Блог им. VyacheslavRyumin

Почему мое производство пельменей умирает?

В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.

6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана на основе интервью с предпринимателем, который анонимен, потому что в городе до 400к населения его все знают.

Почему мое производство пельменей умирает?

А прежде чем перейти к изучению болезни, я должен немного рассказать вам о пациенте.

Как я открыл производство полуфабрикатов с нуля

Начать этот бизнес можно дома, при наличии мясорубки. Я начал, когда пришел помогать брату, тогда на него работало 2 лепщицы пельменей. Продажи стали расти, и я решил оборудовать цех побольше.

Место на 350 кв.м искал около года. Требований много:

– Сырье и готовый продукт не может выходить через одни двери.

– Чтобы мыть яйца, нужно 3 раковины, и их нельзя использовать больше ни для чего другого.

– Помещение нужно обложить плиткой на высоту 2 метра.

Мясо на производство приходит замороженным, и для его хранения нужны морозилки. За новые морозилки мне выставили счет на 2 млн руб. Таких денег не было, и я решил все собрать самостоятельно.

Почему мое производство пельменей умирает?Ютуб мне в помощь.

Лари 3 на 3 делал из сборных холодильных панелей Полаир. Чем больше таких ларей, тем больше мяса мог купить, когда поставщик будет предлагать скидки.

Почему мое производство пельменей умирает?3×3 – для хранения мяса, а 8×4 для готовой продукции, 2,2 — потолок

Перед тем как начать делать фарш, мясо нужно разморозить. Вы, конечно, можете просто выложить мясо в комнатной температуре, но по нормам мясо не может находиться вне морозилки больше 8 часов. А чтобы брикет мяса в 30 кг растаял при комнатной температуре, должно пройти 12 часов. Наверное, вы замечали что если мясо размораживается при комнатной температуре, то теряется много жидкости, и с чуть-чуть замороженным мясом гораздо легче работать, чем с окончательно растаявшим.

Чтобы все было по правилам, а жидкость не вытекала, на производствах используют камеры дефростации, в них держится температура ноль градусов.Чтобы все было по правилам, а жидкость не вытекала, на производствах используют камеры дефростации, в них держится температура ноль градусов.

После того как вы получите фарш и слепите пельмени, их нужно обратно отправить в морозилку. Для готовой продукции собрал камеры размером 8 на 4.

Если вы смотрели, как ваша бабушка лепит пельмени, то могли заметить, что для того, чтобы пельмени не слиплись, а замерзли, их по отдельности нужно разместить на доске.

Для перемещения пельмешек сначала использовал подносы, потом пришел к шпилькам.

Шпилька – это тележка, куда можно ставить очень много подносов, как в пекарнях.Шпилька – это тележка, куда можно ставить очень много подносов, как в пекарнях.

Шоковая заморозка

Сначала я отправлял слепленные пельмени сразу в морозилки, с ростом объемов задумался над шоковой заморозкой.

Дело в том, что чем медленнее замерзает пельмень, тем больше влаги, а значит, и веса, он потеряет. В бытовой морозилке минус 18 и мы теряли 5%. При шоковой минус 30 и теряется 1-2%.

Шоковая заморозка – отдельное дорогое удовольствие. Это расплата за плохо выученную физику в школе. Шоковая камера звучит очень круто, но принцип работы такой камеры очень простой: на маленький объем камеры приходится очень мощная холодильная установка.

Денег у меня было впритык, поэтому я купил большую б/у установку – битцер. Вы могли видеть такие большие “кондиционеры” в супермаркетах.

Снаружи магазина это выглядит как блок из 6-7 кондиционеров.Снаружи магазина это выглядит как блок из 6-7 кондиционеров.

Такой битцер питал 16 морозильных камер в супермаркете, а я подключил агрегат к холодильной камере размером 5 на 9 метров. Это обеспечило близкий к шоковой заморозке эффект.

За установку всего холодильного мастер-холодильщик взял с меня 100 000 ₽, если бы работала компания — вышло 300 000 ₽, а приехал бы он же.

Итоговая смета цеха на 2019 год выглядела так. Сегодня эти цифры можно смело умножать на 2.

Почему мое производство пельменей умирает?С описанным набором вы сможете делать 50 видов продукции, и, примерно, 2 тонны в месяц.

Расходы производства полуфабрикатов

Расходы посчитаю на обороте среднего месяца в 3 млн руб. Такой оборот был в марте.

Аренда цехов – 160 000 ₽. На этот оборот у меня 2 цеха в аренде по 350 кв. м в аренде и 1 цех свой.

Коммуналка – 150 000 ₽. Летом жарко, холодильники работают по полной, поэтому расход электричества больше и коммуналка уже 200 000 ₽. Часто, как договоришься. В одном цехе вместо 6 ₽/кВт владелец брал 4 ₽/кВт, но кому-то продавал с наценкой и брал 5 ₽/кВт.

Сырье – 1 500 000 ₽. Учитывая 2% потери на заморозке и 11к списания. Интересные цены на мясо, муку начинается, только когда берешь фурами. Я до этого не дорос.

Зарплата цеховых сотрудников и доставки – 800 000 ₽. Мясники, тестомесы, овощерезы, водители. Большая часть людей на сделке.

Почему мое производство пельменей умирает?Например, слепил 30 кг пельменей, заплатили 30 ₽ за кг.

При сдельной оплате:

  • удобно регулировать загрузку. Например, когда жарко мяса едят мало, а значит заказов меньше.

  • можно платить человеку в зависимости от результатов труда. По такой схеме кто-то зарабатывал 16к, кто-то 50к

Чтобы рассчитать стоимость каждой операции, я неделю ходил с секундомером. Замерял, сколько делает опытный человек, а сколько новичок. Выводил план из расчета 35к за пятидневку с 7 до 16. Считал, сколько на такую зарплату нужно слепить пельменей, нарезать фарша, намесить теста.

Но бывали и осечки. Как-то неправильно рассчитал техпроцесс, и сотрудник вместо 40 000 ₽ получил 70 000 ₽. Я сказал, что не могу столько платить, и сотрудник, которому сначала посчитали неправильно, ушел.

Оклад платил только там, где большая автоматизация труда и выработка не сильно зависит от человека. Я пробовал платить оклад всем, и производительность падала в 2 раза.

Воровство – около 25 000 ₽. Я слежу, чтобы люди не наглели и не тащили камазами, но убрать эту статью расходов на пищевом производстве невозможно. Норму воровства считаю как 1-2% от оборота.

Трудозатраты на борьбу с воровством могут превысить убытки от этого воровства. Вы нанимаете охранников, ставите камеры, нанимаете других охранников, чтобы они проверяли первых, потому что те уже вошли в сговор и тоже воруют.

Как-то иду по цеху и вижу, у сотрудника пакет фарша вывалился из сумки.

Чтобы на собеседовании понять, что человек не будет пить и воровать, я представлялся наемным администратором. Человек ничего не скажет собственнику, а если вы такой же наемник, то вы с ним в одной лодке против поганого капиталиста.

Когда я провожал соискателей, люди расслаблялись и задавали действительно важные для них вопросы.

А утащить тут что-то можно, а похалявничать?

Налоги – 30 000 ₽. Это 1% от оборота — у нас доходы минус расходы. В этой сфере “доходы минус расходы” работают, обороты огромные, а прибыль маленькая.

Почему мое производство пельменей умирает?Здесь не учтен: ремонт оборудования, доработки учета в 1С, зарплата управляющего, тогда производством руководил я сам, мелочи, вроде канцелярии в офис, ремонт машин и оборудования, обслуживание расчетного счета, бухгалтер и что-то еще обязательно забыл.

Прибыли или моей зарплаты в марте получилось 130 000 ₽

Доходы производства полуфабрикатов

За 2022 год получилось порядка 3 млн прибыли с 42 млн оборота – это поставки в 200 магазинов и отгрузки в среднем на 600 кг в день.

Декабрь – в плюс 700 000 ₽

Январь – минус 300 000 ₽

Февраль – минус 214 000 ₽

Весенне-осенние примерно 200-300 000 ₽ плюс

Лето – около 500 000 ₽ в месяц

Но из этой прибыли я отдал минимум 700 000 ₽ на ремонт холодильников и тестомесов, доработки 1С, резину и ремонт газелей,

Еще надо учитывать, что все платят с отсрочкой и 15% денег – это дебиторка, ее видно с задержкой в месяц. 1-2% от оборота – это невозвратная дебиторка. Магазин закупился, разорился, а деньги от продажи твоих пельменей отдал другим кредиторам или заплатил свою ипотеку. Иногда мы в счет таких долгов забирали оборудование.

Коллекторы долги в 7к за пельмени не выбивают.

Окупаемость производства полуфабрикатов

Итого при вложениях в 2 млн руб. у вас есть все шансы окупиться за один год, если:

  • Вас не выгнал арендодатель, переезды могут стоить от 300 000 ₽.

  • Вы смогли найти 200 магазинов, которые регулярно заказывают вашу продукцию.

  • Вы как предприниматель исправно работаете по 14 часов, 28 дней в месяц.

  • Форс-мажоры не случаются

Одна утечка фреона стоила мне 40 000 ₽. Столько вышло через дырочку размером с иголку за ночь.

  • Сотрудники слишком много не украли.

  • Сотрудники слишком много не выпили.

Как-то сторож напился так, что уснул рядом с холодильником, из которого он достал пачку пельменей на закусь. Уснул там же с пачкой пельменей в руке. Тогда растаяло 100 кг продукции. Такие пельмени только выкинуть или раздать сотрудникам в частных домах, кормить собак.

Себестоимость: пельмени, голубцы, котлеты

Если вы делаете гвозди, то металл у вас приходит плюс-минус один. Особенность работы с продуктами – не бывает двух одинаковых свиней: где-то жира чуть больше, где-то чуть меньше. А вам нужен одинаковый продукт, и вы должны корректировать состав.

Сегодня пришел более сладкий лук, завтра более горький, поэтому если лук горький, его нужно класть меньше, чтобы не испортить вкус. Снижаете количество, и падает сочность, потому что сухие пельмени есть не будут, поэтому вам надо добавить больше жирного мяса для сочности.

Почему мое производство пельменей умирает?Здесь наиболее популярные позицииВареники хорошо берут только в пост. Продаем, дай Бог, тонну в месяц, когда пельменей доходили до тонны в день.Вареники хорошо берут только в пост. Продаем, дай Бог, тонну в месяц, когда пельменей доходили до тонны в день.

Для голубцов нужна кастрюля на 80л и человек, который весь день отрезает по листочку и варит капусту. Поэтому голубцы продают реже всего остального. С нами часто начинали работать из-за голубцов, а потом просто до кучи затаривались пельменями.

Сбыт

Наш покупатель – магазин у дома.

Почему мое производство пельменей умирает?Главная задача продаж полуфабрикатов — уговорить продавщицу маленького магазина попробовать пельмени.

Сначала продавал сам, было время, когда за день посылали 50 раз. В дальнейшем, мне интроверту, это очень помогло вести переговоры. Сейчас продавцы получают 10% от продаж.

Модные интернет-маркетинги в этом бизнесе не нужны. Как-то нам хотели продать сайт, но нам не нужен ни сайт, ни соц. сети. Можно, конечно, попробовать побомбить рассылки бабушкам в вайбере, но, думаю, толку не будет.

Почему мое производство пельменей умирает?Чтобы хорошо продать пельмени, нужно думать как продавец магазина у дома

Через торговые сети, вроде Пятерочки, не продаю. Сети хотят 50% скидку, а моя наценка – 100%, для меня такая продажа была бы в минус.

Сравнивал с моими знакомыми-конкурентами: бабушка с одним холодильником продает столько же сколько сетевой супермаркет, но ты ей продаешь по обычному прайсу, а супермаркету с глубокой скидкой.

Почему маленькие магазинчики все еще живы в регионах?

Есть особенность производства, которую на больших объемах пока не придумали, как решить. Поэтому мы не конкурируем с Магнитом напрямую, поэтому маленькие магазинчики выживают.

Фарш имеет волокнистую структуру, и трубки промышленных пельменоматов при высоком содержании мяса быстро забиваются. Поэтому производитель вынужден доводить консистенцию сырья до состояния паштета.

Почему мое производство пельменей умирает?Поэтому пельмени в супермаркетах содержат очень мало мяса.

Китайские полуавтоматы пропускают больше мяса, но они капризные, дают небольшой объем и их сложно наладить. Используем пельменный аппарат JGL-135. Часто пельмени на таких полуавтоматах выдают за ручную лепку. Мы честно пишем, что такие пельмени “автоматные”, и продаем их на 20% дешевле пельменей ручных.

А когда вы лепите вручную ложечкой, то кладете нормальный фарш с лучком. Если у вас нет бабушки, и вы не ели пельмени из маленьких магазинчиков, наверное, не поймете, о чем я говорю.

Маржинальность мяса низкая, поэтому крупные производители, чтобы повысить прибыль, накачивают мясо водно-солевым раствором. В хорошем мясе 10% влаги, нехорошее обычно накачивают на 20%.

Некоторые поставщики сами говорят, что качают на процентов 15.

Маленький бизнес пока еще пытается делать качество и может как-то жить.

Почему все-таки мое производство умирает?

Кадры

2 года назад водитель получал 30 000 ₽, сейчас уже 50 000 ₽ В регионах нет людей, которые готовы работать за 30 000 ₽. У рабочих зарплата становится выше, чем у офисных сотрудников, работать руками тупо некому.

  • Часть уехала/переехала.

  • Часть получает 200 000 ₽ зарплаты от министерства обороны и зачем им и их семьям работать руками за 30 000 ₽.

  • Когда рубль упал, уехало много мигрантов.

  • Из нашего региона многие едут в Москву. Зачем делать котлеты за 30 000 ₽ здесь, когда можно делать все тоже самое в Москве за 70 000 ₽.

Самое сложное в этом бизнесе найти непьющего, адекватно ворующего человека, готового в 7 утра прийти на работу.

При этом у меня низкая текучка, мы платим в среднем 35 000 ₽, и это хорошо в регионе, где медианная зп – 25 000 ₽ не менялась с 2016 года. За 6 лет зп не задержал ни разу, очень много переманивал оттуда, где задерживают.

Люди работают 8 лет, привыкают, а потом им говорят – потерпи 2 недели, все наладится и мы заплатим. Мой совет тем, кто работает: не надо терпеть, лучше идите в хорошее место. Выкарабкивается из кассового разрыва процентов 10 предпринимающих.

Выход из операционки

Когда я вышел из операционки, выручка упала на 10-15%, а затраты выросли на 10-15% – вовремя не закупили товар по хорошей цене, что-то не отследили, потеряли/поломали. А еще к расходам прибавилась зарплата управленца. Я предлагал директорам и 200 000 ₽, и 300 000 ₽ в регионе, но приходили одни Остапы Бендеры. Чудесных менеджеров не нашел.

Так как большинство сотрудников на сделке есть проблема – человек заинтересован выдать большой объем, чтобы заработать и может пострадать качество. Поэтому нужно контролировать каждый этап.

Старший смены пишет на бумажке, куда и чего положили. У него есть 5к премия за качество. А управленец проверяет, что в итоге на смене положили 300 гр говядины, а не 200 гр и 100 гр воды.

На производстве у нас работают в основном женщины. Мой рекорд – управляющий проработал 15 мин. На собеседовании Павел был приятным и опытным директором.

И вот в его первый рабочий день я услышал крик и плач. Выхожу – рыдают несколько девушек. Как выяснилось позже, за маленькую ошибку он спустился и начал орать на провинившихся забористым матом.

Спад доходов, рост расходов

Цены на оборудование и комплектующие выросли почти в 2 раза. Для моего холодильного хозяйства нужно около 100 кг фреона. Когда собирал цех, фреон стоил около 5 000 ₽ за 20 кг баллон, позже цена выросла до 30 000 ₽.

Раньше фреон все просто выпускали в воздух, чтобы не тратить время на его откачку, сейчас все собирают каждую крупицу.

Формовка для котлет из нержавейки стоила 6 500 ₽. Сейчас она стоит 20 000 ₽.

Когда я начинал, можно было получать 30% прибыли от оборота, теперь можно радоваться 7%.

Хорошо, что для статьи я посчитал все цифры. Похоже, и 7% не получается. Цены на продукты, коммуналку, топливо растут, а вот покупательная способность не очень.

Титры

Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.

★39
213 комментариев
платите вознаграждение героям историй со своей телего?
Eugen Invest Malina, даю ссылку на бизнес героев в своем канале, но в этом случае подписчик просто хотел поделиться анонимно 
Слава Рюмин, ок, хороший способ генерации контента выбрали.
Eugen Invest Malina, спасибо 
Eugen Invest Malina, 

Только непонятно для кого — для биржевых спекулей, у которых главная и самая доступная цель — это «купить циферки подешевле, чтобы продать подороже»?
avatar
MaxL2, биржевые хомяки это просто безмозглая масса им и пульс в тинкофф пойдёт.  а На смарте есть дорогая и умная аудитория, автор качает халявный траф на свою телегу
Eugen Invest Malina, 

При этом 80% биржевых хомяков с пафосом рассуждают про безмозглую массу и наивно думают, что входят в оставшиеся 20% дорогой и умной аудитории.
avatar
MaxL2, да, владельцы телефончиков с игровыми терминалами брокеров такие и есть. Мечтающие разбогатеть на нажиманиях кнопок. На пульсах таких 99.9%. На смартлаб максимум 20%
Eugen Invest Malina, судя по форумам и блогам Смартлаба — непохоже.
Та же самая аудитория, что и на Пульсе, только пафоса больше.
avatar
MaxL2, Ну вот пост вам доказательство что не всех черточки и графики интересуют
MaxL2, правильно, этоса, пафоса и логоса должно быть в меру…
MaxL2, у многих тут есть свечные заводики, заводы и заводищи... 
Слава Рюмин, скоро всем салоедам кирдык.
Так говорил фараон.
Он был очень умен.
avatar
Слава Рюмин,  Учитывая 2% потери на заморозке и 11к списания.
Вы не учитываете самого главного- это увеличение денежной массы! с таким трудом добытая вами прибыль теряет покупательскую способность и в итоге это топтание на месте без всякой прибыли.
Вывод: В сложившихся условиях только спекуляции имеют право на жизнь.  Я торговал с 1986 года и все лихие 90-е., никто в здравом уме ничего не производил в 90-е., только купи-продай было выгодно.
avatar
Интересно, спасибо. Только одно резануло:

>>Фарш имеет волокнистую структуру, и трубки промышленных пельменоматов при высоком содержании мяса быстро забиваются. Поэтому производитель вынужден доводить консистенцию сырья до состояния паштета. Поэтому пельмени в супермаркетах содержат очень мало мяса.

Они содержат мало мяса потому, что мясо дорогое и нужно снижать стоимость готового продукта и увеличивать маржу. Поэтому нормальных пельменей сейчас почти не найти.
Валерий Крылов, у предпринимателя было такое мнение, поэтому оставил в статье 
Слава Рюмин, а еще «понравилась» часть, где челу обозначили зарплату по выработке, он работал хороши и заработал 70к и его уволили, т.к. это очень большая зарплата :))) 
Валерий Крылов, а вот и ответ как найти хорошего сотрудника на производство но комерсы не хотят людям платить за хорошую работу и выбирают, чтобы приходил и что то делал
Слава Рюмин, работа руками ежедневно часами с холодным продуктом — впоследствии привет артриту фактически гарантированно.
Очень негуманное производство. Я бы такое никогда не покупал, если бы узнал что лепит не автомат.
avatar
Валерий Крылов, Ну вот чел в статье и делает нормальные вроде бы. Но дела у него не очень, на этом этапе конечно. Хотя я думаю что ему нужно продержаться год-два и всё поднимется в рентабельности до 15-20%.
avatar
kuzbass_oleg, поэтому и не очень… нужно делать дешевое овно с большой маржой. Я торты почти перестал есть, но остался всего один производитель, который не фигарит пальму и делает их из нормальных компонентов. Остальные все удешевили по максимуму ингридиенты.
Валерий Крылов, Дешёвое овно, никто есть не хочет к сожалению производителей. А торты я вообще есть перестал. Один и у нас точно есть, торт от 800 руб.
avatar
kuzbass_oleg, как не хочет? Посмотрите, что народ в пятерочке покупает. Например, кондитерка в коробках.
Валерий Крылов, Ну там далеко не овно, да и без пальмового масла не так вкусно. Да и пальма это не вредно, если честно. Весь мир её туда льёт.
avatar
kuzbass_oleg, если вы так считаете, то не буду спорить. НА мой взгляд эту всю кондитерку из коробок есть просто нельзя. Даже если вам нравится пальма, то она просто не вкусная от слова совсем.
Валерий Крылов, Без неё не вкусно, вся кондитерка на ней держится. 
avatar
kuzbass_oleg, пальма-пальме рознь. Та «пальма», которая полезна в РФ мало кому доступна.
avatar
Vovilnik, Ну тогда извините, дальнейший разговор бессмысленен. Я в заговоры не верю.
avatar
kuzbass_oleg, Вы не разобрались в вопросе и ищите какой-то заговор. То, о чем вы писали-это гидрогенизированное пальмовое масло, вообще не полезное, везде его пихают. А вот холодного отжима полезно, вот честно, я его в магазинах не разу не видел, это  даже не вопрос цены.
avatar
Vovilnik, Так пальмовое масло для кондитерки и не продают в розницу. В магазинах, так что это вы наверное не разобрались.
avatar
kuzbass_oleg, гидрогенезированное масло никто в здравом уме покупать не будет в розницу))  Как говорится в сортах говна не разбираюсь, оставлю эту привилегию специалистам, коих тут полно.
avatar
Vovilnik, Да соглашусь, ещё и тупиц полно.
avatar
kuzbass_oleg, думаю, это наш к вам поставляют :)) да, торт 600 грамм тыща примерно. Беру на др и другие праздники.
Валерий Крылов, Да нет, это наш домашний родной.
avatar
kuzbass_oleg, если в составе нет маргарина или спрэда — это отлично
Валерий Крылов, Только о этом никто не говорит, все про пальму только. А маргарин на порядок опасней.
avatar
Валерий Крылов, 

имя его можно в студию?
avatar
Stanis, у П-ча
Валерий Крылов, 

Спасибо, добрый человек!
avatar
Валерий Крылов, У меня жена в отделе закупок работала там пару лет назад. Пылыч ваш закупает самое дешевое дерьмовое масло.
Он не мой.

Александр non, самое дешевое дерьмовое масло лучше, чем спред в остальной кондитерке… 

PS: Если вы знаете какого-то другого производителя, который кладет в торты масло, а не спред/маргарин/пальму, дайте знать.
Валерий Крылов, они закупали на местом молокозаводе спред в огромных количествах, были любимыми клиентами, хоть и старались постоянно продавить цену еще ниже.

Нет не знаю таких. Ни торты ни конфеты почти не ем. Никто не делает нормально, за исключением трюфелей, где только какао по сути и молоко.
за исключением частных кондитерских само собой но и цена там будет соответсвующей
Александр non,
>>они закупали на местом молокозаводе спред

ну хз, по крайней мере в тортах спред/маргарин/пальма в составе не указан… да и по вкусу я это отличаю
Спасибо было очень интересно. Вчера купил пельмени особо не глядя на цену в империи вкуса. на кассе оказалось что цена за кило 3800 руб. еще не пробовал, интересно как они, если не самое вкусное что я ел в жизни то печаль 
avatar
Zed Dead, Они будут средними по качеству.
avatar
Zed Dead, спасибо! 3 800/кг, наверное они с черной икрой мраморной говядины 
Zed Dead, да вы, батенька, олигарх :)))
Валерий Крылов, так уж получилось. да и не купил бы я эти пельмени если б цену знал будь я хоть трижды олигарх. 
avatar
Zed Dead, ну теперь то вы обязаны нам рассказать, насколько божественны они были…
Валерий Крылов, божественны где то на тысячу. но никак не на четыре тысячи. неплохие вобщем.
avatar
Zed Dead, у меня такой же случай был только я вареники с картофелем-грибами взял за 1500р пачка)
Zed Dead, случайно не с камчатским крабом? Видел такие в азбуке вкуса.
avatar
rofl, не. с мраморной говядиной 
avatar
в таблице автоматные пельмени дороже домашних, а пишите ниже про скидку на такие
avatar
Сергей, спасибо, надо проверить 
₽100, надо почитать, я пока не в теме 
Почему все-таки мое производство умирает?
2 года назад водитель получал 30 000 ₽, сейчас уже 50 000 ₽ В регионах нет людей, которые готовы работать за 30 000 ₽.
и дальше...
Я предлагал директорам и 200 000 ₽, и 300 000 ₽ в регионе
avatar
Lazanya0000, в нашей глухой деревне (где у меня дача) понатыкали лент, пятерок и магнитов и сразу мелкие магазинчики стали один за другим закрываться… На плаву держатся только те, в которых предлагают эксклюзив для богатых дачников, там цены круче чем в Азбуке Вкуса. 
Lazanya0000, есть
Челябинск

avatar
Al Bax, На хх популярная тема пишешь зп 35, платишь 15
Тема гуд… но я бы делал замороженный плов… его не надо лепить… а только фасовать… и проще в разы… кроме того пельменей овердокуя и больше кто делает а замороженный плов только во вкусвиле

Кроме того счас модны всякие равиоли и гедзе… стоят бомбически…
avatar
ves2010, в деревнях то?
avatar
С варениками тоже беда с качеством. Очень люблю их кушать, но даже такой дешёвый и простой продукт ухитряются производить плохого качества. Невкусное тесто, разваливаются при варке. Перепробовал все бренды в супермаркетах и остановился на варенниках ручной лепки, которые замороженными делает и продает одна столовая при главном областном офисе налоговиков.
avatar
Alexide, проще самому по старинке. купить нормальных это целый квест, либо по цене пельменей уже.
Alexide, так ТС как раз объясняет почему они невкусные. либо они вкусные и дорогие и их не будут покупать, либо дешевые и спрос какой никакой на них есть.
avatar
Alexide, если у вас разваливается тесто, значит варите дольше положенного.
У меня никогда проблем не было.
Dmitry 500% Sheptalin, варю 6 минут всего для замороженных.
avatar
Доброго времени суток! Простите пожалуйста если задам вопрос глупый… А вы не рассматривали варианты по использованию импортной продукции?! Ну например можно было бы завозить пельмени или что либо ещё из Китая, (с завода изготовителя), если такие варианты возможны??
Оля «Hare»… (заяц)..., можно повыяснять, но герой этим не занимался 

Покупал вчера пельмени, искал категорию А, чтобы была говядина первой в составе. Цена в итоге 900р за кг вышла, пельмени действительно были вкусные.

Думаю, что вам надо на качество работать, а не на объем, тогда не будете платить людям нищенские 35 в месяц.

avatar
Nayder, это Вы считаете, что 35 тыс в месяц — это нищенская з/п, по мнению автора — это ого-го!
Василий1986, Автор вроде ничего про ЗП не говорит. Хотя для многих регионов это даже выше средней, о чем он упоминает. Он говорит, что за эти деньги работников нет. И всё. Продавать в регионе со средней ЗП в 30-40к за 1000р, тоже смысла нет. 
С другой стороны, автор грустит что всего 7% чистых поднимает от оборота, а не 30%, хотя 7% это очень даже нормально для бизнеса. 
Nayder, вчера видел объяву — продавец в Пятерочке — от 50 тыс р. В Магните, вроде, где-то так же.
В Пятере, помнится, еще и социалка.
avatar
3Qu, на пикабу постили… что в магните 50к зарплаты за 270 часов в месяц…
avatar
3Qu, у нас в Сибири только что видел такое объявление и написано, что от 80 тыс. Судя по тому, что я его вижу уже месяца 4, то за эти деньги нет особо желающих идти работать.
avatar
Nayder, возможно чего спутал. Если 80, то не м.б. в Москве 50.
avatar
Nayder, скорее всего это просто вранье)
avatar
афигеть!!!

Оптимизация производства и в конце рецепт лазаньи из пельменей. ОЧЕНЬ рекомендую! А если еще и ----

 


то вообще чума

avatar
Я раньше ел пельмени, но года с 2014-2016 резко упало качество. ПРобовал и дорогие и дешевые — все говно. Нет там мяса, какой-то паштет с запахом мяса кладут. Больше не покупаю вообще.
avatar
smax0, сильно упал вкус. Вероятно из-за того что идёт паштет без мяса

Но ручные пельмени тоже гораздо хуже домашних. А цена астрономическая
avatar
Подскажите вкусные пельмени.
avatar
Al Bax, бабушкины же
Слава Рюмин, самые вкусные  — это те, кторые сделал сам из хорошего охлаждённого мяса.
Я никогда не задумывался, что оказывается пельмени делают из замороженного мяса. Размораживают и потом второй раз снова замораживают. Много где читал, что так теряются полезные вещества, вкус и т.д. И не особо важно каким образом размораживали и замораживали.
avatar
Al Bax, мне нравится сибирская коллекция ( есть и дорогие и попроще ) и Останкинские классические)
Dmitry 500% Sheptalin, извините но это не пельмени… лучше уж Мираторг ..
И Они недорогие около 5 долларов за 600-800 грамм
Дорогие это 20 долл за аналг упаковку.

Есть продукция
У палыча
вот их ещё можно с голоду разок поесть..


Вообще в СССР были дешёвые пельмени там было розовое типа мясо вот они мне нравились

avatar

Al Bax, чей рейтинг? ) 

как раз у дешевых пельменей в составе вместо фарша есть белок и другие добавки.  У сибирской коллекции всяких добавок меньше и мясо класса А, поэтому они стоят иногда по 800руб за пачку.   Дороже чем конкуренты в два раза.  Конечно не стоит исключать еще жадность самих сетей и маркетинговость бренда. 

Dmitry 500% Sheptalin, они стоят 800 руб за пачку только благодаря конской наценке.

Повторю — из списка общедоступных есть можно только
пельмени у палыча.


И то они слабее чем пельмени из ссср
avatar
Хорошая попытка набрать подписоту в телегу.
Пишите еще.
avatar
Astronomer, а вы ешьте
avatar
Маркетинг главное. Если в нём понимания нет, то вообще не надо лезть в бизнес.
Лет 20 назад читал «Дифференцируйся или умри!» Траута. Ничего не поменялось по сути 
avatar
Эдуард, очень ты умный.
Сразу видно, что не Вася.
avatar
Эдуард, надо почитать 
все потому умирает, что ты не вложился в робота по лепке пелеменей. тогда бы и вопроса про з.п. в 30 тыс не было. зажопил инвестиции теперь умирай медленно, но верно. тех прогресс вытеснит все такие бизнесы.
avatar
Efan, и останутся лишь блевотные соевые пельмени на техпроцессе 12нм, спасибо не надо)) пусть лучше предприниматели развиваются хоть как нибудь
avatar
Баян, были уже эти пельмени где-то.
Дмитрий Демидов, это моя статья, здесь ее не было 
При этом у меня низкая текучка, мы платим в среднем 35 000 ₽, и это хорошо в регионе, где медианная зп – 25 000 ₽ не менялась с 2016 года. За 6 лет зп не задержал ни разу, очень много переманивал оттуда, где задерживают.

Мне терзают смутные сомнения.  Что за регион такой, где ЗП с 2016 года не менялась. Не верю.
Иван-дурак, отьедь от Москвы на 50 км…

avatar
Al Bax, Да ЗП то конечно низкая может быть, но чтобы там медиана с 2016 не поменялась — не верю 
Видно федеральные сети к Вам в город зашли. Маленькие магазины не конкуренты))) Конечно, один контрафакт и подвальные производства, где местная администрация в доле. Не налогов, не справок, QR не спроста федералы ввели, рынок стал в разы чище. Сам за 30 — ку работай. Для чего такие бизнесмены в РФ, только рынок разворовывают и людей гнобят. 
А жены у вас ленивые, что ли?   Слепить пельмень-много ума не надо, в сто раз вкуснее, качественнее и безопаснее. Кому надо-могу дать рецепт. Берегите свое здоровье.
Кстати, как-то попали на частное производство тортов — больше не ем.
avatar
911k55, у меня жена ипотеку платит, не успевает лепить пельмени 
911k55, черкните.
Главное как делать тесто чтобы было ок
avatar
Пельмени это хорошо.но щас молодняк на шаурму потсел.а собаки и кошки стали пропадать регулярно.а шаурмы покрывали.магазов меньше😂😂😂😂😂😂😂эра пельменей подходит к концу.шашлыков тоже.
Якут Якутяшка, разделать собаку и кошку все-таки не такое простое занятие, чтобы ставить на поток, мне кажется это миф 
Якут Якутяшка, был уже эксперимент такой. С кошкой больше возни. Собаку ещё хоть как то но и то выхлоп короч меньше чем свинину оптом брать. Ваш КО.
перепечатка старой статьи
Константин Р, не очень понял в чем проблема, это моя статья  
Чтобы не воровали и не бухали надо было в татарской деревне построить цех, типа деревни Елюзань или Шыгырдан.
Азат Туктаров, я если честно эти «татарские пельмени» вообще есть не могу, вкус отвратительный, сколько не брал.
avatar
martnk, ты покупал наверное «татарские» а не татарские :) , я покупал крайне редко, но каждый раз хорошо.
Каждый раз, когда слышу, что свое дело лучше чем биржа, хочется отвесить леща отцовского, потому как человек который так говорит вообще нихера не понимает, что он несет.
Алексей Мананников, 

Лещ не поможет.
Пока человек сам, из своих личных денег, за этот платный урок не заплатит — не поймет.
Хотя некоторые даже и после платных уроков не понимают
avatar
Алексей Мананников, просто ацкий плюс!
avatar
Алексей Мананников, глупости это. Или дрянной маркетинг по остаточному принципу. Я в прошлом как раз предприниматель. Напр. в 2000х даже на банальных перепродажах маржа была весьма высока.
avatar
 Нормальных пельменей в продаже сейчас нет. Были от Воротынцевой и те оскотинились. За оверпрайс все то же г. И белорусские тоже-400 гр. 600 руб. Хуже уральских за 150 руб. Кг.
Так что у автора просто продукция так себе и поэтому оборотов нет. Прямо дофига производителей произодят отстой и удивляются почему обороты падают. А потому что когда начинали все было хорошо, а потом жадность стала брать верх.
Переходи на кошатину), думаю будет подъем…
avatar
*FXRB*, кошатина это халяль, очень дорого, свинина в разы дешевле))
Вот это классный пост, даже ссылку на тг можно простить
avatar
Интересная статья, спасибо
avatar
Лайк автору за активность, кто ищет тот всегда найдёт, уверен у вас получится с другим каким бизнесом или реанимировать существующий.
avatar

«Как-то неправильно рассчитал техпроцесс, и сотрудник вместо 40 000 ₽ получил 70 000 ₽. Я сказал, что не могу столько платить, и сотрудник, которому сначала посчитали неправильно, ушел.»

«Как-то сторож напился так, что уснул рядом с холодильником, из которого он достал пачку пельменей на закусь. Уснул там же с пачкой пельменей в руке. Тогда растаяло 100 кг продукции. „

Кроилово, кидалово приводят к поподалову.  Автор в погоней за дешевизной набирает самых днарей и они ему платят той же монетой. 

почитав коменты здесь и в телеге к этому откровенному опусу сделал вывод, что половина их написавших не пробовали делать в жизни ничего путного, даже самим налепить кило пельменей. Сам год назад полностью забил болт на работу автоэлектриком - гори оно в аду вместе с клиентами-жмотами и на ржавых карытах и на лехусах, из страны победившего коммунизма. Сейчас в бизнесе шикует только тот, кто откровенно в нагляк рубит капусту при паршивом качестве работы, и п@х на претензии клиентов
avatar

Тим Юрич, 

забил болт на работу автоэлектриком — гори оно в аду вместе с клиентами-жмотами

вот так и теряем ценнейшие кадры...

ибо нефиг клиенту в ремзоне делать, клиентов нахер посылать — дело приёмщика.

 

«Секрет конкурентоспособности: Укрупняйся или выметайся»
smart-lab.ru/blog/1015521.php
Ключевое слово: вертикальная интеграция.
хорошая статья.

Про ЗП:

2 года назад водитель получал 30 000 ₽, сейчас уже 50 000 ₽

ок

В регионах нет людей, которые готовы работать за 30 000 ₽. У рабочих зарплата становится выше, чем у офисных сотрудников, работать руками тупо некому.

ok

  

При этом у меня низкая текучка, мы платим в среднем 35 000 ₽, и это хорошо в регионе, где медианная зп – 25 000 ₽ не менялась с 2016 года.


Медианная ЗП менялась:

2 года назад водитель получал 30 000 ₽, сейчас уже 50 000 ₽


 

 
avatar
Кадры — главная проблема малого бизнеса… причем, не только в РФ, но и во всем мире.

У меня товарищ трижды пытался наладить сборочное производство в РФ — и каждый раз упирался в пьянство, раздолбайство, воровство и откровенный идиотизм.

К сожалению, 80% населения — дебилы (в основном — легкие). В регионах вообще голяк. Умные люди — на вес золота. Если человек чуть ума набрался — сразу валит в Москву, Питер или за границу.

Жаль, что дураки ничем не отличаются от умных. Если бы у них были зеленые уши, мир выглядел бы совсем иначе.
avatar
GOLD, 14:36 «Нехватка рабочих рук» — это загадка непостижимая. Кому не хватает рабочих рук — работникам!?
При царе Горохе, когда пахали на лошадях а металлообработкой занимались деревенские кузнецы, никто и не слыхивал о нехватке. Да и сегодня где-нибудь в отсталой Африке излишек населения.

Раз вы все такие технически оснащённые, так и используйте рабочие руки прямо в той же Узбекии-Таджикии. Завозите туда российское оборудование, используйте местное сырьё. В Казахии сам бог велел разводить овец-баранов. И нехрен завозить в Россию мигрантов.
GOLD, 14:36 Главная проблема малого бизнеса — его малость, обрекающая на неконкуренто-способность.

Rostislav Kudryashov,

проблема малого бизнеса — пытаться залезать на поляну большого))

например в сфере стапельного кузовного ремонта конкуренции нет ваще, вплоть до того, што клиентов друг другу подгоняем.

крупняку эта «наукоёмкая мышиная возня» неинтересна, а для увеличения конкуренции среди коллег нет кадров.

 

jaśnie wielmożny pan Szczur, Верно. Но однажды и вас посчитают. Сетевые автосервисы не за горами. По сути они уже зарождались в виде официалов.  Сейчас откатили. Но обязательно образуются вновь.
Будут регламенты, гарантии, сервис, клиентская зона и т.д… Ниша пока ещё не занята.
avatar

Курц, 

Сетевые автосервисы не за горами.

они никуда и не девались))

но и в нашу нишу не лезли, там думать надо, а им некогда))



у сетевиков щас другая задача — угадать, из чего китайцы слеплены, ибо ни запчастей, ни каталогов по ним нет и вряд ли будет.

 

все государство ругают, а мы каждый день благодарим, не дает родина ремонтникам с голоду помереть))

jaśnie wielmożny pan Szczur, На данный момент ваша ниша действительно узковата. Но у неё нет будущего. Хотя на ваш век хватит.
Были времена когда и подшипники перебирали и прессовали заново. Сейчас агрегаты в сборе меняют. 
У сетевиков будет по регламенту. При серьезных случаях ни каких шпаклевок и вытягиваний. Замена узлов и деталей.  Это будет дороже чем у вас. Но удобнее, надежнее и быстрее. А мелкие дефекты ума много не требуют. В рабочем режиме будут делаться легко и быстро.
Культура сервиса оставит мелкие мастерские за бортом.
avatar

Курц,

У сетевиков будет по регламенту.

почему будет? и сейчас есть.

 

Но у неё нет будущего.

у неё не будет будущего, когда снимут таможенные пошлины, у неё тогда и настоящего не станет.

но пока родина о нас заботится изо всех сил))

Курц, желание сэкономить происходящее от низкого достатка всегда простимулирует к пользованию такими услугами.
Rostislav Kudryashov, ты свои опусы-то читал? Там чёрным по белому написано, что в основе твоих волшебных рецептов лежит истерзанное сельское хозяйство в лице фермеров и семейного агробизнеса.
avatar
GOLD,  это 80% населения идущие в говноконторы дебилы. А так в целом население умное, туда не идёт. 
Может они и дебилы, и дураки, но даже они, пусть и неосознанно, но понимают, что при капитализме, чем они качественнее и больше работают, тем богаче становится владелец средств производства, за счет отъема прибавочной стоимости и присвоения им результатов неоплаченного труда наемных работников. Точка. И почему же они, дебилы и дураки, не хотят по стахановски вкалывать? Загадка сия большая есть :).
avatar
Сергей L, это не присвоение прибавочной стоимости а плата за экономический риск… т.к собственник может прогореть и остаться должен… а у рабочего нет рисков т.к весь экономический риск берет на себя собственник...

кстати при ссср был частный сектор коллективной собствености — артели кооперативы и товарищества… но в 1959 ссср не хватило денег на величие в очередной раз и все национаализировали за 1 день 
avatar
ves2010, 
а у рабочего нет рисков 

Работник продает (по марксу) свою способность к труду. У него риск остаться без способности. Например, производственная травма. Это не экономический риск, после которого можно объявить себя банкротом или перекредитоваться — это страшнее, пролетарий не сможет восстановить свою трудовую деятельность. Вспомните, когда обрушиваются шахты собственных средства производства продолжает свою экономическую деятельность, а шахтеры нет. 

 собственник может прогореть и остаться должен

Да, может.

По факту в долг работает пролетарий. Оплата труда сотрудников осуществляется после выполнения работы  — по законодательству РФ оклад выплачивается через 15 дней. В мире, наверное, работает 3 млрд человек, предполагаю, их работа оплачивается по факту создания продукта труда. Но чтобы пролетарий получил продукт своего труда, он должен его купить. Но как быть? — у него еще нет зарплаты. То есть, вся мировая экономика работает с лагом в 15 дней (пример, законодательство РФ) еще неоплачиваемого труда — «пока товар не продан, его не существует» — пролетарий должен сам себе.



avatar
Em, рабочий отчисляет в соцстрах… кроме того работодатель возмещает вред здоровью... 
только в россии оплата помесячная… везде понедельная с расчетом по часам…
avatar
Вообще-то в России не хватает не пельменей, а станков, электронных чипов и т.п.
Может просто не туда деньги вложены?
ну все, вначале кошачий картон, затем пельмени. Сайт пора переименовывать в: 10000 идей для бизнеса. Забаньте его уже кто-нибудь наконец. Про опционы они не пишут, зато вон пельмешки. Дальше давай расклейку объявлений опиши или одежду для детей с увеличивающимся размером. 
avatar
проблема бизнеса вашего одна
КА-че-СТВО!!!!!
Пусть вам слепят пельмени из чистого мяса из телятины.
Или пополам бекон свинина(мякоть ) и говядина.
Вот это будет натур продукт.
Люди хотят качества.
Поэтому ваше говно не берут.
Черный Живоглот, за сколько покупают, столько мяса и кладут. Я вот дорогие пельмени не покупаю, потому как всё-равно шляпа, какая бы цена ни была. А по срочному закидаться биомассой норм и дешёвые…
avatar
Andrey, организму нужны длинные цепи аминокислот, котрые в мясе, нев крахмале и не в сое, а в мясе, лучше съесть 10 нормальных чем 30 из говна

Черный Живоглот, не всё так как кажется. Посмотрите в мире животных, с какой части тела хищники начинают свой обед...

В пельмени ещё овощи кладут. И всё равно основной ингредиент пельменей — мука.

avatar
На фермерских рынках типа Бухты есть иногда отделы где сразу лепят пельмени/манты и продают. Очень вкусно и не надо заморачиваться с лепкой. Ну или вариант на авито заказывать — делают на заказ из какого мяса попросишь, брал и манты и вареники, 700-800 рублей за килограмм, получается дешевле чем магазинные, ну и вкус не сравнить конечно)
avatar
Очень интересно, спасибо за пост! Вариантов у вас, похоже, нет — поднимайте цены. Работать за копейки (а 30к это копейки) сейчас мало кто будет (и точно не лучшие кадры) — рынок труда сейчас в пользу работников. Оборудование и сырьё дешевле не станут. Единственный способ выжить — поднять цены. Так как зарплаты в среднем растут, то спрос обнулиться не должен. Если же народ сделает выбор в пользу более дешёвых и менее качественных конкурентов… что ж, так рынок порешал 

А, ну ещё есть вариант встать в очередь за какими-нибудь государственными или региональными субсидиями малым предприятиям, льготными кредитами на оборудование и сырьё и так далее. Но на практике хз насколько это реально, и стоит ли овчинка выделки.
Спасибо! Интересное чтиво.
avatar
Люди не стали есть меньше. Вывод. Значит качество упало.
Например фабричные полуфабрикаты для дураков.
Там обвалочное мясо и того нет. И море химии. Не зависимо от фирмы. 
Сейчас вроде 1кг стоит 1000.
Если покупать мясо. Оптом говядина 500р. Максимум. Что уже показатель сколько накрутка идет.
Вообще пильменный бизнес хорошь в симбиозе. Я понаблюдал за одними. Умницы. Держат мясной магазин. Продажа свежего мяса. Камера дозревания.
Основное мясо продают. Приходит новая партия. Старые остатки отправляют в полуфабрикаты. Мясо свежее. 
Держат рядом кафешку. Также продают готовые пельмешки. Т.е. по минимуму испозьзование заморозки.
Т.е. стараются распродать все свежее. Можно дозировать. Вообще бизнес и жадность это разные понятия. Жадный всегда терпит убытки. 
Вот сколько смотрю мясников.
До усери продают старое а потом продают залежалое. Я прихожу. Нет хорошей продукции. И больше я не пойду. Не потому что обиделся. Время деньги. И зная что там редко хорошее мясо или цены завышены. Поток падает.
В общем или у вас упало качество. Или появились конкуренты.
Попробуйте новые способы реализации. Доставка без заморозки. Работа с ресторанами. С забегаловками. Но качество должно быть идеальным. Продуманная упаковка.Это мороженные можно пинать. И реклама. Но не листовки

дадашов фархад, 1000 стоит в розницу говядина вырезка. такую в пельмени не надо


PS 

«доставка без заморозки» — уровень советчика бог :)

avatar
дадашов фархад, до первого массового отравления такая оптимизация, а по существу уголовка 
avatar
Не хватило сил прочесть все буквы. Думал, в конце найду ответ на вопрос. Но  автор своё заключение размазал. Я не понял «ПОЧЕМУ?», и, похоже, публика тоже гадает.
Хотя азбучный ответ известен заранее: малый бизнес неконкуренто-способен. Особенно в технологической пустыне и с неплатёжеспособным населением.
Супер!
чем дальше тем больше людей с аллергией на глютен
avatar
Кто в Чикаго, советую «Пельмешки от Олежки»)))
что-то около 10 баксов за 600 грамм)
 Решили как-то с женой пельмени вручную сварганить. И мясо хорошее и тесто и лучек положили и специи...
Ну да, вкусно, но не более того. Огромной разницы с покупными не было. Но заморочек было на несколько часов.
Это я к тому, что пельмени это примитивный продукт с огромной конкуренцией. Я вообще удивился, что есть малый бизнес по пельменям. Ну это тоже самое как кирпичи ручной работы делать и конкурировать с кирпичными заводами. Поэтому производство и умирает. Эта ниша наглухо забита крупняком. Сбыт большая проблема. 
Всегда восхищаюсь такими бизнесменами, которые умудряются кирпичи ручной лепки впаривать в масштабах бизнеса.
avatar
Все правильно написано.
Не выживет малое производство. Надо лепить массово из говна и палок с яркой упаковкой и лотереями, усилителями вкуса и розового красителя. Люмпен всё схавает.
У меня свое мясо лосятина, кабанятина, гуси, утки, козлятина. Любое мясо из магазина воняет чем угодно, но не мясом. Я скотину кормлю кукурузой и кексами «Русский бисквит» (некондиция). Даже картофель не вожу, пока отстрел идет. Мясо рукой потрешь и руку нюхаешь, а она зерном пахнет. Про гормоны, антибиотики и накачку рассолом, не говорю. Молоко, сыры и овощи, тоже свои. 
Пельмени делаем 2 раза в год из лосятины с кабанятиной и морозим. Пару раз в Питере от лени брал в «Ленте», какие-то дорогие. Реально, это не вкус мяса, но собаки съели.
Будьте здоровы!:)))
есть пельмени без теста?
avatar
autotrade, есть. Фрикадельками называются.
avatar
Слушайте, ну 7% от оборота — нехилая маржа, Уолл-Стрит удавится от зависти. Как бы, не очень понятно, по поводу чего автор сокрушается, 90-е закончились, вы же не наркоту продаете, чтобы 30% от оборота зарабатывать.
avatar
По моему предпринимателю просто надо следить за расходами и поднимать цены вслед за ними. Да снизить хотелки по марже маленько. Многие привыкли по 100% накручивать. Хорошие времена БЫЛИ… Надо было успеть заработать и отложить. Меня 2 раза выбивали крупные конкуренты. А с малым бизнесом всегда так. К 2-у я уже понял что надо откладывать в сытые времена и четко следить за балансом… А потом надо вовремя продать. Крупняк живет дольше, но и он не вечен…
avatar
Наценка на шашлыке не бывает меньше 100%. Поэтому информация так себе.
avatar
il_dottore, У Па?%ча
Валерий Крылов, шпалыч испортился, добрая половина продукции просто шлак, но в целом качество повыше остальных производителей
avatar
il_dottore, да… чтоб хорошо зарабатывать надо выйти из зоны комфорта… я например работаю 6.5*15=97.5 часов в день
avatar
Вторую статью читаю, интересно зарплаты с какого года указаны.
avatar
вы зачем сайт засоряете эти говном? 
il_dottore, «ты очень остроумный. Спасибо, что ты есть у нас. Продолжай».
avatar
il_dottore, я думаю вы подойдете на эту вакансию, со своими математическими способностями.
Копипаст с Хабра, это я уже читал
il_dottore, это в Москве сеть рынков такая, я на большой Черемушкинской беру, там есть такой отдел, 750р за килограмм цена.
avatar
Не совсем понял — какая итоговая концентрация мяса в Ваших пельменях?

il_dottore, ну а будущего никто не знает.  Вон машины продавали с маржой 20, а стало 70 (условно) на фоне дефицита.  =)

il_dottore, цены очень редко смотрю. ну будет там разница 20-30 рублей в разных магазинах, но это была конечно наглость в 10 раз)) пельмени кстати неплохие оказались, это надо признать.
avatar
il_dottore, ну в этом суть капитализма: конкуренция вынуждает жертвовать маржой — потребителю лучше, он покупает пельмеша на 20% дешевле, чем покупал бы с маржой 30%. Не нравится — ищите где навар больше, вон те же тачки, но в тачки тоже надо учиться.
avatar
MadQuant, конкуренция за счёт утраты качества и сути продукта — это главный девиз капитализма?
avatar
il_dottore, где у меня написано про утрату качества? Качество будет ниже и не соответствовать цене — потребитель брать перестанет, а если потребитель не заметит — значит, нет смысла в качестве, которое незаметно потребителю и за которое надо переплачивать.
avatar

теги блога Слава Рюмин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн