Магнит 2кв 2020
Отчет вышел хорошим по цифрам, но с учетом того, что котировки выросли на 100% с мартовских минимумов я отнесся к нему критически.
Выручка за 2 кв равна 387,3 млрд (+13,7% г/г). При этом нужно иметь в виду, что за год Магнит открыл 1010 новых магазинов. Сопоставимые продажи (LFL) +7,2%, при этом средний чек вырос на 24,7%, а трафик упал на 14%. Последствия карантина: люди стали меньше ходить в магазин, больше покупать за раз продуктов. При этом весь общепит, ярмарки выходного дня, точки нестационарной торговли практически не работали. 1,5-2 месяца, кроме продуктового магазина, людям ходить было просто некуда. Магнит подсуетился и сократил количество скидок из-за «низкой чувствительности покупателя к промо в условиях самоизоляции». Также учтем, что продовольственная инфляция за год составила 3,6%.
Валовая прибыль (+16,5% г/г) до 94,3 млрд. Магнит объясняет рост «улучшением коммерческих условий и снижением промо-активности». Т.е. альтернативы у покупателей не было, они пошли тариться в ближайший магазин у дома даже без промо.
EBITDA (+16,4% г/г) до 47 млрд (полностью повторяет динамику валовой прибыли).
Чистая прибыль удвоилась и составила 11,4 млрд.
Важно понимать, будут ли текущие результаты постоянными или после снятия ограничений все вернется к стагнации, в которой Магнит находился в последние годы.
Карантин снимут, традиционные точки торговли откроются и Магниту опять придется вкладываться в промо, делать скидки, а это, в свою очередь, ударит по марже.
Возможной точкой роста являются магазины дрогери: выручка в 1пол +25%, LFL продажи +9%, трафик даже вырос на 3%. Видимо, так считает и менеджмент, поэтому 65% всех открытых магазинов Магнита приходится на этот сегмент. Срок окупаемости на год меньше, чем у магазинов у дома, первоначальные затраты на создание торговой точки в расчете на 1 кв/м на 35% ниже. Пока, правда, дрогери приносит всего 8% выручки. К недостатку можно отнести вдвое меньшую отдачу с 1 кв/м, но это должно компенсироваться более высокой маржой.
Концепт прочих малые форматы и пилоты выглядит красиво, но это все-таки нишевые истории, которые вряд ли займут существенную долю в выручке.
Планы на год по CAPEX прилично сократили с 60-65 млрд до 45-50 млрд, в основном порезали планы по реновации магазинов. С одной стороны, некритично, но с другой в некоторых точках, в которых я бывал, реально грязно, Пятерочка выглядит более цивилизованно. Следует учесть, что денежные ресурсы ограничены: чистый долг 187 млрд, Чистый долг / EBITDA равен 2,0х (это все без учета обязательств по аренде). Чистую прибыль ВТБ всю выкачивает на дивиденды, о сокращении долговой нагрузки речи нет.
Подводя итог, я могу сказать, что толком не увидел заслуг менеджмента в текущих результатах. Ответ менеджмента на кризис – снизить затраты на маркетинг, ибо покупателю деваться некуда. Удачно сложилась конъюнктура, конкуренты были закрыты. Но сейчас все откроется, а покупатели уже поиздержались за время карантина и будут экономить. Никто тарить гречку на полгода вперед больше не будет. И где гарантия, что не продолжится тенденция последних лет по сокращению прибыли при росте продаж?