесен как физическое лицо, в отношении самого Яндекса санкции пока не введены. У компании сильная управленческая команда, способная, на наш взгляд, справиться с текущей ситуацией.
    Атон  

4. Аватар Редактор Боб
    Яндекс может продать часть активов холдингу VK — Коммерсант

По неофициальной информации, «Яндекс» может выйти из сервисов «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», вероятный покупатель — VK. Последние годы «Яндекс» фокусировался на поиске, логистике и электронной коммерции, в связи с чем медийные сервисы, по сути, стали непрофильными. Ускорить принятие решения могла военная операция на Украине и последовавшее за ней усиление регулирования медиа со стороны властей — оно требует серьезной перестройки новостных агрегаторов и делает их в целом опасными для бизнеса активами, говорят эксперты.

Источники «Ъ» также связывают желание «Яндекса» продать медийные активы с усилением регулирования этой сферы. «Есть гипотеза, что на данный момент «Дзен» — это с политической точки зрения опасный для компании актив»,— говорит собеседник «Ъ» в крупной IT-компании.

«Новости сейчас — наиболее фильтруемый контент в РФ, который должен проходить цензуру и соответствовать закону «о фейках». Яндекс.Дзен — сервис, где люди могут высказывать свою позицию, там есть довольно популярные колонки и их тоже надо фильтровать»,— отмечает управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов.

«Яндекс» не покажет новости – Бизнес – Коммерсантъ (kommersant.ru)

5. Аватар Редактор Боб
    Яндекс будет продавать сервисы «Новости» и Дзен», возможно, их купит VK — РБК
    В условиях усложнения доступа к капиталу и изменения экономической ситуации «Яндекс» решил сконцентрироваться на развитии поиска, технологий и городских сервисов
    — информатор РБК

Обсуждения проводятся с несколькими потенциальными покупателями, но ключевой интересант — холдинг VK. Переговоры ведутся с конца прошлого года. Источник РБК в VK подтвердил факт переговоров с «Яндексом».
    В VK считают эффективной формой сотрудничества развитие цифровых партнерств, которые позволяют взаимно усиливать компании в различных направлениях

Яндекс хотел продать «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» еще четыре-пять лет назад, а прошлой осенью к этому вопросу «вернулись вновь».

В качестве причины возможной продажи сервисов: «Яндекс» хочет быть технологичной компанией, а «Яндекс.Дзен» развивается больше в сторону соцсетей». Что касается «Яндекс.Новостей», то, по словам собеседника, он вызывает «много критики со всех сторон».

«Яндекс» решил продать «Новости» и «Дзен» — РБК (rbc.ru)

6. Аватар Редактор Боб
    Яндекс поменял генерального директора

Яндекс объявляет о назначении Тиграна Худавердяна на пост генерального директора Яндекса в России. Тигран будет совмещать новую должность с должностью управляющего директора всей группы компаний.

Елена Бунина, с декабря 2017 года занимавшая должность гендиректора российского Яндекса, останется в компании и продолжит быть её HR-директором. Также она сосредоточится на развитии образовательных проектов.

Компания Яндекс — Главные новости — Тигран Худавердян сменит Елену Бунину на посту генерального директора Яндекса в России (yandex.ru)

7. Аватар Александр (sm)
    Акционеры «Ситимобил» приняли решение о прекращении деятельности компании. В конце декабря 2019 года «Ситимобил» вошел в совместное предприятие VK и «Сбера» в сфере еды и транспорта. Оборот «Ситимобил» в 2021 году вырос на 17,4%, до 54 млрд рублей. tass.ru/ekonomika/14045749

Насколько я понимаю, это основной конкурент Яндекс-такси?

Auximen, я бы даже сказал, что единственный конкурент.
  8. Аватар Auximen
    Акционеры «Ситимобил» приняли решение о прекращении деятельности компании. В конце декабря 2019 года «Ситимобил» вошел в совместное предприятие VK и «Сбера» в сфере еды и транспорта. Оборот «Ситимобил» в 2021 году вырос на 17,4%, до 54 млрд рублей. tass.ru/ekonomika/14045749

Насколько я понимаю, это основной конкурент Яндекс-такси?
  9. Аватар Редактор Боб
    Эстер Дайсон и Илья Стребулаев вышли из совета директоров Яндекса
    Эстер Дайсон и Илья Стребулаев вышли из совета директоров компании. <…> Г-жа Дайсон занимала пост независимого неисполнительного директора с 2006 года, а профессор Стребулаев — с 2018 года. Эти две должности пока останутся вакантными
    — компания

«Яндекс» покинули два члена совета директоров — Экономика и бизнес — ТАСС (tass.ru)

10. Аватар Auximen
    Яндекс объявляет об изменениях в совете директоров

Москва, Амстердам, 7 марта 2022 года – Яндекс (NASDAQ и MOEX: YNDX), зарегистрированная в Нидерландах компания и один из крупнейших интернет-компаний в Европе, а также ведущий поисковый и прокатный провайдер в России, сегодня объявила, что Эстер Дайсон и Илья Стребулаев покинули Совет директоров компании, вступив в силу немедленно. Г-жа Дайсон является независимым неисполнительным директором с 2006 года, а профессор Стребулаев-с 2018 года. Пока обе должности остаются вакантными.

Г-жа Дайсон и профессор Стребулаев прокомментировали: “Для нас большая честь работать в совете директоров Яндекса и поддерживать Аркадия Воложа и выдающуюся управленческую команду и сотрудников, которые построили исключительный бизнес в области информационных технологий мирового класса. В эти непростые времена мы всей душой с командой".

“Эстер и Илья внесли важный вклад на протяжении многих лет. Их проницательность и мудрость внесли большой вклад в развитие бизнеса Яндекса”, — сказал председатель правления Джон Бойнтон. “Остальные члены Совета директоров и я – американцы, голландцы и русские – продолжим поддерживать руководство и наших выдающихся сотрудников в эти исключительные времена, а также защищать интересы наших кредиторов, акционеров, пользователей и других заинтересованных сторон”.

Источник: https://ir.yandex/press-releases?year=2022&id=2022-07-03

11. Аватар Дмитрий
  12. Аватар Auximen
    Яндекс — это депозитарные расписки?

Наталья Мудрицкая, нет. У Яндекс полноценный листинг на МБ и на Nasdaq.
  13. Аватар Наталья Мудрицкая
    Яндекс — это депозитарные расписки?
  14. Аватар Дмитрий Зы
    Яндекс и Озон объявили о возможном дефолте по еврооблигациям из-за приостановки торгов их акциями на американской бирже. Согласно условиям выпуска еврооблигаций Яндекса, если торги их акциями не проходят в течение 5 дней, то инвесторы вправе потребовать выплаты в $1,25 млрд. Таких денег у компании на счетах нет, но менеджмент рассчитывает договориться с кредиторами.

Дмитрий, технический гибридный дефолт. Тем, кто через российского брокера/депозитария купил (через российского номинального держателя) — тот получит купон и последующее погашение по сроку. В противном случае купона не будет.
  15. Аватар Дмитрий
    Яндекс и Озон объявили о возможном дефолте по еврооблигациям из-за приостановки торгов их акциями на американской бирже. Согласно условиям выпуска еврооблигаций Яндекса, если торги их акциями не проходят в течение 5 дней, то инвесторы вправе потребовать выплаты в $1,25 млрд. Таких денег у компании на счетах нет, но менеджмент рассчитывает договориться с кредиторами.
  16. Аватар Артур Грос
    Доброго времени суток!
    Заранее извиняюсь за возможно для ковото очевидный вопрос.

Подскажите, что будет с ценой акций, т.е. со всей капитализацией компании, если произойдет девальвация?
    Вопрос не про биржевые колебания, а про обесценивание, к примеру к булке хлеба или стоимости кирпича.
    Возможно глупое сравнение, но можно ли рассматривать акции как защитное средство от девальвации?

P.S. считаю что в последний вагон с адекватной ценой доллара уже не запрыгнул…

Константин Коблов, Акции как правило защитный от инфляции актив. Яндекс скорее всего переживёт — это ключевое, чтоб компания выжила. Продукт она делает, он качественный. Долго не заходил в эту компанию, не понимая почему покупают когда PE десятилетия. Мне ответили что растёт быстрее рынка, что такие компании оцениваются иначе. Я поверил. Да и для диверсификации портфеля хорошо. Покупайте разные при хорошей просадке, но помнить надо, выживет ли компания. Это мнение, не инвест советСам лично я сильно не копаю, не просчитаю всё равно, как мне кажется. ПОэтому беру разное, после сильной просадки. Уже 2 из 4 закупов всяких акций сделано.
  17. Аватар Редактор Боб
    Яндекс, Ростелеком и VK готовы предоставить свои публичные облачные пространства для переезда сайтов госорганов
    В последние дни мы активно занимаемся разработкой антикризисных мер, пересматриваем приоритетные планы. От руководителей цифровой трансформации сейчас нужны конкретные действия и результаты в сжатые сроки. Правительством разработаны меры поддержки IT-отрасли. Минцифры поручено организовать сбор информации, статистики по эффективности их использования, чтобы оценить, какая еще нужна поддержка отрасли
    — Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко

«Яндекс», «Ростелеком» и VK готовы предоставить свои публичные облачные пространства для переезда сайтов госорганов с непрофессиональных площадок, также министерство предлагает им перевести свои аккаунты в соцсетях в Telegram и VK.

Минцифры предложило госорганам перейти на облачные решения «Яндекса», «Ростелекома» и VK — Новости – Телекоммуникации – Коммерсантъ (kommersant.ru)

18. Аватар Auximen
    Пришел отчет о совершенных депозитарных операциях
    за период c 28.02.2022 по 28.02.2022 от брокера Открытие.
    Мои расписки Яндекс переведены из депозитария НКО АО НРД в Банк «ТРАСТ» (ПАО).
    При этом я никаких поручений и согласий не давал. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

павел васильев, расписки покупались на СПБ в $?

Auximen, Покупал на ИИС в рублях на московской бирже.

павел васильев, в рублях у Яндекса нет расписок, только акции. И если они куда-то перемещаются, то не по критерию эмитента, а по критерию брокера.
  19. Аватар Константин Коблов
    Доброго времени суток!
    Заранее извиняюсь за возможно для ковото очевидный вопрос.

Подскажите, что будет с ценой акций, т.е. со всей капитализацией компании, если произойдет девальвация?
    Вопрос не про биржевые колебания, а про обесценивание, к примеру к булке хлеба или стоимости кирпича.
    Возможно глупое сравнение, но можно ли рассматривать акции как защитное средство от девальвации?

P.S. считаю что в последний вагон с адекватной ценой доллара уже не запрыгнул…
  20. Аватар conveyer
    Есть такое, Яндекса у меня нет, но другие российско-иностранные эмитенты переведены в Траст. А в приложении указан рынок ФР Classic, внебиржа.
  21. Аватар павел васильев
    По ветке Русагро понял что это со всеми расписками сделали.
  22. Аватар павел васильев
    При этом я никаких поручений и согласий не давал. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Auximen, Покупал на ИИС в рублях на московской бирже.
  23. Аватар Auximen

24. Аватар Вася Баффет

павел васильев, интересно. Я пока не сталкивался и ничего такого не получал от брокера. А с какого, собственно?
  25. Аватар павел васильев

Яндекс - факторы роста и падения акций

• Яндекс - одна из самых быстро растущих компаний российского рынка (16.02.2023)

⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Яндекс - описание компании

Яндекс — поисковая система. 

После переезда в РФ уставной капитал разделен на 379,454 млн акций.

Раньше было:
Class A: 316,560,776
Class B: 35,708,674
Акции класса B давали в 10 раз больше голосов, чем акции класса А.

Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru

Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru

Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: