Блог им. Albus
То, что сахар входит в число стратегических закупок у россиян, вполне логично. Он содержит много калорий, и стоит дёшево относительно той энергии, которую даёт организму.
Но целесообразно ли его брать в ТАКИХ гигантских количествах, как это сейчас делают люди? Вряд ли, и вот почему. Россия уже около 5 лет полностью закрывает внутренние потребности по сахару. В цифрах это выглядит так. Данные Минсельхоза США на 2021/2022 сельскохозяйственный год.
Россия:
Производство: 6,5 млн тонн
Потребление: 6,25 млн тонн
То есть даже остаются излишки, которые можно отправить на экспорт. Но никто продавать уже не может, потому что Путин временно запретил вывоз сахара из страны. Он этого мог, в общем-то и не делать. Российский сахар на мировом рынке тяжело продать. Наши производители максимум могли бы реализовать 0,4 млн тонн, судя по результатам прошлых лет. В мире хватает продавцов из Бразилии, Индии, Тайланда, Европы. У них объёмы в разы больше и давно налаженные каналы сбыта. Русский сахар на глобальных рынках никто не ждёт, максимум куда мы его можем продать — это страны СНГ. Например, Бразилия производит сахара 36 миллионов тонн по сравнению с нашими 6,5.
Даже если бы внутри страны начался дефицит сахара, Россия бы просто открыла шлюзы и пустила на свой рынок тростниковый сахар из той же Индии. Ещё в нулевые годы на тростниковый сахар были наложены заградительные импортные пошлины, чтобы помочь внутренним производителям. Тростниковый сахар есть на полках, но цены кусаются именно по этой причине. Его берут ради прикола, а не для ежедневного подслащивания кофе и не для производства варенья или компота.
Так что панически покупать родной свекловичный сахар в страхе, будто он кончится и настанет дефицит, на мой взгляд нецелесообразно. А вот если его цена завышена, то с этим надо работать и обращаться в компетентные органы: Федеральную антимонопольную службу. Она занимается расследованиями, если какой-то производитель или оптовик придерживает объёмы в надежде продать подороже или пытается выявить между ними сговор продавать по завышенной цене.
Также можно постучаться в местные органы власти. Они контролируют ценовые надбавки на базовые продукты питания и принимают меры, если розничный продавец (торговая сеть или одиночный магазин) ставит несправедливо завышенную накрутку по сравнению с оптовой ценой.
Приглашаю в телеграм: https://t.me/kitaev_economy
имея друга детства у руля одного из крупнейших хозяйств в РФ, я задал ему вопрос, позавчера общались если быть точным)) — на сегодня в РФ профицит сахара 1М тонн
то что происходит сейчас, он сравнил с сумасшедшими которые туалетную бумагу покупали в пандемию… говорит, наверное до сих пор с горшка не слазят)))
Склады завалены товарами народного потребления, зайдите в к любому производителю или в логистические центы ТС. Прокладок, сахара, и гречки там столько что можно экспортировать. Не судите по одному магазину у дома!
затем раз и цена уже в три раза дороже… патриотично и скрепоносно)
У России первое место в мире по выращиванию сахарной свёклы и по производству из неё свекловичного сахара. Данные ООН на 2020 год. Сахар уже 5 лет как импортозамещён полностью. Внутреннее производство покрывает потребление.
Можно открыть тему Русагро за прошлые годы и почитать об этом.
Мы будем продавать продукцию высокого передела — русскую водку.