Блог им. FineLogin
Отличный пример расчета рублевой инфляции за 2024 год:
Уже традиционно в конце года считаю себестоимость самогона. Постараюсь всё учесть, а в конце сравню насколько увеличилась себестоимость по сравнению с прошлым 2023 годом.
Естественно рассчитывать буду самогон из сахара, по нескольким причинам. Во первых из сахара самогон делают более 90% самогонщиков, во вторых из сахара проще всего.
Итак, у меня 16 кг сахара, который я купил по 66 рублей за 1 кг.
2 пачки бюджетных спиртовых турбо дрожжей Мишка гонит «Комета», каждая по 90 рублей. Как ставить брагу надеюсь все знают, на этом акцентировать внимание не буду.
После того как брага отбродила я её перегнал практически до «0» в струе. Получилось 21 литр спирта сырца крепостью 48%
Второй перегон в режиме ректификации, ибо делать из сахара дистиллят это моветон. Колонна 3 дюйма, насадочная часть 1,3 метра, насадка СПН 3,5*3,5. узел отбора по жидкости.
Итого получилось 7,65 литра спирта крепостью 96,6%
После разбавления получилось 18,465 литра самогона крепостью 40%, то есть 36 бутылок по 0,5 и одна неполная бутылка.
Теперь посчитаем.
На сахар ушло 16*66= 1056 рублей
Дрожжи — 2*90 = 180 рублей
Электроэнергия на первый и второй перегон — 60 кВт * 5,58(тариф) = 335 руб
Вода на оба перегона — 1,5куба* 21,65(тариф) = 33 рубля
Итого затрачено 1604 рубля.
Теперь если поделить 1604 р на 18,45 л и умножить полученное на 0,5, то получаем что себестоимость бутылки 0,5 литра составляет 43,5 р. В прошлом году составляла 38 рублей, себестоимость за год увеличилась на 11%
Всем добра!
------------
реальный красавчик тот, кто умеет продавать самогон в ресторанах:
у парня 0.5 литра = 44 р
в ресторане 0.05 литра = 130 р
навар = 130 / 4.4 = ~30X
Тридцать иксов, Карл!
SHTIL, да не разу не красавчик...
Где третья перегонка для отделения изоамилола?
Или просто топикстартер не в курсе перегонки по методу Габриэля?
GOLD, для себя и друзей делать говно затея говенная...
А делать на продажу — чреватая статьей...
SHTIL, инвестиции должны быть правильными, даже если это инвестиции в самогон… :)
А то вместо Лукойла Русснефть можно купить, а потом блевать плеваться от отсуствия дивов...
Ну попадет часть изоамила, ну будет ароматней продукт. Для бочки обязательно он нужен кстати)
Тем более статья про ректификат. Тут кроме этила и нет ничего .
А где борьба с метилом? От него ж ващпе слепнут )))
Himmel, ну откуда века назад было известно про изоамилол?
Нельзя бороться с тем о чем не знаешь!
А насчет ароматности… Ну хоть бы не палились… Аромат обеспечивает не изоамилол, а хвостовые фракции, причем в сахарной браге им практически неоткуда взяться, а все амиловые спирты являются "бесцветными жидкостями с неприятным запахом"...
Если что, немного матчасти:
«Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.
В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.
Спирты
Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.
В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).
Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.
По величине n спирты делятся на:
Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.
Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.
Средние спирты
Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.
Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»
Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.
Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.
Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).
Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!»
Himmel, обратите внимание на эту табличку :
Как видно из нее минимальное количество изоамилового спирта получается на классическом пивном сусле (это ответ на то почему изоамилол в виски не особо проблема - его в исходной браге тупо меньше), а вот на сахарном, то есть смеси глюкозы и фруктозы, получаемом при расщеплении сахарозы, ВНЕЗАПНО — максимальное!
Еще раз повторюсь — прежде чем что то заявлять, сперва стоит «курить» матчасть!
А Шотландия тем временем продолжает делать двойной перегон ))
И то что есть в браге — остаётся в браге, сравни температуры кипения этила и изоамила)
Следовые количества в самогоне — настолько ничтожны что можно пренебречь.
В мясе, употребляемой в пищу есть тяжёлые металлы. Вы же не отказываетесь от мясной еды из-за этого)
Если интересно откуда инфа о методе Габриэля изначально — так она с форума forum.homedistiller.ru/ но сейчас о нем много где еще пишут…
К Вам вопросов больше нет, хорошего дня!))
Himmel, если что forum.homedistiller.ru — это Технический форум самогонщиков, пивоваров, виноделов...
Там много не просто любителей, но и специалистов, в том числе химиков-технологов...
Хотя для новичков читать некоторые тексты наверное будет тяжеловато — многобукв и технических терминов из области химии растворов и методов их разделения...
В общем не для гуманитариев он, но как я сказал сейчас по обсуждаемой теме пишут много где еще и там язык попроще...
Himmel, нет, чуток не так...
Чем ниже концентрация спиртов в азеотропной смеси спиртов, тем в больших количествах испаряется из нее изоамиловый спирт (на низких концентрациях аж втрое больше чем этиловый)...
Проще говоря при перегонке 10-12% браги хрен от него избавишься, а вот при перегонке 95-96% продукта от изоамила избавится проще простого, досточно контролировать остаточную концентрацию и прекращать перегонку когда она упала ниже заданного значения...
Himmel, кстати, перегонка по методу Габриэля сахарной браги проще чем зерновой кратно, потому как там тупо нет ароматических хвостов которые имеет смысл оставлять...
Как раз на том форуме некто под ником doktorbel вот что пишет:
хороший виски есть сбор множества ядов в неядовитой концентрации. Но всесте создают замечательный букет, при употреблении которого мы получаем удовольствие.
Спирт тоже сильный яд. Согласись.
Поэтому для любителей хроматографов — лучше употреблять воду.
Хотя и вода убивает в определенной концентрации, поверь, говорю как реаниматолог)
Himmel, нет, там еще прилично изоамилового спирта...
И избавится от него не так-то просто...
Он сука хитрый! При температуре кипения 131,1 ° C в азеотропной смеси с этанолом коварно испаряется и при более низких температурах...
Причем чем меньше концентрация спиртов, тем активнее!
Так что удалить его в домашних условиях можно только по методу Габриэля...
Погуглите — это интересно...
Лимончелло свой фирменный цвет получает только при настаивании на спирте. Девушки в восторге)
Ну и ещё некоторые вкусные настойки есть…
если я уберу импортные овощи и фрукты, то наверняка тоже впишусь в 10-15%
Супер))
Никак не 11%.
Даже в инфляции самогона народ обманывают
автор — самогонщик со сломанным калькулятором
но текст править не буду… он не мой)
А то наши водочники в край оборзели. Пролоббировали запрет продажи спирта. А людям мучайся
в стране дураков его нельзя продавать как СПИРТ… поэтому, покупаю как ЛОСЬОН
кругом вранье и запреты… достали уже эти старые КГБшники))
Evgeni Chernik, незаконен сам факт продажи изготовленного спиртосодержащего продукта...
Закон почитайте...
Кстати, на штраф можно попасть даже не продавая, чисто по потенциальным объемам производства(не реальным, заметьте!)...
Даже просто слишком производительный аппарат в наличии — верная дорога к попадалову...
Я брал ещё до СВО, сейчас не хочу. На каникулах во Франции если нужно куплю, но не здесь.
Супер! Вот такой честный опыт с цифрами нам и нужен!
Теоретический выход спирта 0.639 л/кг сахара. Из 16 кг сахара можно теоретически получить 10,2 л спирта. Практический выход всегда меньше минимум на 5-10%.
Первый перегон «прямотоком» ведётся до спиртуозности в струе около 5 гр.
А в статье после первого перегона 21*0.48/0.96 = 10.5 л чистого спирта...
Дальше можно не читать…