Число акций ао | 379 млн |
Номинал ао | 0.4 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 1 528,6 млрд |
Выручка | 1 014,0 млрд |
EBITDA | 172,8 млрд |
Прибыль | 81,2 млрд |
Дивиденд ао | 80 |
P/E | 18,8 |
P/S | 1,5 |
P/BV | 16,5 |
EV/EBITDA | 9,2 |
Див.доход ао | 2,0% |
Яндекс Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Этот пост философский. В нём хотелось бы порассуждать, на какие показатели нужно обращать внимание при анализе быстрорастущих компаний.
Главная неопределённость при анализе — такие эмитенты редко показывают прибыль в период активного роста, а может и вовсе генерируют убыток на стадии становления и захвата рынка. Из-за этого инвестиционный кейс часто опирается на прогнозные значения.
Примеры подобных компаний на нашем рынке: Яндекс, OZON, VK, Позитив, CIAN.
Для начала рассмотрим самую частую ошибку — “компания дорогая, потому что мультипликатор высокий”.
Здесь придется более детально рассмотреть, что же означают эти ваши мультипликаторы.
Самый распространенный — P/E. Рассчитывается как отношение цены акций к прибыли на акцию или капитализация компании (сумма выпущенных акций умноженная на цену), деленная на прибыль компании за год. Более простая интерпретация P/E — за сколько лет компания окупается.
Главная проблема этого мультипликатора — он не показывает возможное изменение показателя прибыли в будущем и служит зеркалом заднего вида.
Носит конечно его немножко. Но цена у максимумов, продажи против утренних покупок слабоваты. Да и в сопоставлении со вчерашними продажами активность не очень. По прежнему жду развитие более скоростного тренда: t.me/TerritoryofTrading/6548
а какие предпосылки?
📌ВЫРУЧКА #YNDX ЯНДЕКСА ВО II КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛА НА 55%, ДО 182,5 МЛРД РУБЛЕЙ, ЛУЧШЕ ПРОГНОЗА
СКОРРЕКТИРОВАННАЯ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ «ЯНДЕКСА» ПО U...
Я мог выбирать удобное для себя время, чтобы носить желтую сумку и доставлять людям заказы. Это было особенно удобно для меня, так как учеба иногда требовала много времени, и я мог подстроить свою работу под учебный график.
Получение зарплаты каждый день по 3200 рублей.
Еще одним приятным моментом было то, что я получал зарплату каждый день! Это было невероятно удобно и мотивирующе. За каждую доставку мне начисляли определенную сумму, и к концу дня я мог видеть, сколько уже заработал. К тому же, размер заработка был достаточно хорошим, и каждый день я мог рассчитывать на приличную сумму в размере 3200 рублей.
Сам процесс работыВ самом процессе работы я чувствовал себя как настоящий герой доставки! Я носил яркую желтую сумку с логотипом «Яндекс Еда» и чувствовал ответственность за каждый заказ. Каждое утро я с интересом заглядывал в свое приложение и смотрел, какие заказы уже ждут меня.
Уважаемые хомяки! Стоит ли сейчас брать по текущей цене? На каком уровне лучше брать
Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: askIR@yandex-team.ru
Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: pr@yandex-team.ru
Старую отчетность Яндекса можно найти на сайте: nebius.group/financial-releases-archive?year=2023