Думаю, здесь это уже публиковалось много раз, но сам возвращаюсь к этому фильму снова и снова. Количество граалей сокрытых в этой истории сложно переоценить.
Это мои заметки, думаю список далеко не полон, уверен, каждый для себя найдёт ещё.
— Он каждый день делает одно и то же, ездит на одном поезде, приходит в одно время.
— Не думает о деньгах, его цель сделать лучшие суши, деньги придут сами. Если думать о деньгах, то в голове начинает висеть ещё одна задача, которую невозможно выполнить напрямую, но она будет расходовать энергию и внимание.
— Продавец креветок продаёт только креветки, продавец тунца — только тунца.
— Не важно как у других, если ты делаешь лучшие в мире суши. Нет туалета, нет напитков, нет закусок, но этот ресторан один из самых дорогих в мире, и заказы расписаны на месяц вперёд.
— Либо я покупаю лучшего тунца, либо ничего.
— Даже в моём возрасте я узнаю новые техники, иногда думаю что знаю всё, но потом понимаю, что только дурачу себя.
— Ученик сначала учится выжимать полотенца, только потом он допускается к рыбе.
— Наставник даёт советы, но на одних советах далеко не уедешь, нужно много практиковаться.
— Срок обучения 10 лет.
Господа, я на выпуске! :)
делай что должен и будь что будет©