shapoklyak, ты руки не опускай. Ведь получилось же ужо что вкусно. Сложного нет ничего. Говорят так, всё дело в отработанных дрожжах. В духовку черняшка должна улетать пока дрожжи ещё не отработали, они в процессе и держат эту верхушку. Но «завести» их нада как следует. И кста, если переложить дрожжи, то хлеб будет крошица.
Сделаем, своего добьёмся.
shapoklyak, хлебопечка не имеет нужную температуру для черняшки. Нет такой хлебопечки, они напиханы пластиковыми деталями. И больше двухсот даж самая дорогая не даёт. В хлебопечке можно печь хлеб с небольшим содержанием ржаной муки, где то до 30%. Эт западный вариант черняшки. Время расстойки нада засекать обязательно если делаешь на сухих дрожжах. Для белого это большого значения не имеет, а для чёрного он должен подняца где за час, плюс минут 10 минут. Чем быстрее поднимеца, тем будет более выпуклая шапка. Если выдерживать его долго, то либо будет плоский, либо может вапще провалица.
shapoklyak, я так недавно за город уехала. Вечером. Хорошо что недалеко. Я в Тулу ездила на электричке када ещё девчонкой была. Под Тулой был спортивный лагерь. Я там ошивалась. Хорошо помню те места.