Блог им. Unfriendly_Fire
Когда из телевизора слышу про очередную низкую или остановившуюся инфляцию (без привязки к текущей ситуации в России), или очередная «пипуза» в Интернете сообщает, что всё уже летит или завтра полетит в тартарары, и поможет нам только «чудо», хочется самому измерить размер моей инфляции.
Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.
Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое «вокзальное» блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате «1 на 0». Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.
Точка, куда я хожу, до сих пор существует, 1-2 раза в месяц хожу в неё, неизменно беру «двойную классику» и советую её своим знакомым. Что удивительно, по крайней мере для моего города, готовят в ней всегда студенты, а не гости из ближнего зарубежья.
Решил на досуге просмотреть, как росла цена шаурмы, благо данные с моих карт и переписок остались.
Итог:
Нашёл потом ещё один прикольный инструмент калькулятор личной инфляции — проект от ЦБ, который показывает агрегированные данные от пользователей. Показывает, к сожалению, данные за последние 5 лет — с апреля 2019 года. Поменяем точку отсчёта.
Получается, что личная инфляция по продукту, в котором есть распространённые ингредиенты (хлеб, овощи, мясо) от разных поставщиков, в цену которого также включены затраты на помещение, приготовление и сотрудников, на 50% выше официальной инфляции, но примерно настолько же ниже ощущаемой инфляции других людей из моего региона по фастфуду в целом.
Видимо мне ещё повезло с выбором точки! Хотя в реальности, цена в этом заведении всегда была выше средней по городу, но оно того стоит.
Подписывайтесь здесь или на мой канал, если интересна всякая инвестиционная или экономическая фигня. Торговых сигналов и советов не даю, акции выбирать не умею, но видимо умею выбирать отличную шаурму по соотношению «цена-качество».
64% за 6 лет в кастрюле с борщом, если считать 14тыр от 23тыр
винеры считают прибыли.
DrManhattan, а что считать долгосрочным инвесторам?
Бумажная прибыль может быть огромная (у меня к примеру по разным активам уже +100...200%), но она блин… бумажная...
У бомжа было 0 курток, а сейчас 2.
На сколько процентов приросло его богатство?
DrManhattan, а смысл если дивдоходность по этим активам 25-30% годовых чистыми уже — ну зафиксируешь прибыль, а потом что?
Депозит стока не даст!
То ли дело купил, продал — и свободен.
Дивы стока не дают!
DrManhattan, в схеме купил-продал есть пара минусов:
Этим надо заниматься постоянно, чтобы был хоть какой-то профит
Вместо плюса получить минус, порой серию минусов подряд...
В общем история явно не про пассивный доход...
Так что для долгосрочного инвестора трейдинг лишь вспомогательный инструмент при формирования дивидендного портфеля...
И главный момент — очень обидно было бы пропустить время когда хорошие дивидендные истории до неприличия дешевы — СБЕР по 100, Лукойл по 4000 по 1000 и ниже, ММК по 30 по 1000 и ниже, НЛМК по 125 по 1000 и ниже, Северсталь по 1000 и ниже...
А вот когда вкусных цен уже нет, развлекаться на отдельном счете — почему бы нет...
Каждый выбирает минусы по себе.
А когда СБЕР по 100 надо ловить иксы, а вот дивы можно ловить и по 300.
Причем будут ли они миноритарии не знают до ГОСА.
В итоге всего за 4 года дивдоходность более чем радует, хотя полностью формировать долгосрочный портфель еще не закончил, опять же надо очередные дивы реинвестировать...
там ищо шринкфляцию пощитать неплохо,
ибо то, што на фотке на двойную никак не тянет, раньше так обычная выглядела))
Кэш из треш.
Самоуверенные малообразованные дебилы
Рядом есть еще вариант за 270р, но кажется не такая вкусная.
У меня в Московской Области 180-200р
А значит и важным индикатором в экономике, тоже служат они, те самые подшипники.
И не надо лопатить груду статистик компаний и их липовые отчетности.
Надо просто посмотреть, сколько в этом году выпустили подшипников.
Тем самым сократив себе путь к успешным инвестициям, на года.
Только это фишка, тсссс, никому больше не говорите об этом.
Сарказм про гвозди здесь не уместен.
Я ведь серьезно написал. А вы от незнания, стали шутить.
Unfriendly_Fire, это вы про то вранье, что у нас гвозди не выпускают?
Большинство лохов таки поверили, а я такие вещи обязательно проверяю, так что и в это раз поступил аналогично и оказалось что не только выпускам, но и продаем за рубеж!
Да и вообще сам бизнес далеко не рокет-сайнс — его может открыть любой ИП, даже на упрощенке тика АУСН, там как раз численность персонала 5 человек нужно на пару станков и вложения меньше миллиона...
Ну а что взять с депутатов, если они походу в гугл не умеют!
NOT A HAMSTER, не во всех — есть бритвенные механизмы гже не одного подшипника, аналогично у машинок для стрижки...
Это те где не двигатель с вращающимся валом, а электромагнит обеспечиваюший линейное перемещение...
Опять же в бытовых изделиях чаще применяются не шарикоподшипники, а пластиковые, а они в номенклатуру подшипниковых заводов не входят, потому как это литьевые изделия и выпускаются как правило на заводе производителе бытовой техники...
NOT A HAMSTER, такой лично нет, но вообще крупные видать приходилось...
И шарик, размером с крупное яблоко, от подшипника тоже видал...
NOT A HAMSTER, да раньке этот критерий имел смысл, но с 80-х произошло массовое вытеснение металлических подшипников пластиковыми суррогатами...
Сейчас даже в электромясорубках порой не найти нормального подшипника — стоит фторопласт или что еще похуже...
А уж бронзовых днем с огнем не найти теперь, кроме как в особо ответственной технике...
И при этом считают себя какими-то спецами в экономике.
Цитата Павлуши Лодырева: Ну вот вы произвели и дальше, что будете делать с товаром? Продавать ниже себестоимости? У вас логика, как у иждивенца, которому до уроков по экономике, ещё пару классов проучиться надо.
А не ваша шаурма и гамбургеры.
Подшипники изготавливают по заказу. И если на них повышенный спрос, то и экономика растет не на бумагах у депутатов, а по настоящему.
А если пониженный спрос или вяло-текущий, то соответственно и в экономике что-то происходит не то, нежели вещают с трибун.
А чтобы это понимать, надо в первую очередь узнать роль подшипников в промышленности, например. А затем, как это влияет на сельхозку, строительство итд.
Даже добыча сырья из недр не обходится без подшипников.
А вы не разобравшись в вопросе, стразу начинаете кислоту извергать.
Не торопитесь никогда делать скоропалительных выводов.
Кстати, даже в вашем крутом компьютерном стуле, на котором вы крутитесь, катаетесь и которое вы скорее всего пропердели до дыр, в нём тоже есть подшипники. Разломайте его и посмотрите, если не верите. Без обид.
Просто для меня это своего рода индикатор. Вот и все.
NOT A HAMSTER, как по мне — единственное, чему может служить индикатором подшипник, так это тех. развитию государства, ну так РФ это колония, это очевидно. Или вы имеете ввиду бухгалтерские спецификации?
А вообще есть разные способы удешевить продукт. Кто-то рецептуру меняет, кто-то делает его на 10% меньше ну и т д.
годовая инфляция каждый год на самом деле 200%
российская фонда не обгоняет по прибыльности вложения в доллары.
🤣 говорить это надо с шапочкой из фольги.
иногда беру… нравится, что в ней есть всё, что нужно молодому, растущему организму))
Валерий Крылов, свисток… который может стать анальным...
особенно если из несвежей курицы...
Валерий Крылов, я в советских столовых не разу не травился — они по уровню вообще непревзойденный стандарт соблюдения санитарных норм даже сейчас, зато один раз в 90-е траванулся сосиской в тесте в политеховском буфете...
Да и сейчас порой попадается в продаже несвежее но как правило это привозное, которое продают не те кто делают — там где выпечка своя как правило даже тупо вчерашнее не всегда бывает в наличии — они рассчитывают спрос довольно неплохо...
А если осталось ещё хоть что-то из незасранных мозгов, то продуктовая стата потребления населением вся в общедоступном доступе:
rosstat.gov.ru/compendium/document/13278
Изучайте на досуге.
Для таких рекомендую искать «данные» о потреблении в РФ в методичках госдепа. Там то не соврут!
Ну и конечно — все мы тут пишем комменты про РФ, в которой в отличии от вас живём, исключительно за деньги.
Даже интересно, что ещё из своего дежурного набора дальше напишет упоротый…
Дэн М (Fuckthewar), а вот не надо проецировать опыт 404 на нашу страну...
Пока мы тут со свинины на мраморную говядину переходим, у вас там с собак на крыс перешли...
Пациенту придётся страдать всю оставшуюся жизнь, но медицина в этом случае, к сожалению, бессильна…
А не это«благо данные с моих карт и переписок остались.»
Ещё, конечно, очень странный прыжок в 2018, у нас там кроме ЧМ никаких потрясений, вроде не было, но сразу больше чем на треть...
Остальное — в пределах ощущаемой продуктовой инфляции.
Именно 2018?
Не 2020, не 2022, не 2023… Там кратно ниже.
А сейчас так вообще шаурма какая-то супер эконом по наполнению за 200 руб. И смысла ее брать уже нет.
Gotamcity77, вот только где взять тухлое мясо?
У нас во всех магазинах скидку делают за пару-тройку до истечения срока годности и народ все раскупает в ноль! Причем скидка не сильно велика — процентов 30 обычно...
Не выживет такая бизнес модель...
Или в Вашем мировоззрении мясо для шаурмы берут из продуктов и истекшим сроком годности после не продажи в магазинах....
Ну нравится есть тухлое мясо — вперед.
Даже в тг было видео с мешками для шаурмы из цеха.
А я это все еще 10 лет назад сам видел.
Gotamcity77, это лет 10-15 назад имело место, сейчас тухлое мясо на месокомбинате не найти, там все с конвейера идет в магазины, логистика отлажена давно уже...
Тухлятину разве что у частника можно найти и то очень постараться надо...
Кстати, я шаурму вообще ни разу не пробовал, да и вообще в редко что-то покупное ем, предпочитаю готовить сам, причем курицу/свинину не особо люблю, мраморная говядина больше по вкусу...
и есть реальная инфляция
мог просто сравнить траты за месяц по годам — а не этой фигней страдать.
Если все расходы записаны.
все меняют магазины и продукты. И зарплаты у всех растут. Не чего особенного в вас нет, что бы это причислять к оправданию.
И только в последний год вырос до 600-650 руб.
Получается инфляция вообще мизерная в коньяке?
Да и шаурма на точках у метро рублей 200-250 стоит, и это в 10 км от Кремля.
И ладно бы шаурма с коньяком, но посмотрите цены на бензин за последние лет 10-15. Рост вполне себе ниже инфляции. А уж бензин это продукт что нужен почти всем в экономике каждый день, это без шаурмы прожить можно.
Как говорится: «Москва — не Россия»