Блог им. Mixashow
Вчера Министерство экономического развития опубликовало актуальные данные по официальной инфляции. По ним цены на 24 августа выросли год к году на 6,68% (+0,07% с начала месяца), а с начала года на 4,58%. Такая динамика идет в разрез с предположением ЦБ о прохождения пика инфляции в июле.
Официальная общая продовольственная инфляция составила 8,16%. Однако, хорошо, что Минэк дает теперь разбивку по продовольственным товарам, и вот там цифры больше похоже на те, которые люди наблюдают в жизни. Так цена на курицу выросла почти на 20% г/г, на сахар на 39,2%, картошка 32,55%.
Мы решили сделать собственный “индекс плова”, взвешенный по цене, в который входит следующий набор продуктов:
В скобочках указаны веса в индексе на данный момент, цены текущие
🍶Подсолнечное масло 200мл = 36,54 руб. (5,3%)
🍖Баранина 1кг = 461,1 руб. (66,5%)
🥕Морковка 1кг = 70 руб. (10%)
🍚Рис 1кг = 111 руб. (16%)
🧅Лук 0,5кг = 15 руб. (2,2%)
Итог: 693,6 руб./набор
📈 Официальная инфляция по данным категориям товаров: Подсолнечное масло (+27,3%), баранина (+13,6%), морковь (+40,2%), рис (+1,3%), лук (+17,7%)
Таким образом, данный набор продуктов, если отталкиваться от официальных цифр, стоил 609,7 рублей/набор год назад. Следовательно, “индекс плова” год-к-году вырос на 13,8%. Если ваша зарплата не выросла на данную величину, то плова вам уже достанется меньше 🙈
Понятно, что диверсификация у набора вышла достаточно слабой, и основной вклад в изменение цен вносит баранина. Однако, благодаря полной раскладке в отчете, можно придумать любой другой индекс и рассчитать рост его стоимости. Пишите в комментариях свои пропорции наборов, тот, который понравится нам больше всего, мы постараемся рассчитать в следующих постах.
Также у нас в планах начать вести индекс плова с 18 сентября, непосредственно основываясь на личных покупках, а не на данных Росстата. Будет интересно в будущем сравнить, большое ли будет расхождение.
-------------------------------------------
📗 Наш блог в телеграмм — t.me/uralcapital
💼 Наш портфель — intelinvest.ru/public-portfolio/334106/
Главное, что не «индекс чебупели»
А в чебупелях, даже не знаю какой и состав
Vikt, я из перекрестка в прок выписывал
Масло Altero gold 148 руб 810 мл, баранина от мясоесть 600 руб 1,3кг, мытая морковь 70 руб кг, рис националь для плова 100 руб 900 гр, лук 30 руб кг
Понятно, что не самые дешманские. Ту же морковь можно брать не мытую, но я даже будучи студентом если и брал, то мытую. Разница всего в несколько рублей выходит, а готовить и есть же приятней
Если не знаете, то зачем клевещите?
www.vokrug.tv/video/show/37759286a421f600dc64e59cc97e0d63_sergei_yurevich_belyakov_deli_spinoza/
Спасибо
Нашу рашу не застал почти, молодой слишком ))
Вообще несколько раз думал прям составить меню, что человеку нужно то и есть… т.е никакого сладкого, хлео-булочного и другой майнезной дичи, даже сметану в урну(вроде ничего прям сильно полезного в ней нет)… Но проблема чтобы жена из этого полезного что-то готовила, а она грит ты напишши-выпиши рецепты а я может приготовлю… но так лень даже найти что человеку в неделю нужно есть а ещё рецепты))… всё в записанных планах))))…
Ещё ни разу не видела, чтобы хоть один из продуктов, которые часто покупаю — дешевел.
Оно того стоит?
Инфляции в стране нет! Вы все врете! Инфляция 5%! Вон и облигации подтверждают. То что продукты подорожали — так переходите на сорт 2 сорт с высшего, там теперь цена такая же как за высший год назад — так что инфляции не наблюдается!
а рис на более дорогой — девзира
Баранина должна быть дороже, если в плов не хотите совать кости.
Стоит добавить чеснок, острый перец и специи.
*)Подсолнечное масло — нежелательное соотношение жиров омега-3 и омега-6
*)Рис — бесполезнейшая крупа с минимумом витаминов/микро/макроэлементов и высочайшим гликемическим индексом (ГИ)
*)У вареной морковки кстати тоже высокий ГИ
Кушайте овсянку, 20 рублей за 400 грамм в супермаркете. Обязательно на воде, так как молоко тоже вредно, повышает уровень ИФР-1, что провоцирует риск онкологии.
По праздникам можно гречу с курочкой.
Никакого масла, сахара, хлеба и круп
На ночь воды литр, с утра еще 1.5 литра.
Еду на аэрогриле только
Рецепты тут:
www.drvolkov.ru/section=148
С рисом тоже в разы будет расхождение
Нафига там вообще подсолнечное масло нужно в таких обьемах?
У меня знакомые на бойне в Соленом Займище принимают и возят в экофермер сеть по подмосковью (в пром масштабах), поэтому и знаю этот рынок, с надбавкой наверное 450+ и будет
Осталтное и так можно добыть при желании