По оценкам британского Института инженеров-механиков, от 30 до 50% всей производимой еды просто выбрасывается. Это эквивалентно 2 млрд тонн в год – по материалам AForex.
Издание Гардиан утверждает, что основные причины этого явления – неоправданно массированные закупки продтоваров, вызванные акциями вроде «купи одну, получи еще одну бесплатно», «купи до такого-то числа» и желанием покупателей приобретать овощи и фрукты только идеального вида. Превращение еды в отходы приводит к нерациональному использованию воды, энергии и сельскохозяйственных угодий. На производство двух миллиардов тонн выбрасываемой еды уходит 550 миллиардов (!) кубометров воды, при этом, для производства мяса нужно в 20-50 раз больше воды, чем для производства овощей. Получается, что если к 2075 году население Земли увеличится до 9.5 млрд человек, то большинству населения планеты придется стать вегетарианцами попросту из-за то го, что для производства мяса банально не хватит воды! Статистика показывает, что в США и в некоторых странах Европы около половины покупаемых продуктов питания выбрасывается, а 30% всего урожая выращиваемых растений в Великобритании даже не убирается из-за несоответствия требований к внешнему виду фруктов и овощей, предъявляемых дистрибуторами и торговыми сетями. Эта статистика выглядит преступной, учитывая, что в 2010 году около 1 миллиарда человек на планете голодали. Чтобы снизить потери продукции в пищевой индустрии, Институт инженеров-механиков рекомендует использование более совершенных инженерных решений, создание улучшенной инфраструктуры и применение более продвинутых сельскохозяйственных практик.