Многие тут жалуются на инфляцию, на то что яйца подорожали. Кто-то терпит убытки, кто-то в глобус на бесплатные дегустации ездит и так далее.
Предложу свой вариант выхода из ситуации, как сильно сэкономить на еде, но остаться здоровым, ну или нетерять здоровье именно за-за херовой и подорожавшей еды.
Что нужно организму, чтоб функционировать:
1. Белки, чтоб строить ткани.
2. Жиры, чтоб строить ткани.
3. Витамины и минсоли, чтоб ткани строились, а не всё в унитаз улетало.
4. Энергия (обязательно, а иначе в энергию белки и жиры пойдут).
5. Здоровье кишечника.
Обычно человек всё это получает из еды, но если еда подорожала, то из подножного корма. Поэтому, что мы делаем — покупаем нужные вещества отдельно в бутылочках.
1. Белки догоняем сывороточным белком для спортсменов. Можно гороховым, но это дороже. В идеале надо половину сывороточного, половину соевого. Нужно 20-30г белка в день. Это примерно 30-40р в день. Кто по-старше, белка можно меньше.
2. Жиры. Можно по-дороже — покупать омегу и лецитин, можно по-дешевле — льняное и прочие растительные масла. Если действовать через растительные масла, то это рублей 15-25 в день, если с омегой, то ещё 30р в день, плюс лецитин… Ну заложим на жиры 30р в день.
3. Нормальные мультивитамины, очень хорошие будут 20р в день, можно дороже, но лучше не будет.
4. Энергия. Тут либо сахар либо сало, кому как нравится. Сало полезнее, сахар не очень.
5. Под здоровьем кишечника подразумевается принятие клетчатки, питание миклофлоры, отстутсвие запоров. Здесь можно кушать любую дешевую растительную пищу — капусту, горох, крупы. Можно белую глину (где-то читал, надо проверять)… В зависимости от пристрастий можно уменьшить потребление по п1-п4.
Итого, получаем, что если потратить 2500р-3000р в месяц на полезные штуки, то питаться можно хоть корой, и будете здоровы, может быть даже более здоровы. Подробнее не пишу — задаю вектор движения, кому интересно, в сети масса статей на эту тему.
PS
Здесь я на своём опыте скажу. Бог миловал на еде экономить, я это всё изучил с целью похудеть, то есть по-меньше жрать. Начал кушать поливитамины хорошие (могу на эту тему минилекцию уже дать), аппетит резко уменьшился. Осталось пищевые привычки сменить, дождаться «усыхания» желудка и кишок и цель может быть достигнута. Суть эффекта состоит в том, что организм, если ему чего то не хватает, начинает хотеть продукты, в которых он помнит есть то что не хватает. Ну и как бы заодно это может быть очень объёмно из-за пол грамма вечества… Например картофель и витамин Б. Надо съесть 2 кг картофеля (не очень качественного), чтоб пл нормы по витамину Б сделать. и тд
Про белки, кстати, пришел к тому же. От мяса отказался, восполняю спортпитом
1. + 2. + 3. + 4. + 5.
? яйца што ли?
Еда не главное, аэробные нагрузки-наше всё!
А то посмотришь жиробасов на кассе огромная гора полезностей в корзинках, а еле двигаются.