Блог им. FineLogin

Годовая инфляция в самогоне: 11%

    • 18 декабря 2024, 21:52
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще

Отличный пример расчета рублевой инфляции за 2024 год:

Уже традиционно в конце года считаю себестоимость самогона. Постараюсь всё учесть, а в конце сравню насколько увеличилась себестоимость по сравнению с прошлым 2023 годом.

 Годовая инфляция в самогоне: 11%

Естественно рассчитывать буду самогон из сахара, по нескольким причинам. Во первых из сахара самогон делают более 90% самогонщиков, во вторых из сахара проще всего.

Итак, у меня 16 кг сахара, который я купил по 66 рублей за 1 кг.

  Годовая инфляция в самогоне: 11%

2 пачки бюджетных спиртовых турбо дрожжей Мишка гонит «Комета», каждая по 90 рублей. Как ставить брагу надеюсь все знают, на этом акцентировать внимание не буду.

После того как брага отбродила я её перегнал практически до «0» в струе. Получилось 21 литр спирта сырца крепостью 48%

 Годовая инфляция в самогоне: 11%

Второй перегон в режиме ректификации, ибо делать из сахара дистиллят это моветон. Колонна 3 дюйма, насадочная часть 1,3 метра, насадка СПН 3,5*3,5. узел отбора по жидкости.

 Годовая инфляция в самогоне: 11%

Итого получилось 7,65 литра спирта крепостью 96,6%

 Годовая инфляция в самогоне: 11%

После разбавления получилось 18,465 литра самогона крепостью 40%, то есть 36 бутылок по 0,5 и одна неполная бутылка.

 Годовая инфляция в самогоне: 11%

Теперь посчитаем.

На сахар ушло 16*66= 1056 рублей

Дрожжи — 2*90 = 180 рублей

Электроэнергия на первый и второй перегон — 60 кВт * 5,58(тариф) = 335 руб

Вода на оба перегона — 1,5куба* 21,65(тариф) = 33 рубля

Итого затрачено 1604 рубля.

Теперь если поделить 1604 р на 18,45 л и умножить полученное на 0,5, то получаем что себестоимость бутылки 0,5 литра составляет 43,5 р. В прошлом году составляла 38 рублей, себестоимость за год увеличилась на 11%

Всем добра!

------------

Честный копипаст отсюда. Респекты, лайки и вопросы — к автору оригинала))
★8
57 комментариев
Красавчик!
avatar
SHTIL, не не нее… варить самогон — много ума не нужно

реальный красавчик тот, кто умеет продавать самогон в ресторанах:



у парня 0.5 литра = 44 р

в ресторане 0.05 литра = 130 р

навар = 130 / 4.4 = ~30X

Тридцать иксов, Карл!


avatar
GOLD, даже удивительно что без метанола
avatar

SHTIL, да не разу не красавчик...

 

Где третья перегонка для отделения изоамилола?

 

Или просто топикстартер не в курсе перегонки по методу Габриэля?

Сергей Хорошавин, плебс и так выпьет… и еще попросит)
avatar

GOLD, для себя и друзей делать говно затея говенная...

А делать на продажу — чреватая статьей...

Сергей Хорошавин, во блин! И это СмартЛаб — ресурс по инвестициям? Они третью перегонку обсуждают, вторая не котирует))) Красавчики!
avatar

SHTIL, инвестиции должны быть правильными, даже если это инвестиции в самогон… :)

А то вместо Лукойла Русснефть можно купить, а потом блевать плеваться от отсуствия дивов...

Сергей Хорошавин, надо срочно рассказать шотландцам что они веками неправильно гонят. Вон ирландцы да, делают тройную перегонку)) молодцы)

Ну попадет часть изоамила, ну будет ароматней продукт. Для бочки обязательно он нужен кстати)

Тем более статья про ректификат. Тут кроме этила и нет ничего .
А где борьба с метилом? От него ж ващпе слепнут )))
avatar

Himmel, ну откуда  века назад было известно про изоамилол?

 

Нельзя бороться с тем о чем не знаешь!

 

А насчет ароматности… Ну хоть бы не палились… Аромат обеспечивает не изоамилол, а хвостовые фракции, причем в сахарной браге им практически неоткуда взяться, а все амиловые спирты являются "бесцветными жидкостями с неприятным запахом"...



Если что, немного матчасти:

 

«Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

 

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

  

Спирты
Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

 

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

 

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

 

По величине n спирты делятся на:

 

Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.
Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

 

Средние спирты
Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

 

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

 

Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.
Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.

 

Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

 

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!»

Himmel,  обратите внимание на эту табличку :

Как видно из нее минимальное количество изоамилового спирта получается на классическом пивном сусле (это ответ на то почему изоамилол в виски не особо проблема -  его в исходной браге тупо меньше), а вот на сахарном, то есть смеси глюкозы и фруктозы, получаемом при расщеплении сахарозы, ВНЕЗАПНО — максимальное!

 

Еще раз повторюсь — прежде чем что то заявлять, сперва стоит «курить» матчасть!

Сергей Хорошавин, без проблем. Делайте тройной перегон, дон Кихот. Я не знаю где вы черпаете свою информацию у каких блогеров.
А Шотландия тем временем продолжает делать двойной перегон ))
И то что есть в браге — остаётся в браге, сравни температуры кипения этила и изоамила)
Следовые количества в самогоне — настолько ничтожны что можно пренебречь.
В мясе, употребляемой в пищу есть тяжёлые металлы. Вы же не отказываетесь от мясной еды из-за этого)
avatar
Himmel, если что для автора тройной необязателен, у него ректификационная колонка, так что если есть нужная насадка и он осилит ее грамотную настройку, можно после первой перегонки получить спирт с высокой концентрацией, а уж при его перегонке изоамила в готовы продукт попадает сильно меньше...

Если интересно откуда инфа о методе Габриэля изначально — так она с форума forum.homedistiller.ru/ но сейчас о нем много где еще пишут…
Сергей Хорошавин, «с форума forum.homedistiller.ru/»
К Вам вопросов больше нет, хорошего дня!))
avatar

Himmel, если что forum.homedistiller.ru — это Технический форум самогонщиков, пивоваров, виноделов...

 

Там много не просто любителей, но и специалистов, в том числе химиков-технологов...


Хотя для новичков читать некоторые тексты наверное будет тяжеловато — многобукв и технических терминов из области химии растворов и методов их разделения...


В общем не для гуманитариев он, но как я сказал сейчас по обсуждаемой теме пишут много где еще и там язык попроще... 

Сергей Хорошавин, специально уточнил сейчас -> чем МЕНЬШЕ концентрация изоамила в браге тем БОЛЬШЕ он испаряется и переходит в продукт )) особенность такая у него
avatar

Himmel, нет, чуток не так...

Чем ниже концентрация спиртов в азеотропной смеси спиртов, тем в больших количествах испаряется из нее изоамиловый спирт (на низких концентрациях аж втрое больше чем этиловый)...

 

Проще говоря при перегонке 10-12% браги хрен от него избавишься, а вот при перегонке 95-96% продукта от изоамила избавится проще простого, досточно контролировать остаточную концентрацию и прекращать перегонку когда она упала ниже заданного значения...

Himmel, кстати, перегонка по методу Габриэля сахарной браги проще чем зерновой кратно, потому как там тупо нет ароматических хвостов которые имеет смысл оставлять... 

Himmel, кстати насчет шотладцев...


Как раз на том форуме некто под ником doktorbel вот что пишет:

хороший виски есть сбор множества ядов в неядовитой концентрации. Но всесте создают замечательный букет, при употреблении которого мы получаем удовольствие.

Спирт тоже сильный яд. Согласись.

Поэтому для любителей хроматографов — лучше употреблять воду.

Хотя и вода убивает в определенной концентрации, поверь, говорю как реаниматолог)
к НГ готов)
Balboa, куда его чистить. 96.6 чистый спирт )
avatar
Himmel, такой «чистый спирт» сейчас пищевым не считается, впрочем чистить стружкой это ерунда конечно
avatar

Himmel, нет, там еще прилично изоамилового спирта...

И избавится от него не так-то просто...

 

Он сука хитрый! При температуре кипения 131,1 ° C в азеотропной смеси с этанолом коварно испаряется и при более низких температурах...

 

Причем чем меньше концентрация спиртов, тем активнее!

Так что удалить его в домашних условиях можно только по методу Габриэля... 

Погуглите — это интересно...

Надо было спирта оставить. ))
Лимончелло свой фирменный цвет получает только при настаивании на спирте. Девушки в восторге)
Ну и ещё некоторые вкусные настойки есть…
avatar
Himmel, Бояра хорошая настойка )
Главком Главком, вам виднее) я не пробовал, пока 😆
avatar
Понятно теперь на чём автора так прёт.)
avatar
-=КОТ=-, контент не мой… см. в конце дисклеймер)
avatar
О как, Ваши 11% отличаются на десятые доли процента от роста ежемесячных расходов моей семьи за год.
avatar
А. Г., интересное наблюдение)

если я уберу импортные овощи и фрукты, то наверняка тоже впишусь в 10-15%
avatar
На Пикабу/ЯПлакаль спиздил и за свой контент выдает! Пиши про незаконный выпуск бумажек
avatar
srs2106, А, ладно… пусть скоммуниздил… но всё равно интересно было почитать))
avatar
srs2106, читай внизу поста, дятел))
avatar
GOLD, дятел у тебя в зеркале отражается, клоун ты шизофреничный
avatar
Круть)))))))  Ни разу ещё не видел расчет инфляции в самогоне))) 
Супер))
avatar
100%*(43,5-38)/38=14,474%
Никак не 11%.

Даже в инфляции самогона народ обманывают 
avatar
Сергей Аноним, да уж, как 11% получили непонятно. Даже если ошибочно поделить не на 38, а на 43,5, то получается больше.
avatar
Сергей Аноним, возможно автор сначала продегустировал свой продукт, а потом сел писать пост, поэтому получилось что получилось 😀
avatar
Сергей Аноним, мляя… действительно 14.5%))

автор — самогонщик со сломанным калькулятором

но текст править не буду… он не мой)
avatar
Я себе чистый спирт беру. У знакомого. Хорошая вещь для компресов лечебных настоек.
А то наши водочники в край оборзели. Пролоббировали запрет продажи спирта. А людям мучайся
avatar
дадашов фархад, я на озоне покупаю

в стране дураков его нельзя продавать как СПИРТ… поэтому, покупаю как ЛОСЬОН

кругом вранье и запреты… достали уже эти старые КГБшники))
avatar
почему самогон в рублях, а не в золоте!?
avatar
Откуда у Вас такой расход электричества? Неправдоподобно много, не ошиблись в расчётах?
avatar
Основа расчёта это сахар, а цены на сахар ещё не выросли за этот период, вернее рост был, но на момент расчёта они снизились. В следующий годовой период может быть у самогонщиков Х2.
avatar
Продай эту пакость соседям и купи французского коньяка XO
avatar
Evgeni Chernik, продажа это уже состав… можно влететь как минимум на штраф с конфискацией аппаратуры…
Сергей Хорошавин, продай не как алкоголь а средство для обработки древесины
avatar

Evgeni Chernik, незаконен сам факт продажи изготовленного спиртосодержащего продукта...

 

Закон почитайте...

 

Кстати, на штраф можно попасть даже не продавая, чисто по потенциальным объемам производства(не реальным, заметьте!)...


Даже просто слишком производительный аппарат в наличии — верная дорога к попадалову... 

Сергей Хорошавин, ну и правильно нефиг конкурентов водочных плодить.
avatar
Evgeni Chernik, купи французского коньяка XO
Где?   Билет до Монголии денег стоит. Копии похожие французского коньяка и то у нас не везде уже есть.
Диванный аналитик-практик, в МЕТРО прогуляйся  купи что хошь, не нравится МЕТРО сгоняй в вайзон, декантер… угу только не начиная что там подделка говно совсем не то… всё там всё то же самое что и в священной загранице.
avatar
Evgeni Chernik, говно совсем не то… всё там
В Калининграде разливают сейчас. всё якобы то, но уже плеснули воды из под крана, чтобы домой унести баклажку коньячка в нижнем белье.
Диванный аналитик-практик, фиг вас алкогольных эстетов переспоришь… мне крестьянину и у нас купленное XO франция в коллекции нормально смотрится, продолжаю пополнять… вдруг война? А у меня есть!
avatar
Evgeni Chernik, 
Я брал ещё до СВО, сейчас не хочу. На каникулах во Франции если нужно куплю, но не здесь.

Супер! Вот такой честный опыт с цифрами нам и нужен!

avatar
Фигня полная...
Теоретический выход спирта 0.639 л/кг сахара. Из 16 кг сахара можно теоретически получить 10,2 л спирта. Практический выход всегда меньше минимум на 5-10%.
Первый перегон «прямотоком» ведётся до спиртуозности в струе около 5 гр.
А в статье после первого перегона 21*0.48/0.96 = 10.5 л чистого спирта...
Дальше можно не читать…
avatar
Konstantin Krupkin, таки да… автор текста чисто теоретик... 

теги блога GOLD

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн