Неожиданная нефтяная рокировка России в Венесуэле
aftershock.news/?q=node/848341
Новость о том, компания «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, требует серьезного осмысления.
Как это видится в первом приближении. Роснефть выходит из токсичного и весьма не прибыльного для себя актива в текущих условиях прессинга со стороны США как самой себя, так и своих венесуэльских активов. РФ покупает венесуэльский актив в лице Роснефтегаза, компании, которая продолжает владеть акциями Роснефти. Считать, что после этого американцы снимут санкции с Роснефти, ну это надо быть весьма наивными людьми. Сдается мне, что в Роснефти таковых нет. Да, формально, они могут подать в американский суд на снятие санкции, но сколько лет он будет длиться?
Вот и получается, что при первом рассмотрении новости выходит, что Роснефть такая молодец, избавились от неликвидного и токсичного актива, повесили его на российское правительство, которое в свою очередь теряет еще и формальный контроль над Роснефтью.
Но в правительстве тоже не идиоты сидят, мы же не на столько наивны, чтобы так считать?
Вот и получается, что смотреть надо глубже. Предполагаю, что этот ход сделан «вдолгую».
Финансовый кризис, во многом под прикрытием короновирусного кризиса, а также на фоне нефтяной войны на истощение лишь в самом начале. Обвал глобальной финансовой системы (ее прежде всего американского ядра), по оценке Хазина, произойдет осенью. Он считает, что вливаемые сейчас 25-30% американского ВВП в долларовом эквиваленте в экономику США частично стабилизировали и восстановили рынки, но основной обвал не избежен и произойдет он именно осенью. Я не экономист, но мне кажется, это оптимистичный взгляд и мы увидим большую динамику, и вот почему.
Что далее произойдет с ценами на нефть? Она будет продолжать падать. Европа уже забила свободные резервуары и отказывается от предложений Саудовской Аравии даже с дисконтом, Китай уже закупился у России, Индия прекратила закупки спг и нефти закрыв почти все порты. Падение промышленности, остановка авиаперевозок — все это и дальше будет держать цену на нефть на дне в течение нескольких месяцев.
Предполагая все это, наше правительство и его нефтяное лобби всерьез рассчитывают на серьезное схлопывание американской сланцевой отрасли и падение производства нефти в самих США. Оно по цепочке повлечет банкротство специализированных банков и инвестиционных фондов, финансирующих сланцевиков. Предполагаю, что США будет вновь покупать нефть на стороне, как бы не надувал щеки Трамп.
А вы помните кто был главным поставщиком нефти на американские НПЗ? Тадаа-м! Венесуэла!
И по каким ценам на фоне кризиса захотят покупать нефть американские производители бензина? У своих наиболее эффективных сланцевиков по 35 долл за баррель или у венесуэльских/российских недругов по 25?
А это уже еще одно поле для торга.
Я примерно так оцениваю шаги Правительства РФ и Роснефти по этой рокировке.
Для меня лишь один вопрос остается без ответа. Это стоимость этого шага. Неужели потеря контрольного пакета в Роснефти того стоит? Или потери контроля не происходит? Кто с корпоративным правом имел дело, проясните.
Ещё т.е. есть какой то подковёрный договор что РФ продает контрольный пакет в замен на снятие санкций с РН. т.е. Сделка не добровольная и Путина прижали америкосы.
aftershock.news/?q=node/848269 «Роснефть» ожидает снятия американских санкций со своих дочерних компаний