Николай Иванов, причем тут вклады, когда это только один продукт? Сами раньше писали, что ключевой продукт для них (и это правда)- кредитки....
C1547 Qwdet,
Можно и по кредитам физлиц проверить. Та же история. А эти 40 млн клиентов — это ТРАНЗАКЦИОННЫЙ бизнес. Аналог Яндекс денег и ВэбМани .
Вот этот то как раз бизнес у тинька и отожмут Озон, Яндекс, Вайлдберрис и МТС. Это самый легкий бизнес. А все маркетплейсы могут его рентабельность на нуле держать, тем самым либо загоняя в ноль тинька либо агрессивно отжимать у него клиентскую базу.
Ибо Яндексу например не критична прибыль на банкинге. Достаточно работать в ноль, но добавив ценности в экосистему, а прибыль снимать уже за счет большей удовлетворенности клиента с других ее сервисов.
То есть в легком сегменте где 35 млн клиентов — они ветрянные, убегут завтра же в озон и яндекс не задумываясь, а в тяжелых сегментах тинек — очень мелкий банк, там гиганты типа Газпромбанка, Сбера, ВТБ ВЭБ(РСХБ+ДомРФ), ПСБ, Альфа и т.д. Которых могут государство или частники неограничино накачивать капиталом из вне, дабы не потерять долю.
То есть де факто — тинек быстро набирал поверхгностную базу клиентов низкого качества за счет эффекта новизны и из за закрытия проекта ЯндексДеньги.
Клиентов у региональных банков легко было отжимать.
А сейчас региональные банки уже заканчиваются и клиентов придется перетягивать у Сбера, ВТБ, Альфы, Газпромбанка и т.д. Это уже в десятки раз сложнее и автоматом рентабельность до нуля понизит.
Та же история, что с фикс прайсом. Легко было за счет эффекта новизны отжимать клиентов со старых рынков и ларьков. А когда все клиенты рынков закончились то и рост остановился, потому, что уже конкурировать нужно с пятерочкой, магнитом, светофором, вкусвилом и самокатом.
Так же и с тиньком. Я не спорю, что формально есть 40 млн клиентов, но реальное ЯДРО! Для которого тинек главный полноценный банк 4-5 млн от силы. У меня например банк номер1 Сбер, номер2 Яндекс — а на тинек я трачу в районе 600 рублей в месяц, как резервный банк. И таких, как я десятки миллионов.