Если вдруг кому интересно, и если я нигде не ошибся, то в перспективе трех лет на основе данных последних 10 лет и метода средних квадратов средняя ДД будет на уровне 5.19 (т.е. среднегодовой дивиденд по отношению к текущей цене 12.9%, пусть это и не стабильный зато весьма не плохой средний дивиденд), скорость роста абсолютной(!) величины дивиденда 4.8% в год (т.е. на уровне инфляции, в этом показателе на нашем рынке достаточно много гораздо более динамичных компаний).
Проблемы компании я указывал ранее: сильная ориентация на доллар (лично я в перспективе 7 лет считаю гипер-инфляцию доллара вполне вероятным событием), другой сильный минус — сильная зависимость от валютной политики государства, так в 2014м-2015м году мы видели ослабление рубля почти в 2 раза (для сравнения в 1998м ослабление было более чем в 3 раза), коронакризис был достаточно сильным ударом по экономике, однако рубль упал всего на 20%, появляется вопрос, а не отказалось ли государство от политики слабого рубля? И если это вдруг действительно так, то все расчеты по будущим дивам летят под откос (но тут же следует отметить, что в кризис 2008го рост так же был на уровне 20%).
Разумеется с моей точки зрения продавать сейчас акции было бы бессмысленно, при текущей вероятной доходности, при слишком больших пузырях на рынках, которые могут лопнуть, которые в свою очередь могут повлечь новый виток роста доллара, кроме того санкции. В общем при текущей нестабильности везде и всюду акции компании неплохая подстраховка, но и держать слишком много акций да еще на очень дальнюю перспективу я бы тоже не стал, из-за сильной ориентации на гипер-эмитированный доллар.
Лично сам я собираюсь снижать долю данной компании в портфеле, НО есть два пути — продажа, но только в случае если цена перевалит за 43, или перераспределением дивидендов в другие активы (этот путь я выберу если цена будет держаться ниже 43, при этом я считаю вполне возможным взлет цены до 45 и даже выше, это при боковике по доллару, а при росте возможен взлет и выше).