Копипаст
В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.
По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.
Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.
Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.
По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят." Источник
но такое искусственное мясо — решение для идейных веганов, которые не изза биохимии воздерживаются. а вообще мы жрем слишком много мяса. отсюда и множество бед. хищные животные имеют короткий срок жизни в сравнении с травоядными, и короткий горизонт принятия решений. а если еще и малоподвижностью заниматься — вообще полная деградация. что и наблюдаем
Мир катиться в жопу… и люди вокруг то же становятся какие то ненормальные(((… или я такой становлюсь… один знакомый говорит что надо поменять машину(15г выпуска) а то кризис будет и мол у него денег не будет))… другие купили ланд-крузер б/у за 3.5 млн, хотя их двухкомнатная и на 2.5 млн.вряд ли потянет… Другие из-за проблем с заработками хотят открыть магазин на все депозитные деньги, заработанные лет за 5-7, и когда говоришь что не время, посмотри на других которые профукали деньги за 1.5 года, те которые зарабатывали с 2008г, обижаются и говорят что у них вдруг может пойти по другому… мир сходит с ума))
продал по десять в самаре.
а по заработкам- да, жопа полная.
Но без Хозяина-то можно и услуги по 200 рублей делать, а не по 2000, из которых хозяин платил тебе 200 рублей теже самые.
Осталось понять, кто будет оплачивать этот банкет ;)
Ещё у меня были эскизы роботов.
И мноэтажная ракета из четырёх ракет в виде стебля-хлыста.
не беда, что за это я ничего не получил.
Я рад, что мои идеи материзовались.
Для стран третьего мира думаю проканает, но сомневаюсь что те же Фины будут это есть.