Помните, я писал, что Озон станет одной из жертв дефицита сотрудников и опережающего роста зарплат в России? Вот эта новость подтверждает мои «опасения».
Это только формально кажется, что Озон тратится не небольшую команду высокооплачиваемых менеджеров и айтишников, плюс сотрудники складов. На самом деле десятки (или сотни?) тысяч сотрудников ПВЗ это тоже квази сотрудники Озона. Дело в том, что компания должна поддерживать такую рентабельность ПВЗ, чтобы хватило на хлеб и двум-трем-четырем кассирам, а так же самому владельцу ПВЗ. То есть формально Озон должен быть как бы IT компанией с высокой маржинальностью, а фактически это ритейлер с десятками тысяч сотрудников.
И инфляция очень сильно бьет по рентабельности этого ритейлера. По той самой рентабельности, которая еще ни разу в истории компании не была положительной.
Так что если Россия с Украиной при посредничестве Трампа вдруг не договорятся, то Озон будет для меня одним из кандидатов на шорт. Но до тех пор пока мирные переговоры на повестке, никаких коротких позиций, даже самых фундаментально обоснованных. Каждому инструменту свое время!
Авто-репост. Читать в блоге >>>