Блог им. master1

пальмовое масло запретят

    • 30 апреля 2025, 00:44
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Изменится ли ассортимент столовых и буфетов в образовательных учреждениях и как это поможет в борьбе с фальсификатом


Пальмовое масло исчезнет из школ, вузов и детских садов. Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовят к внесению в Госдуму в весеннюю сессию, узнали «Известия». Ранее ее спикер Вячеслав Володин поручал проработать вопрос об ограничении импорта пальмового масла и сокращении его использования в пищевой промышленности.

Почему пальмовое масло хотят запретить
Вячеслав Володин еще в начале апреля поручил председателю комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента, академику РАН Владимиру Кашину подготовить предложения, которые ограничат оборот пальмового масла в России. В частности, речь идет о сокращении импорта и использования этой продукции в пищевой промышленности, говорится в документах за подписью председателя нижней палаты парламента. Как узнали «Известия», первый законопроект на эту тему поступит в Госдуму уже в весеннюю сессию. Редакция направила запрос в аппарат Вячеслава Володина.

— Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло, — сказал Владимир Кашин «Известиям».

Именно поэтому следует легализовать запрет на его использование в этих продуктах, которые будут закупать учебные заведения, отметил он. Школы, детские сады и другие организации должны будут указать это требование в техническом задании при государственных закупках.


При плановом контроле Роспотребнадзор и Россельхознадзор смогут оценивать, соответствует ли продукция заявленным требованиям.

iz.ru/1876916/evgeniia-pertceva/palmovoe-maslo-zapretyat-v-produkcii-dlya-shkol-i-detskih-sadov

Добавьте посту до 15 плюсов, если он достоин первой страницы. Стоит подписаться: smart-lab.ru/my/master1/ почитайте, кстати.

★1
#6 по плюсам, #2 по комментариям
169 комментариев
Угу, пусть еще ГМО семена запретят, чтобы скучно не было
avatar
Beach Bunny, тссс
avatar
У людей шиза что-ли с этим пальмовым маслом???

На кладбище попадете все-равно по другим причинам...😁
avatar
Masteryuga, у вменяемых людей не шиза а проблема ибо масло техническое и суется производителями везде бесконтрольно.
avatar
Я слышал версию специалиста что это масло перевозят в танках из-под нефти, которые нормально не моют.
avatar
Возможно, он был неправ.
avatar
master1, их моют
avatar
Также слышал от другого человека, что это масло бывает разным. Самое дорогое — не вредное. Но к нам везут дешёвые виды.
avatar
master1, теперь вместо пальмового масла, будете есть маргарин — как в СССР
avatar
Beach Bunny, а молоко из него можно будет приготовить?)
avatar
Beach Bunny, лучше маргарин из СССР чем техническая смесь и тромбы
avatar
Al Bax,  маргарин из СССР это есть гидрогенизированное растительное масло, в результате чего оно имеет твердую форму. А из какого масла растительного не имеет большого значения. В СССР пальм не было, но был Узбекистан и делали маргарин из хлопкового масла, в общем ни чуть не лучше, чем из пальмы.
avatar
Beach Bunny, а в чем проблема с маргарином?







avatar
Байкал, то что он вреднее пальмового масла, само по себе растительное масло не вредно, но после превращения его из жидкого в твердый жир, оно становится вредным из-за гидрогенизации .
Сейчас маргарин получают смешивая жидкие растительные масла с твердыми от природы растительными маслами (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла и их фракции), но мы же отказываемся от пальмы, а значит опять будут использовать гидрогенизацию как в СССР.
Гидрогенезированный маргарин вреден так как способствует внутренним воспалениям, увеличению онкологий и увеличению уровня плохого холестерина в крови, что ведет к росту количества инфарктов.
А маргарин это будет везде, он и сейчас везде в кондитерской продукции, но сейчас он на основе пальмы, а будет гидрогенезированный.
Насчет того что «Маргарин — сходен по вкусу со сливочным маслом» — это чистое враньё, особенно это касается гидрогенезированного маргарина — того что был в СССР, гадость редкостная если ее есть как сливочное масло в бутерброде
avatar
master1, пальмовое масло, оно и в африке пальмовое масло. ((((Не бывает дорогим или дешевым.
А вот потом из пальмового масла делают ЗМЖ. Т. е заменитель молочного жира, который и применяют в пищевой промышленности.
И вот уже этот ЗМЖ бывает разной степени «чистоты».Крупнейший производитель ЗМЖ в России компания «ЭФКО», которая даже построила в Тамани свой морской терминал, для приема танкеров с пальмовым маслом.
Дмитрий Киреев, а почему оливковое бывает разное?
avatar
master1, что разным бывает?
Дмитрий Киреев, оливковое масло: первого и прочих отжимов. Разное же.
avatar
master1, разные сорта оливок, разные степени очисток, разные регионы возревания. А вот с пальмовым масло м такого нет. ((Пальма она и в Африке пальма. Правда пальмовое масло везут только с Азии. Если не изменяет память с Филипин или Индонезии.
Дмитрий Киреев, пальмы везде одинаковые? И технологии?
avatar
master1, я написал почти все пальмовое масло везут с индонезии и филлипин. Там одни и те же пальмы. Как у нас одни и те же березы по всей России. ЗМЖ из пальмового масла делают уже в России. На каких то предприятиях эти ЗМЖ чище, на каких то грязнее.
Дмитрий Киреев, если бы вы работали на разгрузке вагонов и разгружали зёрна какао — уверяю вас — вас бы тошнило от вида шоколада если вы не понимаете, что дальше это поступает в обработку и переработку и весьма неплохо очищается на фабрике
avatar
need4fight, к чему Вы это написали?
Дмитрий Киреев, пальмовое масло — не проблема, проблема в его очистке и обработке.
… а гадость пьют из экономии ...
и из дерьма можно сделать конфетку при правильной обработке и очистке.
avatar
need4fight, я и написал что из пальмового масла производители делают ЗМЖ с разными степенями очистки. Знаю у той же «ЭФКО» ЗМЖ был очень хорошего качестао. У других производителей по разному, у кого хорошее качество, у кого не очень.
master1, он не ответит .

Но лучше спросить иначе почему вода бывает разной. Из канализации с навесом и кальцием и очищенной по 200 долл за бутылку
avatar
Al Bax, по $200 это спец серия для лохов, которым еще и шины в авто накачивают азотом
avatar
Beach Bunny, эту воду заказывал Майкл Джексон
avatar
Al Bax, и что? Разве Майкл Джексон отличался большим умом ?
Он же был просто певцом
avatar
Beach Bunny, простой певец?
Типа как вот это ?

avatar
Al Bax, почти, чутка покрасивше и чорный, нигер-снежок
avatar
Дмитрий Киреев, а танкеры только для масла или ещё и нефть перевозят?
avatar
master1, это не знаю. Но вряд ли под нефть и масло используют одни и те же танкеры.И как Вы представляете мыть танкеры внутри?
Дмитрий Киреев, я не знаю.
avatar
master1, вот и я про это. Вряд ли там и там танкеры одинаковые.
master1, разные танкеры.
Начиная от материала емкости (цветмет и нержавейка) системой обогрева (в целом чаще всего паровое) системой для зачистки емкости (и соответственно оборудования судна)

В целом то залить в нефтяной танкер пальвое масло можно. Один раз.
Только потом как его выковыривать от туда? Пальмовое при температуре ниже 30 градусов твердеет, лопатами танкер перекидывать?

Опять же если в нефть попадёт немного дизеля это не страшно. А вот подсолнечное масло смешавшись с рапсовым может и протухнуть раньше чем доплывёт до порта.
Отсюда и требования к чистоте совсем разные.

А так, при капитальном ремонте с заменой части оборудования можно переделать пищевой танкер для перевозки нефтепродуктов или наоборот.
avatar
Дмитрий Киреев, оно разное.

Не вводите людей в заблуждение
avatar
Al Bax, какое разное? Бред то не пишите. Вы хоть знаете из чего делают пальмовое масло? И как потом из него делают ЗМЖ? Видно не знаете, а умничаете.
Дмитрий Киреев, вы бред не пишите.
Мы все из водорода и что?


Повторяю — выводу на кухне из крана пьете? Или используете только для мытья посуды?

Хотя… пейте свое пальмовое масло всей семьёй. Мне плевать
avatar
Al Bax, мы все вообще состоим из НЕЧЕГО.
Вот ты представь что такое атом, если увеличить атом до размеров солнечной системы, то ядро это небольшой солнце, вокруг которого по орбитам носятся электроны размером с Луну на больших расстояниях от Солнца-ядра. А все остальное это ПУСТОТА!
И вот ты состоишь из кучи таких атомов в которых 98% это ПУСТОТА!
Так что тебя НЕТ! Есть только пустота и мааааленькая кучка электронов и атомных ядер.
avatar
Beach Bunny, ну если у вас все так плохо тогда вам и питаться не надо.
И деньги не нужны — вас же нет.
avatar
Что мешало над этим раньше задуматься?
Виталий Козлов, как обычно. Пока самим жрать не пришлось, было годно к употреблению. Назовём это заботой о детях.
avatar
il_dottore, в Госдуме, в буфете не запретили.
avatar
master1, лично завозишь продукты в буфет госдумы?
avatar
il_dottore, закона пока нет.
avatar
master1, в буфете госдумы жрут пальмовое масло: да или нет?
avatar
il_dottore, думаю, да.
avatar
master1, а надо знать.
avatar
il_dottore, я там не был.
avatar
master1, вот именно.
avatar
il_dottore, уплетают за обе щеки, ты че не видел их тощие фейсы, а если бы не ели то ходили бы голодные.
avatar
Beach Bunny, с салатом или с пюрешечкой?
avatar
Пчёлы против мёда?
avatar
Dmitry, против масла
avatar
Райкин про визиты Витькова smart-lab.ru/blog/1146110.php
avatar
Почему же их раньше проблема ввоза канцерогенного(второсортного)  пальмового масла не волновала. А теперь проснулись, когда миллионы людей этой гадости наелись в избытке. 
Ну лучше поздно, чем никогда. И возможно Боржоми еще не поздно попить. 
 
avatar
NOT A HAMSTER, ИМХО некотооые производители научились делать в промышленных масштабах
без запаха ЗМЖ с тем же подсолнечным маслом, а не с пальмовым.И вот таким способом решили создать себе преференции.
NOT A HAMSTER, рождаемость падает, от пальмы в первую очередь
Это же сколько еще должно пройти времени, чтобы на 100% исключить (запретить) присутствие данного продукта на территории России?  У нас что? Нет возможности производить собственное безопасное растительное масло из собственных семян? Нет пригодной для посевов земли? Думаю, данный вопрос должен быть решен на самом высоком уровне.
avatar
Petrovich222, не то чтобы нету, у скупщиков растительного масла картельный сговор просто
Хрен Столовый, какой сговор? О чём?
avatar
master1, о чем они сговорились мне не докладывают, но уже много лет держат закупочные цены на масло на таком уровне чтоб сажать подсолнух было невыгодно, а с прямой продажей какие-то бюрократические перепоны поставили
Без пальмы у нас будет реальный голодомор.
Раньше на ютьюбе были ролики, как аборигены давят пальму голыми ногами, стрясая туда всех своих глистов и экзотическую прочую заразу. Но потом их убрали.
А народ массово ходит с отвислыми от пальмы животами, блистая ярко выраженным метаболическим синдромом, а как следствие массово мрёт, не дожив до пенсии уже начиная с возраста 40 лет.
avatar
Translator, Адриано Челентано тоже ногами виноград давил в фильме Укрощение Строптивого.
avatar
master1, Я знаю, но тут есть та существенная разница, что виноградный спирт, образующийся в вине, убивает всех паразитов и все вирусы с бактериями.
А в масле этого нет. Приходится кипятить, но это долго и очень дорого.
И наверняка на такой дезинфекции массово экономят.
avatar
Translator, спирт действует на вирусы?
avatar
Translator, до вина, там ещё виноградный сок какое-то время.
avatar
Translator, вино не за счёт брожения получается, не?
avatar
А что так. Онищенко с Малышевой утверждали как оно полезно. Твари
Попов Андрей, ну полезно же;) холестерина «0», вкуса «0» — можно пихать всюду и везде! Правда, «потом» оказалось, что каждая наша клеточка покрыта холестерином… Тогда придумали «ой, разный» холестерин. И понеслось по второму кругу!
avatar
il_dottore, конечно. И рост онкологии. Животный и растительный холестерин — разные. Пишу как врач, помню еще биохимию. Растит. жир не идет на синтез гормонов и жирорастворимые витамины не усваиваются. Вы путаете холестерин, липопротеины разной плотности и триглицериды
Попов Андрей, «я» вам всем пальмитаты не закупаю и молоко из него не лабаю. Это официальная версия прозвучала. Так было говорено на истории.
avatar
Попов Андрей, уберите пожалуйста последнее слово.
avatar
Как они планируют отделять питание детей от питания прочих людей? Где берут свои продукты школьные комбинаты? Юмористы. Кто — то будет производить отдельно для школ хлеб, молоко и печенье? Просто запретят все, кроме очередного конкорда, как уже было
avatar
Limonka, никак
Limonka, могут сделать отдельные марки продуктов для исполнения закона.
avatar
master1, это и сейчас есть. В школы завозят долгоиграющее молоко. Которое априори противопоказано живым организмам.
avatar
il_dottore, можно ссылочку на исследования?
avatar
Artemiyspb, ну, как бэ, берёшь сублимированные продукты и идёшь в горы. Или в кругосветное плавание. Вот тебе и исследование.
avatar
il_dottore, и что плохого в сублимации?
avatar
Artemiyspb, не-е-е-е, ты сходи на месяцок, потом поговорим!
avatar
il_dottore, Почему? А в США вроде бы только такое пьют?
Тамара Дмитриева, и что?
avatar
Очередная ложь. Животноводство уничтожили. Откуда брать будите
дадашов фархад, масло брать?
avatar
master1, молоко.
avatar
дадашов фархад, Животноводство уничтожили. Откуда брать будите

В России всё есть!


Из эфирных масел можно производить всё, от сливочного масла до детского питания. Но нужны большие инвестиции в эту отрасль, отдача будет не сразу.

Диванный аналитик-практик, конкуренция высокая. Это корм для скота прежде всего.
avatar
il_dottore, Чем питание скота отличается от питания рабочего? В обоих случаях необходимы недорогие питательные вещества.
Диванный аналитик-практик, питание должно быть полноценным. А борщевика свободного нет — всё идёт на корм скоту.
avatar
Температура плавления пальмового масла 40+. Его вообще не должно быть в продаже. Производители экономят три копейки, а покупатели расплачиваются за это своим здоровьем.
avatar
Надо не виды масла запрещать, а качество контролировать. Вся Мексика ест пальмовое масло, да и в США его до и больше. Врачи — диетологи пишут о вреде подсолнечного масла. Тоже запретить? А что насчет маргарина и спредов, вещь хорошая, широко распространена в европе и в США, ешь больше, толстей веселее? 
avatar

По степени очистки пальмовое масло и его фракции бывают:

  • Нерафинированные (Crude).  
  • Рафинированные недезодорированные (Neutralised). 
  • Рафинированные отбеленные недезодорированные (Neutralised bleached).  
  • Рафинированные отбеленные дезодорированные (Neutralised/refined bleached and deodorised).  

По назначению пальмовое масло и его фракции могут использоваться:

  • Для промышленной переработки в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья.  
  • Для производства пищевой продукции в качестве масложирового ингредиента (компонента). Выделяют пальмовое масло первого и высшего сорта.  
  • Для производства непищевых продуктов (хозяйственного мыла, твёрдого туалетного мыла на жировой основе).  

Также существует красное пальмовое масло, которое считается особенно полезным и натуральным. Его получают из плодов масличной пальмы с красной мякотью.  

Ещё пальмовое масло бывает техническим — оно содержит много окисленных побочных продуктов и вредных добавок, такое масло не рекомендуют употреблять в пищу. 

КАКОЕ ЗАВОЗЯТ НАМ?

avatar
SVATS, ДЕШЁВОЕ!
С ценами напиши по каждой категории.
avatar
il_dottore,  «ДЕШЁВОЕ» — я прекрасно это понимаю. Это я выложил потому, что кто то написал, что пальмовое масло оно все одинаковое.
avatar
SVATS, «кто-то» считает, что градация из первоначального сырья по этим категориям происходит уже здесь, на круглосуточно чадящих гигафабриках. А по факту это только мы умеем свежедобытую нефть по трубам заграницу гнать, а обратно покупать масло для машин всех сортов и расцветок. И ЛЕГО, сука, ЛЕГО!!!
avatar
SVATS, спирт этиловый бывает из разных видов зерна, из винограда, из яблок, из  других видов пищевого сырья, из непищевого сырья с разными технологиями изготовления и очистки. 
Какой спирт разливают нам? 
avatar
SergeyJu, водка «Пшеничная».
avatar
master1, коньяк «паленый»
avatar
SergeyJu, Пищевой спирт делают из пищевого сырья. Наиболее распространённым и экономичным сырьём для получения спирта является картофель. Кроме него, для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо, а также сахарная свёкла, сахарная патока или меласса. Реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырьё.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу.

Также в промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют.
avatar
master1, ии детектид!

avatar
SergeyJu, нейро яндекс
avatar
master1, слов много и все вокруг и около, но не по делу. 
Коньяк должен быть из виноградных спиртов, а не просто из пищевых. Сливки должны быть из цельного молока, надписи «без растительных жиров» не достаточно. Ну и так далее. 
Собственно, я ровно это и имел в виду. 
avatar
SVATS, Глицедол пальмовый, как показала практика не влияет на здоровье масс, он недорогой, глупо от него отказываться.
Диванный аналитик-практик, тут писали про температуру плавления. Типа может внутри застыть?
avatar
master1, а как у бараньего жира с этим дело обстоит?
avatar
il_dottore, не рекомендуют после жирного плова пить холодную воду.
avatar
master1, Типа может внутри застыть?
avatar
il_dottore, да, я читал про такой случай. Застыл жир.
avatar
Человека спасли.
avatar
master1, поэтому и фондю нельзя запивать холодной водой же;) Правда, минералкой можно! И вином всё-таки тоже можно;)
avatar
Диванный аналитик-практик,

Поскольку глицидол используют в ряде промышленных производств, работники предприятий потенциально подвергаются его воздействию. Глицидол может попасть в организм посредством вдыхания, попадания на кожу, слизистую глаз или рта.

Управление по охране труда и здоровья США (OSHA) установило допустимый предел воздействия глицидола — 50 миллионных долей в течение восьмичасовой рабочей смены[2].

Национальный институт по охране труда и здоровья (NIOSH) устанавливает ограничение — 25 миллионных долей в течение восьмичасовой рабочей смены.
В РФ глицидол также включен в список канцерогенных факторов на производстве
avatar
il_dottore, Самого глицидола нет ни в пальмовом, ни в других маслах. Однако в процессе нагревания (свыше 180 градусов) и в растительных, и в животных жирах могут образоваться глицидиловые эфиры. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), попав в организм, глицидиловые эфиры, предположительно, преобразуются в глицидол.
Диванный аналитик-практик, ну я уже тебе не стал всю статью-то из википедии постить;)
Смысл в том, что «безвредный» он, если только его не лизать, не глотать, не умываться им, не смотреть на него и не дышать вблизи. А так, да, ценное сырьё;)
avatar
il_dottore, Как только этот пальмовый жир появился в стране и его стали лить в продукты, сразу это начал чувствовать. Мороженое так вообще ни за какие деньги не найти того вкуса, что был в СССР. Конфеты, шоколад, печенье стараюсь выбрасывать сразу в мусорку, если кто дарит. Вообще всё не сьедобное.
Диванный аналитик-практик, может детям и студентам особенно вреден?
avatar
il_dottore, уберите пожалуйста последнее слово.
avatar
Это банальная недобросовестная конкуренция и передел рынка, т.к. пальмовое масло дешёвое, но импортное, отечественное масло, в основном, подсолнечное, но дорогое. С точки зрения ЗОЖ что пальмовое масло, что подсолнечное при переработке и чрезмерном употреблении одинаково вредно и, напротив, в малых количествах, например, при добавлении в салат, полезны.
avatar
Auximen, а разговор про молоко.
avatar
il_dottore, кстати, да.
Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений.
avatar
master1, прикольно ты запостил «новость» — и только сейчас дошло, о чём?
avatar
il_dottore, я с вами согласился.Про что новость знал.
avatar
master1, а раньше, когда мозгом удавалось пользоваться, в какой области применялся?
avatar
Auximen, в салате масло не разогревают.
avatar
Идея Володина хорошая, но только на половину.
Как только вы уберёте из кондитерки пальму и поставите туда кокосовое масло или жир на подсолнечнике, то цена в 1,5 раза увеличится. 
Будет ли лично Володин компенсировать производителям эту разницу?

Достаточно сходить во Вкусвил чтобы увидеть ценник на кондитерку с нормальным сырьём. Думаю такое печенье, булочки, тортики продаются в соотношении 1 к 100 в сравнении с аналогичными изделиями, но на пальме в Пятёрочке и Дикси
avatar
Эдуард, а кокос не пальма, что ли?
avatar
il_dottore, по кокосу мне не попадалось негатива
avatar
Эдуард, потому что народ не разделяет сорта дерьма. Всё, что пальма — пальма.
avatar
il_dottore, пальма и кокос это разное сырьё — пальмовое масло и кокосовое масло

avatar
Эдуард, но и то, и другое растёт на пальме. Да, это разные масла, разумеется. Фигурально выражаясь и то, и другое как кабель с кучей проводков внутри. Один кабель премиального сегмента, для «жирных» лохов, а другой — ширпотреб.
avatar
Эдуард, ну еще печенек меньше жрать можно, и больше морковки там да прочей полезности. Лучше меньше, но качественное. 
привет голод, привет перестройка два ноль 
avatar
Zvezdniy Den, вырубим все посадки пальм — и заживём!
Заместим, так сказать, пальмы орешником;)
avatar
В США процесс «Сделаем Америку снова здоровой» запущен.
Это отмена целого ряда вредных веществ: красителей, загустителей, заменителей натуральных продуктов в производстве, гидрогенизированные масла. 
Получится или нет неизвестно. 
 У нас проблема не меньше.  Пальмовое масло — это лишь часть проблемы. Надо вводить ГОСТы как было в СССР и уголовное преследование за их не исполнение. Скоро дожить до 40 лет будет достижением.
Евгений Шевцов, не надо вот про эти старые корявые госты, в которых мешали мелочный контроль с огромными дырами. 
Контроль должен быть современным и стандарты безопасности и соответствия тоже. 

avatar
Из смешного.
В интернете пользу пальмового масла описывают, в частности так:

Ценность такого утверждения заключается в объяснении следствием причины;)
«Раз есть в детском питании, значит, годная тема, очень полезное дерьмо!»
avatar
Еше лет 6-8 назад все крупнейшие сети пиццерий в России использовали для приготовления пиц сыр моцареллу с ЗМЖ. ((((
Как сейчас дела не знаю.
Дмитрий Киреев, сейчас процесс дошёл уже до ачмы. Утонуть можно в этом «сыре».
avatar
il_dottore, не удивлюсь, что и раньше использовали в ачме.
Дмитрий Киреев, раньше было с сулугуни, а теперь с маслом;)
avatar
il_dottore, да и сулугуни с ЗМЖ делают. Производство моцарелла и сулугуни ничем не отличаются. (
Дмитрий Киреев, ну это сейчас уже дошло до плохого. Прям аппараты покупают — и вперёд. А раньше как-то было демократичнее.
avatar
Дмитрий Киреев, также, как с моцареллой. очевидно.
avatar
il_dottore, ну и не только в моцарелле использовали ЗМЖ. ЗМЖ использовали и используют при производстве словочного сыра а-ля филадельфия, который применяется при производству суши.
Дмитрий Киреев, сыр может быть только из молока. Всё остальное — это не сыр.
avatar
il_dottore, само собой сыр только из молока. Просто многие призводители пишут на продукте с ЗМЖ сыр. А это сырный продукт или еще как то по другому называется.
Дмитрий Киреев, так и на молоке пишут «сделано из сливок», а сливки по умолчанию растительного происхождения. За последние 20 лет ОДИН раз видел надпись в составе по ГОСТу: сделано из сливок коровьих.
avatar
il_dottore, сейчас очень строгие правила про этикетки. Лет 10 назад было пофиг на них сейчас производители обязаны, выносить весь состав на этикетку.
Дмитрий Киреев, а толку.
avatar
Дмитрий Киреев, 
avatar
il_dottore, если Вам интересно поясняю. Сейчас очень серьезные требования к этикеткам. И производители тех же ватрушек, которые продаются в магазиназ обязаны выносииь на этикетки все ингредиенты, которые испольщуются. Те раньше они писали — творог, меланж, мука. А сейчас обязаны указывать не только продукты которые испольщуются при производстве тех же ватрушек, а даже из чего они состоят. Понятно?
Но многие теже ватрушки, сочники продаются не в индивидуальных упаковках. А в коробах. Особенно на рынках. Так вот на этих коробах многие производители не расшифровывают этикетки. И пишут просто творог.
il_dottore, не разу не сталкивался с сливками растительного происхождения. Если только это не специализированный продукт. А ля веганский или типа того.
Дмитрий Киреев, довольно оригинальное мнение…
avatar
il_dottore, ну и многие комбинаты питания покупали не творог, а творожный продукт для производства своих изделий. (
Ребенок в школе — вот тебе деточка школьный хлеб без пальмового масла, чтобы ты не отравился.
Ребенок дома — жри падаль хлеб с ядом из магазина! Бабы ещё нарожают.

p.s. Володина зовут королём пальмы (его семья связана с масложировым бизнесом), так, что травит наших детей он видимо не бескорыстно. А дырявый законопроект лишь прикрытие…
avatar
Markitant, дома хлеб нормальные люди сами пекут.
avatar
Пальмовое масло исчезнет из школ, вузов и детских садов.

А оно там было? Что там готовили из него булочки? 
Я его встречал в основном только в шоколада. Может тогда до 18 запретить «Сникерсы» продавать за одно. 
avatar
не запретят но отжать могут
avatar
хз что такое пальмовое масло, где его купить. Но мне это напоминает кошер и халяль. Вот яйца обычные за 100р, а вот с отметкой «халяльные» за 150р…
avatar
Это очередной передел рынка. Вместо пальмого масла добавляются другие растительные жиры. Даже молочные ( животные ) заменяются например говяжим жиром. А приборы которыми делают анализы, в большинстве своем,  могут  определять только животный или растительный жир. А что касается вкуса, то для этого есть ароматизаторы. И ни кто по вкусу, кроме кошки не определит, что вы едите.
avatar
А ещё говорят, что не будет больше слухов.
avatar
 Дело хорошее и правильное, взлетят цены на всю выпечку — и россияне поймут что их средней "зарплаты по ппс" нехватает тупо на нормальную еду даже на одну каску, не говоря уже о семъях. 
Никто ничего не запретит… иначе все подорожает и сливочное масло будет по 500р за 180 гр, но либо дешевле но за 120 гр —  Володин перед народом отчитался и на этом можно расходиться )
avatar
Т.е. 10-20 лет кормили школьников, студентов и за кого там еще это Фалодин слюной брызжет, а теперь все, хватит? ахахах. Расчет на инфузорий-туфелек, с мозгом в полграмма.

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн