Число акций ао | 3 036 млн |
Номинал ао | 0.1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 4 035,3 млрд |
Выручка | 1 545,4 млрд |
EBITDA | 1 007,6 млрд |
Прибыль | 500,2 млрд |
Дивиденд ао | 35,5 |
P/E | 8,1 |
P/S | 2,6 |
P/BV | 1,4 |
EV/EBITDA | 4,1 |
Див.доход ао | 2,7% |
НОВАТЭК Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Котировки НОВАТЭКа с максимумов 2023 г. на фоне санкционного давления упали более чем на 40%. Со вчерашнего дна акции выросли более чем на 8%.
Акции сформировали техническую формацию около уровня поддержки — «Двойное дно». Более того после того, как цены опускаются к психологической отметке в 1000 руб. появляются покупатели. Это подтверждают высокие объёмы, которые сформировались на дне — это признак разворота.
Я вчера купил 5% акций НОВАТЭКа от среднесрочного портфеля. Если рынок начнёт верить в переговоры, перемирие и другие позитивные сценарии, логично предположить, что наиболее сильный отскок произойдёт в акциях, которые сильнее всего упали или пострадали из-за санкций (при этом, я не верю, что их сразу снимут).
С фундаментальной точки зрения, сейчас НОВАТЭК оценивается по форвардному мультипликатору P/E ниже 10х, что в 2 раза меньше исторического среднего значения в 20х.
С учётом вышеперечисленного, я считаю, что весь негатив уже заложен в текущие цены. НОВАТЭК, при всех существующих рисках, сейчас интересен для покупок в долгую, как с фундаментальной точки зрения, так и с позиции технического анализа.
Поперли против индекса и пробили наклонную падения от 1143. Это хороший знак. Новатэк может начать играть в свою игру.
Компания представила предварительные производственные показатели за II квартал и I полугодие 2024 года:
🛢️ Добыча нефти и газового конденсата: 3,37 млн тонн (+11,6% г/г) и 6,83 млн тонн (+11,6% г/г)
🛢️ Продажа нефти и газового конденсата: 4 млн тонн (+2,5% г/г) и 8,3 млн тонн (+7% г/г)
⛽️ Добыча природного газа: 20,6 млрд куб.м (+1,2% г/г) и 41,73 млрд куб.м (+1,2% г/г)
⛽️ Продажа природного газа (включая СПГ): 17,83 млрд куб.м (-2,6% г/г) и 39,3 млрд куб.м (-3,3% г/г)
По состоянию на 30 июня 2024 г. 0,8 млрд куб. м газа (включая СПГ), а также 1,5 млн тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки было отражено как «остатки готовой продукции» и «товары в пути» в составе запасов.
Напомню, что 24 июня EC ввел новый пакет санкций против России, одним из пунктов был запрет на любые операции по реэкспорту через территорию Евросоюза поставок СПГ в третьи страны (запрет вступит в силу после переходного периода в 9 месяцев).
Во втором квартале 2024 года Россия поставила в ЕС больше газа, чем США.
Поставки российского трубопроводного газа и СПГ составили 15 процентов от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину и Северную Македонию, согласно данным ICIS. СПГ из США составил 14 процентов поставок в регион, что является самым низким показателем с августа 2022 года.
Один из главных неудачников последних месяцев (и по совместительству один из моих любимчиков) НОВАТЭК опубликовал производственные результаты за 2-й квартал и 1 полугодие 2024 года.
Давайте оценим итоги первых 6 месяцев и разберемся, что происходит с котировками акций. Как всегда — коротко и по делу.
Чтобы не пропустить самое интересное и важное из мира финансов и инвестиций, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🔥ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа и жидких углеводородов в РФ. Основные месторождения находятся в Ямало-Ненецком АО.
С 2017 г. компания начала производство СПГ и вышла на международный рынок. Объемы доказанных запасов газа НОВАТЭКа являются одними из самых больших в мире. На долю компании приходится порядка 18% объема реализации газа в России.
В своих постах я часто употребляю собственные термины для обозначения НОВАТЭКа — «жидкогазовый гигант» и «Газпром здорового человека». В последнее время замечаю, что некоторые другие инвест-блогеры тоже начали их использовать. Ушло в народ :)
Попавший под санкции российский проект Арктик СПГ-2 резко сократил добычу природного газа в мае, сообщил Рейтер источник, знакомый с данными.
По его словам, в мае добыча газа на проекте на Гыданском полуострове составила около 55 миллионов кубометров газа по сравнению с примерно 215 миллионами кубометров в апреле.
Это самый низкий месячный объем добычи как минимум за шесть месяцев, сказал источник.
ru.tradingview.com/news/reuters.com,2024:newsml_R4N3IX02T:0/