Evvibris, По моему мнению, рассчитывать стоимость акции исходя только из суммы дивидендов некорректно, так как есть и другие существенные финансовые показатели (как минимум 6-7). Если только учитывать выплату дивидендов, то тогда цена привилегированных акций Сургутнефтегаза перед отсечкой 14 июля 2021 года должна была стоить не 47 рублей, а 95 рублей. Кроме того, дивиденды за 2020 год Газпром выплатил из прибыли прошлых лет. Возможно, это будет учтено при расчете дивидендов за 2021 год. К тому же финансовая политика Газпрома не совсем прозрачная: то трубы покупают у братьев Ротенбергов в два раза дороже рынка, то цену на газ устанавливают для одних стран меньше в 3-4 раза, чем для других, ну и так далее. Всё это не способствует росту стоимости акций.
BeTr1, и как много компаний со стабильным дивидендом выше 10% к моменту выплаты и притом на ежегодной основе на нашем рынке вы знаете?
А если у вас таких компаний на примете нет, то дивиденды остаются основным определяющем фактором цены, это конечно далеко не единственный фактор, но основной.
Что же касается непрозрачности Газпрома, то она встречается не так уж и редко повсюду в мире, и этот фактор уже учтем автоматически в выручке и ее стабильности.
Evvibris, Газпром не относится к компаниям со стабильным дивидендом 10%. К компаниям со стабильным дивидендом в 10% относятся металлургические компании. Непрозрачность Газпрома учитывается в стоимости акций, а не в выручке. «Непрозрачность повсюду в мире» это где конкретно и в чем это выражается?
BeTr1, где непрозрачность? Вы когда покупаете американские акции, выясняете в какие благотворительные фонды они обязаны платить, какие президентские и губернаторские компании они обязаны оплачивать в каком объеме и для каких партий? Видите ли, то что в США коррупция узаконена, она от этого обычно не делается более прозрачной.
Вот именно, что Газпром не относится к компаниям со стабильным дивидендом выше 10%, более того дивиденд ни разу не поднимался выше 9%. Что касается металлургов, то не знаю почему их рынок так недооценивает, но да их отчасти можно рассматривать как компании не имеющие доверия рынка, и их цена определяется не дивидендами, но они все же исключение, чем правило.
Evvibris, Ну если на одном и том же рынке акции части компаний (причем на 100% частных в отличие от Газпрома) не определяются дивидендами, то почему стоимость акций Газпрома (только на 49% частная) должна определяться размером дивидендов. Сообщите, пожалуйста, в какие фонды и на какие выборы ОБЯЗАНЫ платить американские компании, то есть какой закон США это регулирует? Из того, что я знаю только итальянцы должны платить 1,5% от своей зарплаты католической церкви.
BeTr1, никакой закон это не регулирует (если бы был такой закон, то тогда бы это и было прозрачно), но если компании не будут оплачивать избирательные компании партий, президентов, губернаторов, конгрессменов, то они не получат возможности лоббировать свои интересы. Но в целом общие числа вы можете выяснить, это открытые числа. С благотворительными фондами все значительно хуже, там вообще никаких чисел нет, но если компании нужно решить какой-то вопрос, то для начала придется внести взнос в благотворительный фонд контролируемый и курируемый теми лицами к которым существует какой-то вопрос. И, кстати, сам факт того что вы об этом даже ничего не подозреваете уже показатель непрозрачности.
Еще раз повторяю большинство компаний определяется дивидендами, почему рынок не доверяет именно металлургам лично я не знаю. Давайте сделаем это более показательно, чтобы не пришлось за каждый процент торговаться, приведите в пример акции, которым рынок настолько стабильно не доверяет, что они стабильно платят дивиденды больше 30%.
Кстати учитывая насколько вы не доверяете Газпрому, то именно вы не должны бы были покупать акции Газпрома, даже если бы они платили 30% дивидендами.