Nordstream
Nordstream Новости рынков
21 марта 2025, 11:18

Оптовые цены на курятину снизились на 7–23% в зависимости от части тушки: это связано с восстановлением этого сегмента, серьезно пострадавшего 2 года назад от эпидемии куриного гриппа — Ъ

Как следует из мониторинга аналитической компании NTech, на 16 марта средняя оптовая стоимость тушки бройлера на российском рынке составила 150 руб. за 1 кг, что на 9% ниже год к году. Также снизились цены на куриное филе (на 7% год к году, до 278 руб. за 1 кг), бедра (на 12%, до 116 руб.), крылья и окорочка (на 15%, до 175 руб. и 153 руб. соответственно), голень (на 23%, до 150 руб.).

Оптовые цены на курятину снизились на 7–23% в зависимости от части тушки:  это связано с восстановлением этого сегмента, серьезно пострадавшего 2 года назад от эпидемии куриного гриппа — Ъ


На снижение оптовых цен могло повлиять восстановление к концу 2024 года этого сегмента мясного рынка, пережившего в 2023 году эпидемию куриного гриппа, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

В начале текущего года наблюдается рост производства птицеводческой продукции — например, за этот период произведено 558,2 тыс. тонн птицы на убой, что на 4,5% больше год к году, сообщили “Ъ” в Минсельхозе.

В России снижается потребление курятины — покупатели переходят на свинину. Также сокращается потребление колбас, где куриное мясо используется в больших объемах.

Несмотря на снижение оптовых цен, розничные не демонстрируют такой динамики. По данным, предоставленным “Ъ” Минсельхозом, в рознице по состоянию на 19 марта куриное мясо продавалось в среднем по 222,1 руб. за 1 кг, что на 2% выше год к го (+2% г/г). В то же время производители продают ритейлерам свою продукцию по 158,4 руб. за 1 кг (+1,7% г/г).

По оценкам партнера консалтинговой компании Neo Альбины Корягиной, при сохранении текущих издержек производства птицырентабельность бизнеса снизится с 16,54% на январь—сентябрь 2024 года до 10–12% к концу 2025 года, при производстве яиц — с 35,81% до 25–30%. 

www.kommersant.ru/doc/7588150

4 Комментария
  • Валерий Осипенко
    21 марта 2025, 11:31
    вчера рубил лишних петухов
    тяжелые аж жуть 
    а когда сваришь суп то получается типа холодца
    такая гадость скажу вам а приходится давится 
    нечего больше кушать 
  • Natalia St*****a
    21 марта 2025, 11:39
    Все. Ждем сегодня снижения ключа.)))))
  • Диванный Эксперт № 1
    21 марта 2025, 12:16
    «восстановление к концу 2024 года этого сегмента мясного рынка, пережившего в 2023 году эпидемию куриного гриппа» — предполагаю, что на рост цен на нашем внутреннем рынке, в последние пару лет, больше повлиял рост экспорта в Китай более чем на 50%, а экспортировать стало очень даже выгодно после провала рубля на те-же 50% ко всем валютам.
  • Мультитрендовый
    21 марта 2025, 15:08
    Кстати очень странно! Я покупаю филе бедра, это типо без костей… раньше они были по 440 кг, со скидками которые иногда были по 400, недавно стали 500р… Где тут снизилось хз! Бредят кажется! 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн