Виктор Щепенко
Виктор Щепенко личный блог
22 ноября 2021, 20:47

Цена на самый главный продукт, достигла исторического максимума

Сегодня даже зарубежные СМИ пишут о том, что стоимость российской икры бьёт рекорды. И это несмотря на рост вылова лосося.

Розничная цена килограмма красной икры превысила отметку в 5 000 рублей. Самая высокая с начала мониторинга цен в 2000 года.

Бутерброды с икрой могут оказаться дефицитными на столах россиян, и так страдающих от общей инфляции, влияющей, в частности, на продукты питания.

По данным Росстата, за два десятилетия цена на икру увеличилась более чем в семь раз к концу года.

Цена на самый главный продукт, достигла исторического максимума

По данным Федерального агентства по рыболовству со ссылкой на ТАСС, промысел лосося, большая часть которого ведется на полуострове Камчатка, увеличился почти на 30% с января по сравнению с тем же периодом 2020 года. И это якобы снизило цены на лосось. Что-то я не заметил...

РБК говорят, что это сезонное повышение и участники рынка будут спекулировать на икре перед праздниками.

В октябре инфляция в России достигла 8,1% за год, что стало рекордом с 2016 года. Как и во всем мире, особенно резко выросли цены на продукты питания, что стало ударом для населения, которое часто живет на грани, с очень небольшими сбережениями. Некоторым и не до икры.

Вот я никогда не считал, что икра это что-то запредельное и связанное с новым годом. Ну правда. Баночка икры стоит 400 руб. Почти каждый может позволить себе покупать хотя бы раз в месяц. на всякую ерунду и не такие деньги тратятся.

 

46 Комментариев
  • Ветерок
    22 ноября 2021, 20:51
    Я вот о черной подумываю, Новый Год на пороге
    • Николай  ☮
      22 ноября 2021, 20:55
      Владимир Владимирович, черная на любителя, все три раза когда мне доводилось ее есть она была слишком соленая, и на вкус мне красная больше по вкусу
      • Andrey
        22 ноября 2021, 20:57
        Николай, то была крашенная икра палтуса :)
        • Николай  ☮
          22 ноября 2021, 21:01
          Andrey, а может это были глаза кильки)))
      • NikolasM
        22 ноября 2021, 20:59
        Николай, значит говенная просто была, пересаливают тухляк обычно
        • Николай  ☮
          22 ноября 2021, 21:03
          NikolasM, не всегда пересоленное это тухряк, иногда просто не соблюдение технологии, так как в большинстве это контрафакт
      • Elcavaero
        22 ноября 2021, 21:12
        Николай, вам  товарищи по оружию, правильно говорят, что вас мягко сказать надули.
        Однажды мне довелолсь попробовать сей продукт и не одной ложкой, так вот, скажу я вам не зря она так стоит.
        Хотя мне и щучья в детстве заходила на ура.
        знаете ли на безрыбье и рак(ом ар) рыба.
        • Николай  ☮
          22 ноября 2021, 21:25
          Elcavaero, в принципе все возможно
          • Elcavaero
            22 ноября 2021, 21:29
            Николай, по какому пункту, простите?
            • Николай  ☮
              22 ноября 2021, 21:31
              Elcavaero, о том что надули, правда я ее не покупал а ел в гостях в  Махачкале
              • Elcavaero
                22 ноября 2021, 21:33
                Николай, ну в Махачкале, это  сверх цинизма, мы бакинскую ели, соседка угостила.
                Ну тогда, пардон.
    • Elcavaero
      22 ноября 2021, 21:09
      Владимир Владимирович, у нас по 130р за 100гр продают вёдрами.
  • Andrey
    22 ноября 2021, 20:57

    Видимо из-за бедности народ начал больше нуждаться в артефактах богатых. В икре нет никаких положительных моментов, по сравнению с мясом этой же рыбы, то есть они есть, не пропорционально цене. За 5000р смысла покупать икру нет совсем. Блажь. 

    Раньше все гонялись за мандаринами и апельсинами, а теперь они на новогоднем столе могут пролежать нетронутыми. 

    • NikolasM
      22 ноября 2021, 21:00
      Andrey, рыба нормальная тоже подорожала не кисло, из охлаждённого сырья слабой соли по цене икры худой идёт
  • Никто
    22 ноября 2021, 20:59
    А вот почему росли акции, на инфляции ни с чего, просто куклу так захотелось,
  • Михаил Глазков
    22 ноября 2021, 21:00

    Бохато живешь) 

    Да ну стереотипы в головах, что дорого и не по зубам. Структуру потребления по возрастным и «доходным» когортам посмотреть бы, вполне там может быть отгадка. Частично советский эффект может быть. Хотя как частично, вполне значимо))) за счет комплексов 

  • Владимир Никитин
    22 ноября 2021, 21:02
    Икры уже лет десять нет в продаже, продают брак производства, видимо то от чего отказались хозяева… Но зато в 10 раз дороже. Спасает то, что  современному поколению всё равно что есть, понты важнее. 
    • Николай  ☮
      22 ноября 2021, 21:06
      Владимир Никитин, 
      понты важнее
       современное поколение наверное  не закусывало бутербродами с маслицем и икоркой
    • NikolasM
      22 ноября 2021, 21:09
      Владимир Никитин, да ващет, на любой ферме могут насыпать не брака
    • Elcavaero
      22 ноября 2021, 21:16
      Владимир Никитин, в ваших словах есть доля правды, но я бы сказал- пробовать надо В ХБр  чуть не подсунули фигню по 4, а дома по 5.4 взял горбушовую на твёрдую 4ку.
  • Добрый человек
    22 ноября 2021, 21:06


    • Ветерок
      22 ноября 2021, 21:12
      Добрый человек, есть такой набор у деликатески
  • Michael
    22 ноября 2021, 21:10
     Баночка икры стоит 400 руб.

    Нормальная икра «в стекле» давно уже 1000+ стоит.
  • birga
    22 ноября 2021, 21:16
    Cкоро доёдёт очередь и до кабачковой. Вообще уже так то. 
  • Двоечник
    22 ноября 2021, 21:24
    Никогда не понимал эти восхищения икрой… очень вкусная жаренная картошечка с лучком и салом, ничем не хуже… хотя и вреднее… и таких простых вкусностей полно....
    Пару ведер чёрной икры я съел… но это уже было в другой жизни… и не помню чтобы она прям солёная была… чуть подсоленная…
    • Добрый человек
      22 ноября 2021, 21:31
      Двоечник, я тоже когда по молодости в  совковом общепите работал ложками и красную и черную хавал и домой банками приносил-мамка радовалась!
      • Двоечник
        23 ноября 2021, 06:34
        Добрый человек, У меня просто дед рыбачил в Астрахане и я ребенком приезжал на две недели летом и мне давали каждый день примерно по бакалу-стакану… тонкий слой сливочного масла и толстый слой не сильно солёной чёрной икры и хлеб, но точно не знаю какой, какой-то сероватый хлеб был…
    • Elcavaero
      22 ноября 2021, 21:48
      Двоечник, а если соединить наши бренды,


      • Двоечник
        23 ноября 2021, 06:36
        Elcavaero, Выглядит прекрасно… но алкоголь мне не сильно интересен… но одну стопочку навернул бы)…
        • Elcavaero
          23 ноября 2021, 06:39
          Двоечник, солидарен, накидаться не цель.
          А токмо во благо здоровья и хорошего расположения духа.
  • дадашов  фархад
    22 ноября 2021, 21:34
    Ну икра и икра. Смысл ее покупать по этим ценам.кстати не понимаю как ее есть на бутере. Икра заходит только ложкой с банки.
    • Elcavaero
      22 ноября 2021, 21:41
      дадашов фархад, с 3х литровой, сей фокус я наблюдал лично в глухой деревеньки в 250 км от Удской губы.
  • Elcavaero
    22 ноября 2021, 21:36
     Могу по теме утверждать только одно: в сетях по акции икры нет, от слова совсем!
  • Eugene Bright
    22 ноября 2021, 21:44
    Злые языки из рыбных заготовителей сообщают, что закупочные цены на берегу почти совсем не выросли за год. Перевозчики саботируют, склады забиты рыбой. Если под НГ не сдадут, то опять придется хоронить.
    • Elcavaero
      22 ноября 2021, 21:52
      Eugene Bright, Есть такая тема, парни присылали видос, где московская артель перегородила реку, орочи остались без рыбы.
      Природа немного отдохнула в середине 90х, когда не было ни чего, я винт на лодочный мотор менял на 3л, а коробку дошика, вааще космас. Но это было один раз.
      Сейчас всё доступно  и это плохо.
    • Elcavaero
      22 ноября 2021, 21:53
      Eugene Bright, да вроде должны солить, в живую её зачем держать.
      • Eugene Bright
        22 ноября 2021, 21:55
        Elcavaero, я не спец по этому делу. Сами заготовители уже и насолили и в консервацию накидали — на год вперед.
        Все равно не отгружается.
        Рефсервис, по их словам, ценник задрал уже в 4 конца от цены закупки.
        • Elcavaero
          22 ноября 2021, 22:00
          Eugene Bright, это да,  они монополисты.
           «Работяга» получает шиш, а цепочка длинная.
          • Eugene Bright
            22 ноября 2021, 22:03
            Elcavaero, один работяга всех посредников не накормит, по определению.
            Вот поэтому и рыба — по цене говядины, и икры не купить по нормальной цене. Только ради понтов.)))
            • Elcavaero
              22 ноября 2021, 22:09
              Eugene Bright, это система вся такая.
               Ни кто не хочет всё менять, у меня брат попробовал заняться рыбалкой типа артель. Взяли лицензию, но дела идут плохо. Они нафиг ни кому не нужны.
              В той же Испании, большой частный рыбный флот в 4ч уходят в 6-7 рыба на рынке и по ресторанам. Но рыба у них очень дорогая, даже самая мелкая.
              Луди живут, а не мучаются.
  • MPlus
    22 ноября 2021, 22:41
    15лет назад цену  помню 600р/кг, продавали ведёрками по знакомым, любил кетовую, малосольную. Сейчас вкус  стал не очень, зато хранится икра сколько угодно. Покупаю в стекле, но редко — без интереса. Черная икра она разная, забойной совсем нет, вся идёт с ферм, и много стало поставок из Китая. Есть интерес — слетайте одним днём в Астрахань, там всё дадут попробовать. Цены как в Москве,  но ассортимент несравнимый, и народ разборчивый, барахлом никто не торгует.
  • Elcavaero
    22 ноября 2021, 23:13
    Есть другая тема. Взять замороженную горбушу или кету с головой, брать маленькую, это самки, и они, как правило, с икрой.
    Затем распотрошить и засолить, в инете полно роликов и рецептов.
    С первого раза может и не очень получится, но со временем всё наладится.
    В одной рыбине грамм 80 будет, вот и посчитайте, как и что.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн