Число акций ао | 66 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 111,2 млрд |
Выручка | 23,5 млрд |
EBITDA | 6,1 млрд |
Прибыль | 4,3 млрд |
Дивиденд ао | 99,19 |
P/E | 26,1 |
P/S | 4,7 |
P/BV | -9,1 |
EV/EBITDA | 20,6 |
Див.доход ао | 5,9% |
Группа Позитив Календарь Акционеров | |
07/02 POSI - Публикация предварительных данных по отгрузкам за 2024 год | |
Прошедшие события Добавить событие |
Romanik2, дружище, погляди отчет за 9 месяцев. Там достаточно того что никакой годовой уже не исправит. Просто конский и кратный рост расход...
Я не понимаю, почему всех пугает рост расходной части компании? Ну это же элементарный приём налоговой оптимизации. Нормальное явление. Наоб...
По неподтвержденным данным группа Позитив в пятницу объявит свои предварительные операционные результаты за 12М24.
Мой взгляд:
Ожидаю, что компания ограничится публикацией показателя отгрузок. Напомню, что последний гайденс компании предполагает диапазон отгрузок на уровне 30-36 млрд руб.
Предполагаю, что фактические отгрузки компании будут хуже, чем нижняя граница прогнозного диапазона компании. Поэтому ожидаю НЕГАТИВНУЮ реакцию рынка по факту выхода фактических данных и жду дополнительного негатива после этого, по мере переоценки рынком перспектив компании на 2025 год. Ожидаю, что гайденс компании на 2025 год (сейчас 70-100 млрд руб.) будет существенно снижен. Считаю вероятным диапазон 35-45 млрд руб. в 2025 г.
*Данный пост транслирует мое личное мнение, исходя из профессионального опыта. Не является инвестиционной рекомендацией и трансляцией официальной позиции моего работодателя
Подписывайтесь на ТГ-канал (https://t.me/+hHMPSAJAEJVmMTFi), там больше аналитики по ТМТ-сектору РФ
Акции компании Positive Technologies, известной своими разработками в области кибербезопасности, упали до локального минимума, показывая результаты хуже, чем в целом по рынку. Что же произошло?
По слухам, компания не смогла выполнить амбициозные планы по росту, не достигла прогнозов на 2024 год и столкнулась с массовыми увольнениями сотрудников. Эта информация просочилась на рынок, вызвав реакцию инвесторов, которые начали активно продавать акции.
Сейчас всё внимание приковано к финансовым отчётам за ключевой четвёртый квартал 2024 года.
Что это значит для компании?
1️⃣ Если слухи подтвердятся, это может стать серьёзным ударом по перспективам роста. Уверенность в бизнесе компании подорвётся.
2️⃣ Сокращение сотрудников может означать оптимизацию затрат, но это не всегда сигнализирует о проблемах. Многие компании используют подобные меры в период активного роста.
3️⃣ Не стоит делать поспешные выводы. Рыночные слухи часто приводят к излишним продажам, но окончательные выводы можно будет сделать только после публикации официальных данных.
📉Бумаги Позитива не первый день хуже рынка: сегодня -2,1% и попытка обновления декабрьских минимумов.
Вчера в СМИ появилась информация, что в компании проходя увольнения:
www.cnews.ru/news/top/2025-02-02_v_krupnoj_ib-kompanii_s_milliardnoj
Как сообщает Telegram-канал «Профсоюз работников IT» со ссылкой на обратившихся к ним сотрудников Positive Technologies, первая волна уже затронула 150-300 человек, а всего должны уволить около 500 сотрудников.
В самой компании отметили, что «Компания Positive Technologies проходит внутреннюю трансформацию с фокусом на рост рентабельности бизнеса в 2025 году, — рассказал CNews представитель ИБ-компании. — Это требует организационных изменений и расстановки приоритетов. В компании сейчас открыты десятки вакансий для усиления ключевых направлений».
При таком падении котировок, частный инвестор Олег Кузьмичев отмечает, что «тут все еще 115 млрд руб капитализации при 30 млрд руб (может и ниже) выручке».