nvst23, если бы. Даже у моих родствеников, которые держали 2 коровы, навоза и сил, чтоб его раскидать по полю, хватало только на помидоры, перцы и более дорогие культуры. Картошку всегда удобряли по остаточному принципу. А уж ту, которая «фермерская» и на продажу, я вообще молчу.
Раньше, когда удобрения азотной, фосфорной группы были дешевые, их сыпали без меры в колхозах. Овощи несли вред, нитриты-нитраты и все такое, бич 90-х. Мозгов и агрономов не хватало.
Потом пришел капитализм и оказалось, что удобрения по графику это вообще то очень дорого и доступно только клятым совкам с их газом. Гораздо дешевле выделить гормон роста из фитомассы и вносить его во время вегетации. При этом растения производят клетчатку из ничего, из воды.
Именно поэтому в США все овощи и фрукты всегда были пластиковые на вкус. Там просто ничего нет кроме гормонального комплекса и воды. Минимум N-P-K и максимум дешевизны.
Картошку говорите дорого выращивать? А альцгеймер с паркинсоном после таких овощей не дорого лечить?