Из-за двукратного падения рентабельности бизнеса свиноводы стремятся наращивать экспорт. Согласно Национальному союзу свиноводов, объем экспорта свинины в 2024 году вырос более чем на треть, до 320 тыс. тонн. Это 6–7% от общего объема производства. Стратегической целью в ассоциации считают 10%.
Согласно Ntech,
оптовая стоимость товарной свинины 7–13 апреля составила в среднем 144 руб. за 1 кг живого веса.
Средние потребительские цены на свинину на 7 апреля, согласно Росстату, составили 371,4 руб. за 1 кг, прибавив 8,9% год к году. Говядина и баранина подорожали на 14,8%, до 627,9 руб. и 814,9 руб. за 1 кг соответственно.
Свинина дорожает медленнее, чем другие товары, констатирует партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина.
Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров оценивает
текущую маржинальность свиноводства в 15%. Ранее показатель, по его словам, достигал 30%.
Основным фактором снижения эксперт называет корма: в себестоимости производства свинины их доля 60–70%: стоимость фуражного ячменя и пшеницы в России за два года выросла на 40–50%.
Привлекательность зарубежных рынков объясняется более высокой ценой продажи. Средняя стоимость свинины в Китае в два раза выше, чем в России. Но
география развития экспорта ограничена: доступа на европейские рынки у российских производителей давно нет из-за ветеринарных ограничений. Закрыты и другие интересные направления — Южная Корея, Япония, Филиппины и Мексика.
www.kommersant.ru/doc/7656554?tg