В этой теме существует три типа предпринимателей:
Первый тип: Поддерживают коррупцию и не против того, чтобы решать свои бизнес-задачи или проблемы с помощью откатов и взяток — таких, к сожалению, большинство.
Второй тип: Категорически против любых коррупционных схем, осуждают это, а на все предложения дать откат/взятку отвечают категорическим отказом — этих, тоже к сожалению, единицы.
Третий тип: Стараются обходить стороной темы, где они явно могут стать участниками коррупционных схем — госзакупки, тендеры, сделки с крупными компаниями и так далее.
И если с первыми и третьими всё понятно, то со вторыми есть один маленький, но ооочень важный нюанс.
Когда я задаю им вопрос: а вы не обращались в правоохранительные органы или в службу безопасности компании, чтобы вскрыть коррупционные схемы их сотрудников?
Все они отвечают: а зачем мне это?!
Интересно получается: эта вторая категория строго осуждает коррупцию, но остается её молчаливым участником, оставляя борьбу с этой чумой кому-то другому.
В этой статье поделюсь своим опытом работы в чужом стартапе: какие меня ждали разочарования, какие совершил ошибки и почему надо было уйти из проекта еще до того, как он закроется.
Привет! На связи проект «Ошибатор». Я собираю базу знаний для предпринимателей и тех, кто интересуется бизнесом и инвестициями в бизнес. Теперь в её коллекцию ошибок добавился материл с моим опытом. Делюсь им с вами.
Первое: Работайте смело по 12-16 часов в день, без выходных и за мизерную зарплату (30-40 тыс рублей в месяц) или вообще бесплатно, если вам нравится то, чем вы занимаетесь в чужом стартапе, но только если:
Во всех остальных случаях ищите дополнительный заработок и сокращайте своё участие в стартапе до положенных по закону 8 часов.
Почти за 4 месяца работы прибыли нет, пока ушла в минус на 12 000 рублей, 2500 из которых отдала за замену камеры видеонаблюдения — её разбил какой-то неадекват, когда на бутылке с сиропом заклинил дозатор…
Вот что я услышал от своей знакомой, когда попросил её рассказать о вендинговом бизнесе, в который она вложила почти 1 млн рублей.
После этого я решил детально разобраться в этой теме и собрал в одну статью полезные материалы об инвестициях в вендинг — личный опыт предпринимателей, какие реально есть риски и сложности, что надо учитывать при открытии и можно ли на этом заработать в 2025 году.
Даже если вы не планируете вкладываться в этот бизнес, всё равно прочитайте статью, ведь в ней наглядно показано, каким сложным бывает простой — на первый взгляд — бизнес.
Привет! На связи проект «Ошибатор» — пишу реально полезные статьи о бизнесе и инвестициях в бизнес, информацию из которых можно применять на практике. Создаю базу знаний для предпринимателей Wiki Biz.
Первые две недели после покупки шли хорошо, но потом поступил первый звоночек от управляющего с просьбой приехать на объект и поговорить с субарендаторами. На разговор пришли — сырник, колбасник и овощник. Я понял, будут бить...
Всем привет! На связи проект «Ошибатор» — показываю «внутреннюю кухню» бизнеса, а не красивую «витрину успешного успеха», и эта статья не исключение.
Герой моей сегодняшней статьи поделился своим отрицательным опытом вложения инвестиций в офлайн бизнес — купил готовый субарендный бизнес в формате гастронома, а мы нашли специалистов, с которыми «по полочкам разложили» его ошибки на 8 млн рублей.
Для начала расскажу о том, что такое готовый субарендный бизнес в формате гастронома.
Схема создания субарендного бизнеса с коммерческой недвижимостью довольна проста, на первый взгляд, и состоит из следующих основных этапов:
Мой рабочий день начинался в 4 утра, а на дорогу от дома до рынка и обратно тратила почти 6 часов — история о том, как я была посредником на Садоводе и почему это адский и неблагодарный труд...
Всем привет! На связи проект «Ошибатор» — в моём блоге вы найдёте провалы и ошибки предпринимателей, разборы их бизнесов и полезные рекомендации.
Сегодня будет статья о личном опыте девушки, которая в 22 года начала строить карьеру посредника на рынке Садовод — выкупать и проверять товары для интернет-магазинов.
Марина (так зовут мою героиню) расскажет о трудностях, раскроет «внутреннюю кухню» работы посредников и почему спустя четыре года она приняла решение бросить это дело, уйти в наём и теперь ни о чём не жалеет.
В 2020 году, обучаясь на последнем курсе в университете, я решила, что пора «слезать с папиной шеи» и начинать зарабатывать самостоятельно.
Но, так как я в тот период не имела российского гражданства, то это, как выяснилось, была большая проблема.