Число акций ао 416 млн
Число акций ап 139 млн
Номинал ао 10 руб
Номинал ап 10 руб
Тикер ао
  • MTLR
Тикер ап
  • MTLRP
Капит-я 63,5 млрд
Выручка 406,2 млрд
EBITDA 86,4 млрд
Прибыль 22,3 млрд
Дивиденд ао
Дивиденд ап
P/E 2,8
P/S 0,2
P/BV -0,8
EV/EBITDA 3,3
Див.доход ао 0,0%
Див.доход ап 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Мечел Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Мечел акции

ао: 114.37  +2.77%ап: 114.7  +2.41%
Облигации Мечел
  1. Аватар stanislava
    Рынок негативно отреагировал на операционные результаты Мечела - Атон
    Мечел опубликовал операционные результаты за 3К21      

Совокупная добыча угля немного упала — до 2.93 млн т (-1% кв/кв), а производство стали выросло до 891 тыс. т (+2% кв/кв). Продажи концентрата коксующегося угля едва превысили 1 млн т из-за снижения добычи угля на разрезах «Нерюнгринский» и «Красногорский», а также перемонтаж лав на шахте им. Ленина и шахте «Сибиргинская» и упали на 30% кв/кв из-за активного использования запасов угля во 2К21. Продажи термального угля снизились до 643 тыс. т (-10% кв/кв), а сортового проката — до 367 тыс. т (-12% кв/кв).
    Добыча угля не выросла, несмотря на инвестиции в 3.3 млрд руб. в добычу ранее в этом году — восстановление добычи, похоже, займет больше времени и усилий, чем мы ожидали. Также Мечел сообщил, что его продажи коксующегося угля упали на фоне распродажи запасов во 2К, что предполагает, что компания упустила пик цен на коксующийся уголь, пока сокращала запасы. Рынок негативно отреагировал на операционные результаты — акции Мечела после публикации упали более чем на 10%, и мы считаем такую реакцию чрезмерной.
    Атон

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Dokamion
    По мечелу, конечно, вчера разврат устроили. Компания торгуется с 33% див.доходностью! Зарабатывает как ни в коня! Стоит одну годовую прибыль! Долг к ебиде по итогом года спустится до 2,5. Имеет валютные долги, что в условиях укрепления рубля +++! А при дальнейшем инфляционном костре, деньги никто печатать не перестал и не перестанет, как стояла, так и стоИт одним из главных бенефициаров (сталь, энергия) инфляции на следующие три-пять лет!

Большие деньги зарабатываются, когда толпе страшно. Надо иметь ясный ум и смотреть сверху во времени, а не текущий момент или квартал.
  3. Аватар Strelyanyj
    Китай: Поставки угля стабилизируются на предстоящий холодный сезон

Наиболее торгуемый контракт на тепловой уголь на товарной бирже Чжэнчжоу 17 ноября закрылся более чем на 3 процента по цене 817,8 юаня (128 долларов США) за тонну, что более чем вдвое снизилось с рекордного максимума в 1,982 юаня 19 октября.
    Чжоу Маохуа, аналитик China Everbright Bank, сказал, что недавние шаги правительства по увеличению поставок и пресечению незаконной деятельности, такой как накопительство и сговор на рынке, помогут стабилизировать рыночные ожидания и обуздать нерациональное повышение цен на уголь.
    Тао Цзинь, заместитель директора центра макроэкономических исследований Финансового института Сань, сказал, что повышение цен на уголь является результатом множества факторов, включая рост цен и накопление на рынке. Тао ожидает, что цены на уголь стабилизируются в краткосрочной перспективе, заявив, что в долгосрочной перспективе цены будут постепенно снижаться.
    Новый отчет, опубликованный Китайской ассоциацией по транспортировке и распределению угля, показал, что среднесуточная добыча угля ключевыми угольными компаниями в октябре достигла 7,25 млн тонн, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заглядывая в будущее, ассоциация заявила, что добыча угля в Китае продолжит расти этой зимой и следующей весной, и ожидается, что цены на уголь будут неуклонно снижаться.
    www.hellenicshippingnews.com/china-coal-supplies-to-stabilize-for-coming-cold-season/

Действительно Ли Китай Решил Свой Энергетический Кризис?

Кризис ослабевает, и усилия правительства по обеспечению поставок и прекращению роста цен на уголь “достигли первоначальных результатов”, заявил на этой неделе вице-премьер Китая Хань Чжэн, как сообщает South China Morning Post.
    “Усилия по обеспечению энергоснабжения достигли первоначальных результатов, мощности по добыче угля высвободились, цены постепенно возвращаются к норме”, — цитирует Хана заявление во вторник.
    “Мы должны твердо осознать общую картину и закрепить результаты поддержания предложения и стабильных цен, чтобы люди оставались в тепле в течение зимы”, — добавил вице-премьер.
    Ранее в этом месяце Хань отметил, что “необходимо проделать больше работы для увеличения поставок угля и природного газа по нескольким каналам, поддержания стабильных поставок и цен на энергоносители и содействия чистому использованию угля”, — заявил Государственный совет Китая.

Добыча угля в Китае в октябре выросла до самого высокого уровня с марта 2015 года, поскольку энергетический кризис побудил власти стремиться увеличить поставки угля и снизить цены на уголь. Недавно Китай распорядился о расширении более чем ста угольных шахт.
    www.baystreet.ca/commodities/5105/Has-China-Really-Solved-Its-Power-Crisis

Поставки возвращаются в угольный сектор Китая по мере снижения цен на энергетический уголь
    — Движение связано с охлаждением цен на энергетический уголь
    — В ноябре ожидается улучшение предложения коксующегося угля
    — В октябре выросло количество грузовиков из Монголии
    — США опережают Россию как крупнейшего экспортера угля в Китай
    www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/metals/111221-supplies-shifting-back-to-chinas-met-coal-sector-as-thermal-coal-prices-ease
  4. Аватар Лапин викторич
    У мечела всё неплохо. Доходы ко 2-му кварталу снизились, но это был рекордный квартал. Главное долговая нагрузка уменьшилась ещё на 14млрд. А учитывая инфляцию в 8%, то это ещё минус 24млрд.р. за год в реальных деньгах. Мечел уходит из предбанкротного состояния и приближается к другим металлургам, которые живут хорошо себе. Думаю, завтра будет сильный рост.
  5. Аватар Strelyanyj
    Мне кажется мне пора вернуться в чат и сообщить, что я уже близок к выходу из просадки по обычке Мечела.
    Вы рады за меня?

И да — ближайшая цель — августовские цены. Стратегически пока в шорт не доливаю, жду закрытия года и оглашения дивов. После чего начну наливать шорт при любом движении — и вверх, и вниз.

Kolya Marketolog, спасибо за идею, у вас почерпнул
  6. Аватар stanislava
    Акции Мечела стали аутсайдерами дня после публикации отчета по итогам 3 квартала - Открытие Инвестиции
    «Мечел» опубликовал в четверг, 18 ноября, финансовые результаты (МСФО) по итогам III квартала и 9 месяцев 2021 года.

Компания в III квартале снизила EBITDA на 5% кв/кв до 31,9 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA осталась на уровне 31%. Консолидированная выручка группы составила 102,9 млрд рублей, сократившись также на 5% кв/кв. Чистая прибыль упала на 11% кв/кв до 21,3 млрд рублей.

Чистый долг группы без пеней и штрафов на 30 сентября уменьшился на 26,5 млрд рублей в сравнении с концом 2020 года и составил 299,1 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA «Мечела» на конец III квартала составило 3,2х против 7,9х на конец 2020 года.

7. Аватар Kolya Marketolog
    Мне кажется мне пора вернуться в чат и сообщить, что я уже близок к выходу из просадки по обычке Мечела.
    Вы рады за меня?

И да — ближайшая цель — августовские цены. Стратегически пока в шорт не доливаю, жду закрытия года и оглашения дивов. После чего начну наливать шорт при любом движении — и вверх, и вниз.
  8. Аватар Strelyanyj
    $MTL (NYSE) четко тестирует стратегическую поддержку на $3.40. Если пробьет, трындец.
  9. Аватар Gumbalt
    Не железо а бубль-гум какой-то. Надеюсь не долго ржаветь будет нержавейка.
  10. Аватар Дмитрий
    Чёрная пятница началась в четверг?
  11. Аватар Strelyanyj
    Акции Мечела несут высокие риски для инвесторов — Финам
    Сегодня акции «Мечела» демонстрируют повышенную волатильность на фоне выхода операционной и финансовой отчетности за III квартал и 9 месяцев 2021 г., подтверждая достаточно высокие риски для инвесторов и привлекательность для биржевых игроков.

Сразу после публикации результатов производственной деятельности обыкновенные акции «Мечела» провалились на 8%, что, по-видимому, было реакцией на серьезное падение добычи и продаж угля за 9 месяцев 2021 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года, без учета объемов выбывшего из Группы Эльгинского угольного комплекса.

stanislava, А по мнению других экспертов всё не так уж плохо, не заставляйте людей сливать акции, у амеров не шибко то преф просел

Владимир Козин, неужели вы верите, что какой-то пост, бог знает кого, в каком-то чате может слить или разогнать акцию?
  12. Аватар Владимир Козин
    Какая разница, инфу читают в ветке
  13. Аватар Alex64
    Сегодня акции «Мечела» демонстрируют повышенную волатильность на фоне выхода операционной и финансовой отчетности за III квартал и 9 месяцев 2021 г., подтверждая достаточно высокие риски для инвесторов и привлекательность для биржевых игроков.

Сразу после публикации результатов производственной деятельности обыкновенные акции «Мечела» провалились на 8%, что, по-видимому, было реакцией на серьезное падение добычи и продаж угля за 9 месяцев 2021 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года, без учета объемов выбывшего из Группы Эльгинского угольного комплекса.

stanislava, А по мнению других экспертов всё не так уж плохо, не заставляйте людей сливать акции, у амеров не шибко то преф просел

Владимир Козин, ей все равно. Это бот!)))
  14. Аватар Виктор Петров
    Падение Мечел на 26% с октября обнажает болезнь сердца компании
    Падение Мечел на 26% с октября обнажает болезнь сердца компании

Акции Мечел рушатся по итогу дня на 11%, получая инфаркт и падая на 24% с октября. 
         По всей видимости, акционеров разочаровал отчёт Мечел. Я, в принципе, его не читал, так как не умею. И это не настолько странно, как падение и привилегированных акций Мечела.
         Акции Мечел и Мечел преф — этот как подросток и сын маминой подруги. Один просто есть, а второй всегда молодец. Особенно потому, что получает хоть какие-то дивиденды.
         Олег Коржов, генеральный директор Мечел, так и сказал, что виноват во всём аномальный рынок третьего квартала. Дескать, если бы не вся эта конкурентная среда, если бы не завышенные зарплаты управленцам… в общем хорошо, что сама компания ни в чём не виновата. «зато гляньте, какой красивый кактус на подоконнике растёт».

• ·         На 35% снизилась добыча горных работ

15. Аватар Глеб Тяжёлов
    Мда… То что происходит сейчас, полнейший алогизм. Если обычка пробьет 125, то по логике пойдет и на 100. Но с такими результатами за три квартала компания по капитализации стоит свою ебиду! Это же абсурд!

В ближайшие дни этот алогизм исчезнет, ну не бывает так! 33-40% див. доходность и она никому не нужна...

Технически ситуация мне напоминает распадскую, отметил кружочком. Поглядим конечно, но этот момент войдет в историю «страхов» и «глупости»

Dokamion, это же «разовая» доходность, при ухудшении ценовой конъюнктуры (что мы уже видим), всё вернется в прежнее болотце. Если немного утрировать, какой смысл покупать за 100 рублей купон на одноразовое получение 50 рублей?

Вон аналитик уважаемого (лол) Финама написал же: «Как видно из баланса, сумма краткосрочных кредитов с начала года сократилась незначительно и составляла на отчетную дату 293,46 млрд руб. „
  16. Аватар Владимир Козин

17. Аватар stanislava
    Акции Мечела несут высокие риски для инвесторов - Финам

18. Аватар Strelyanyj
    Мда… То что происходит сейчас, полнейший алогизм. Если обычка пробьет 125, то по логике пойдет и на 100. Но с такими результатами за три квартала компания по капитализации стоит свою ебиду! Это же абсурд!

В ближайшие дни этот алогизм исчезнет, ну не бывает так! 33-40% див. доходность и она никому не нужна...

Технически ситуация мне напоминает распадскую, отметил кружочком. Поглядим конечно, но этот момент войдет в историю «страхов» и «глупости»

Dokamion, если не видеть ничего, кроме мифических «дивов», то так и есть
  19. Аватар Dokamion

20. Аватар Strelyanyj
    идем на рекорд -10%))

Николай, зато, представляете, когда префы будут стоить 100 руб, то дивиденды составят рекордные 100%!!! Они ведь тоже 100 руб, кажется. За Зюзиным не заржавеет, верьте :)
  21. Аватар Сергей
  22. Аватар Strelyanyj
    В будущем все скорее всего будет так же как с газом в Европе и и Азии, сперва все активно регулируют цены, а потом не знают где взять, тк предложения по низким ценам нет, и опять скачок цен вверх.Все сходят с ума от зеленой энергетики, от всего откажемся, а на деле все по другому.

Владимир Козин, у кого-кого, а у Китая своего угля выше крыши. Не идиоты, чтоб покупать по нынешним ценам. Шахты расчехлили и вперед. Восточный Полигон им 3 года не строить.

Strelyanyj, Еще и не такое будет, а Китай любит воду мутить, а по факту выходит частенько по другому, то с А ерами договорились цены на нефть слить, запасами попользоваться пока, а в результате увидим нефть по 120

Владимир Козин, за нефть ничего не скажу, а уголь у Китая под ногами. Прекрасно справлялся до кризиса за по бросовым ценам. Помешали ковид, и обещания по климату. Позакрывали карьеры и шахты. Но вовремя одумались. Восстанавливабт полным ходом.

Strelyanyj, Вы верите, что все подешевеет как раньше? Уже врятли, сам работаю с металлом, все тарят сейчас впрок, понимают всё подорожает, гораздо важнее сумма прибыли, а не высокая цена, зачем высокая цена? Если спрос падает ниже плинтуса.

Владимир Козин, ну, боже мой, где же логика? 1) Вернулся спрос — вернется предложение, только с лагом. 2) Кратного роста спроса — НА УГОЛЬ — БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Не спрашивайте только, почему, а то у меня язык отсохнет расжевывать. 3) Цены вырастут — но ровно на инфляцию. Как и все остальное. Вырастут и расходы Мечела на нее же.

Strelyanyj, мне и не надо кратного роста цен, конец года близок, доход на ап будет по прогнозу около 100 р, я иолько о этом.и все, идея в этих акциях только в этом, и она сбывается потихоньку, что предпологали то и сростается.

Владимир Козин, ок. Но даже этого я вам обещать не могу. Как джентельмен :)
  23. Аватар Владимир Козин
    В будущем все скорее всего будет так же как с газом в Европе и и Азии, сперва все активно регулируют цены, а потом не знают где взять, тк предложения по низким ценам нет, и опять скачок цен вверх.Все сходят с ума от зеленой энергетики, от всего откажемся, а на деле все по другому.

Владимир Козин, у кого-кого, а у Китая своего угля выше крыши. Не идиоты, чтоб покупать по нынешним ценам. Шахты расчехлили и вперед. Восточный Полигон им 3 года не строить.

Strelyanyj, Еще и не такое будет, а Китай любит воду мутить, а по факту выходит частенько по другому, то с А ерами договорились цены на нефть слить, запасами попользоваться пока, а в результате увидим нефть по 120

Владимир Козин, за нефть ничего не скажу, а уголь у Китая под ногами. Прекрасно справлялся до кризиса за по бросовым ценам. Помешали ковид, и обещания по климату. Позакрывали карьеры и шахты. Но вовремя одумались. Восстанавливабт полным ходом.

Strelyanyj, Вы верите, что все подешевеет как раньше? Уже врятли, сам работаю с металлом, все тарят сейчас впрок, понимают всё подорожает, гораздо важнее сумма прибыли, а не высокая цена, зачем высокая цена? Если спрос падает ниже плинтуса.

Владимир Козин, ну, боже мой, где же логика? 1) Вернулся спрос — вернется предложение, только с лагом. 2) Кратного роста спроса — НА УГОЛЬ — БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Не спрашивайте только, почему, а то у меня язык отсохнет расжевывать. 3) Цены вырастут — но ровно на инфляцию. Как и все остальное. Вырастут и расходы Мечела на нее же.

Strelyanyj, мне и не надо кратного роста цен, конец года близок, доход на ап будет по прогнозу около 100 р, я иолько о этом.и все, идея в этих акциях только в этом, и она сбывается потихоньку, что предпологали то и сростается.
  24. Аватар Strelyanyj

25. Аватар Владимир Козин

Мечел - факторы роста и падения акций

• Активы Мечела лучше для экспорта угля. Якутуголь (42% добычи) расположен восточнее узких мест железной дороги. (01.01.2023)
  • Мечел каждый год сокращает долг (05.05.2024)
  • Большая зависимость от цен на уголь (14.06.2017)
  • Мечел может не платить дивиденды т.к. недостаточно СЧА по РСБУ (01.01.2023)
  • У компании огромный долг, чистые активы отрицательные (17.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Мечел - описание компании

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в Литве и Украине.

http://www.mechel.ru/shareholders/

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля* и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

«Мечел» располагает крупнейшей в России и одной из крупнейших в Европе металлосервисной и торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», которая насчитывает около 80 подразделений, в том числе более 30 сервисных центров. В состав «Мечел Сервис Глобал» входят российская компания, дочерние компании в странах СНГ, Западной и Восточной Европе.

«Мечел» – первая и единственная в России, Центральной и Восточной Европе горнодобывающая и металлургическая компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции ОАО «Мечел».

* без учета китайских производителей

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: