1) Лучше подасть иск на государство РФ, так как НДПИ объявили сразу после рекомендации СД по дивидендам.
Нужно оспорить это решение и перенести выплату НДПИ на следующий год. Тогда возможно Газпром сможет выпатить дивиденды резидендам
2) Второй иск нужно подать на Газпром, что инвесторов введи в заблуждение.
Так как зачем объявлять дивиденды было, если их не будете выплачивать и утверждать
Степан Грозный, все было по закону, к сожалению. Единственное, что мы можем сделать, это писать везде, в думу, на каналы, типа РБК, в правительство. Но это только для того, чтобы хоть какую-то волну поднять. Может даже не для сегодняшего дня, а чтобы в будущем они думали, что все не просто так. Но большинство из трейдеров предпочитает сидеть и молчать, авось само как-то будет. НЕ БУДЕТ. Я даже текст примерный выкладывал, скопирую сейчас.
Добрый день!
Я являюсь добросовестным акционером ОАО «Газпром».
26 мая 2022 г. Совет директоров рекомендовал собранию акционеров к выплате за 2021 г. рекордные дивиденды из расчета 52,53 р. за акцию, в сумме 1,244 трлн. млн. руб.
30 июня собрание акционеров не приняло решение по выплате дивидендов. По заявлениям представителей компании, приоритет сейчас на реализации инвестиционной программы и выплате повышенных налогов.
Также 30 июня Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который предусматривает однократное повышение НДПИ для «Газпрома» на ₽416 млрд в месяц в период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года. Таким образом, сумма налога для компании в этом году вырастет на ₽1,248 трлн. руб. за три месяца.
Принимая во внимание тот факт, что государство контролирует более 50 % акций, Я считаю, что решение о невыплате дивидендов и одновременное повышение НДПИ носит дискриминационный характер по отношению к правам миноритарных акционеров. По сути государство принудительно изымает средства компании, которые должны быть направлены акционерам.
В дополнение отмечу, учитывая большое количество частных акционеров, это можно рассматривать, как принудительное изъятие средств у активного населения государства.
Также напомню Вам, что Правительство и Президент России Путин В.В. призывали население к приобретению акций российских компаний.
Уверен, что невыплата дивидендов негативно скажется на доверии к рынку акций компании и к фондовому рынку в целом. Выплата дивидендов могла позволить направить в экономику страны большой объем средств, который существенно поддержал бы ее развитие.
Предлагаю вернуться к рассмотрению вопроса о выплате дивидендов акционерам ОАО «Газпром» за 2021 г., чтобы принять правильное решение с учетом интересов всех заинтересованных сторон, пусть возможно и в меньшей сумме. Для четкого понимания будущего акционеров настаиваю на детальной проработке государством вопросов выплаты дивидендов в последующие периоды.