Число акций ао | 1 611 млн |
Число акций ап | 219 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Номинал ап | 1 руб |
Тикер ао |
|
Тикер ап |
|
Капит-я | 155,1 млрд |
Выручка | 236,2 млрд |
EBITDA | 65,4 млрд |
Прибыль | 16,6 млрд |
Дивиденд ао | 2,94 |
Дивиденд ап | 2,94 |
P/E | 9,3 |
P/S | 0,7 |
P/BV | 0,5 |
EV/EBITDA | 4,1 |
Див.доход ао | 3,4% |
Див.доход ап | 4,3% |
НКНХ Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Для миноритариев НКНХ мало что поменяется, кроме роста акций
forum.mfd.ru/forum/post/?id=19809286#19809286
Rondine, правильно ли я понимаю расчет брать префы НКНХ, что бы получить единую акцию, то бишь нет смысла брать обычку ?
может ведь быть так, что для префов нкнх ничего не поменяется кроме див политики
drumer, приветы! С выходом новой инфы я перерисовал схему сделки
forum.mfd.ru/forum/post/?id=19810562#19810562
Акционеры Таиф оставляют за собой 50%-1 акцию, чтобы контролировать выполнение и неуменьшение принятой в группе Таиф инвестпрограммы (которую Сибур своими деньгами гарантирует к выполнению) — а это 2030 год. Только после этого есть смысл татарам продавать по опциону 50%-1 акция (акции наполнятся к этому моменту максимально деньгами — в 2 раза подорожают ).
Сибуровское IPO тоже должно быть на 2030 год перенесено с намеченного 2025.
Никакой единой акции до 2030 я не жду — на IPO на пике выходить нужно, а не посерёдке. И после этого не факт (пример Системы и ее дочек).
Див. политика скорее не поменяется — от 30 до 70% и скорее к 70% при хорошей прибыли. И татары будут заинтересованы в ее выплате на свой пакет.
Обычку я не знаю почему берут. Преимуществ от неё никаких- менее ликвидна, цена выше — дивдоходность ниже. Скоро к 5% спред вернётся все, ИМХО
Rondine, правильно ли я понимаю расчет брать префы НКНХ, что бы получить единую акцию, то бишь нет смысла брать обычку ?
может ведь быть так, что для префов нкнх ничего не поменяется кроме див политики
Для чего? Зачем? А надо ли это Татарстану?
Давно владею акциями нкнх. Где то с 2004-2008 года. НКНХ — является по сути уникальным предприятием России и Татарстана. Сибур — это мега комплекс в Тобольске и еще где то по производству этилена и пропилена. Для меня по сути нкнх и научно исследовательский комплекс Татарстана_ Казань (там сильная фундаментальная наука) являются машиной по производству и быстрому получению новой продукции востребованной рынком. Последние годы нкнх снижал производство простого каучука. И осваивал другие виды продукции. Я просто язык сломаю.если буду выговаривать их химическую составляющую. Я не финансист. а производственник. Я где то читал что предыдущее руководство нкнх было против мега стройки двух этиленников по 600. Прежний директор говорил, что оптимально хотя бы один вытянуть. Поэтому морозили дивы, и долго решали. Сейчас решили строит, и строят. Но получилось так, как получилось. Очередной девал рупия, пандемия, смена шаймиевской династии на другую, то есть добавили политики. Исходя из политической практики нашей уважаемой страны, я рискну предположить, что новая власть тоже хочет свой кусок. А для этого надо поделиться. А не хочется. Возможно с этим связана попытка получить поддержку от людей лояльных кремлю(Сибур). Думаю мог быть применен метод не уплаты налогов или еще какой то для того чтоб владельцы подвинулись в нужную сторону. Но они решили получить деньги и акции. По хорошему ФАС не должен одобрять такую сделку. Да и для спокойствия в республике это не нужно. Пойдут разговоры.что Москва забирает деньги. А это глупо провоцировать. Все знают кому принадлежит сибур. Как будет в будущем я не знаю. История башкирских шиханов и амурстали, может чему то научила людей кремля принимающих такие решения, а может и не чему. Потому что руководят люди не имеющие профильного образования и опыта работы в данной сфере(алроса, роскосмос да и еще много где). Как будет с налогами и другими преференциями Казани, тоже вопрос не решеный, Да и может вызвать нехорошие реакции в республике . А так нкнх и татнефть мне симпатичны. Такой нефтехимии по ассортименту в России больше нет. Роснефть свою похоронила, а новую не построила. В газпроме еще остатки остались какие то- да и то потому что там Д… А подобных менеджеров у нас практически нет. у него хоть образование хорошее есть.
Как будет развиваться ситуация покажет время. Будем надеяться на лучшее.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Посетил форум Rondine, спасибо что ведете ветку и там и на смартлабе. Почитал мнения бывалых, постараюсь ретранслировать:
1. Процедура объединения займет не менее 2, а может и 4 лет. Связано с процедурами по допке Сибура, подписания соглашания о загрузке мощностей;
2. для НКНХ позитива меньше чем для Оргсинтеза. Вероятнее будет изменена дивполитика на согласующуюся с Субуром ( Див из Мсфо 2раза в год);
3. Выкупа префоф не будет, во всяком случае эта процедура выглядит глупо исходя из той структуры нового общества в которое это все превратится.
3.1 Если не будет выкупа, вероятнее произойдет конвертация в одну акцию, так как после сделки это будет одна компания, и акционерам конвернут их акции в одну( например Сибур, вот тебе и долгожданное айпио хе-хе-хе).
4. С точки зрения рынка, произошло устранение конкурента(сами думайте какого хе-хе-хе). Для нкнх это приятный позитив и гарантия загрузки строящихся мощностей.
Александр Тютюнников, Никакого лодгожданного IPO и никаких акций СИБУРА никто не получит.
«СИБУР также получит опцион на покупку остающейся во владении у существующих акционеров ТАИФа, последние — право на аналогичных условиях реализовать пут-опцион (опцион на продажу — прим. ред.)», — сообщили нам в компании, уточнив, что вторая часть сделки возможна через несколько лет. «На данном этапе мы не раскрываем условия опциона, однако можем сказать, что они довольно стандартные для сделок такого масштаба», — добавили собеседники».
www.business-gazeta.ru/article/507141
Посетил форум Rondine, спасибо что ведете ветку и там и на смартлабе. Почитал мнения бывалых, постараюсь ретранслировать:
1. Процедура объединения займет не менее 2, а может и 4 лет. Связано с процедурами по допке Сибура, подписания соглашания о загрузке мощностей;
2. для НКНХ позитива меньше чем для Оргсинтеза. Вероятнее будет изменена дивполитика на согласующуюся с Субуром ( Див из Мсфо 2раза в год);
3. Выкупа префоф не будет, во всяком случае эта процедура выглядит глупо исходя из той структуры нового общества в которое это все превратится.
3.1 Если не будет выкупа, вероятнее произойдет конвертация в одну акцию, так как после сделки это будет одна компания, и акционерам конвернут их акции в одну( например Сибур, вот тебе и долгожданное айпио хе-хе-хе).
4. С точки зрения рынка, произошло устранение конкурента(сами думайте какого хе-хе-хе). Для нкнх это приятный позитив и гарантия загрузки строящихся мощностей.
Получается, если правильно посчитал, что 50% ТАИФа стоят 15% Сибура, а 100% ТАИФа — 30% Сибура. Так оно и получается по ЕБИТДе. Сибур 180 млрд. руб., НКНХ и КЗОС 34+19=53 млрд. руб. плюс с учётом ЕБИТДЫ ТАИФ-НК и энергетических активов получается в районе 60 млрд. руб. за 2019 год.
khornickjaadle, все эти подсчёты применительно к НКХП не имеют никакой практической ценности. Сибур покупает акции не у миноритариев НКХП, а акции контролирующей компании — за что и платит. Платит не реальными деньгами — а допкой, фактически бумажками. Что касается НКХП — компанию вполне может ждать судьба Башнефти после её покупки Роснефтью, когда средства из дочек перекачиваются в головную контору. Рост НКХП сейчас чисто спекулятивный, «услышали звон» и решили, то на этом можно сыграть. НКХП от этой сделки напрямую не выигрывает никак, а риски ущемления прав миноритариев повышаются.
Получается, если правильно посчитал, что 50% ТАИФа стоят 15% Сибура, а 100% ТАИФа — 30% Сибура. Так оно и получается по ЕБИТДе. Сибур 180 млрд. руб., НКНХ и КЗОС 34+19=53 млрд. руб. плюс с учётом ЕБИТДЫ ТАИФ-НК и энергетических активов получается в районе 60 млрд. руб. за 2019 год.
Сибур выплатил дивидендов за 2019 год 34,3 млрд. руб., а за 2020 год 41,2 млрд. руб. выплатит. НКНХ не потянул дивы за 2020 год. Есть вероятность, что и в будущем будут дивы.
Кто хотел поучаствовать в IPO Сибура, ВЕЛКАМ!
Роман Ранний, Роман, выпей воды чет тебя попёрло
4Give, в смысле попёрло
акционеры НКНХ получат акции СИБУРА
Нет у таифа акций нкнх и казаньоргсинтеза. Они перекинули их перед нг. Че вы размечтались тут?