Блог им. coniaktrader2019
Франция известна как родина нескольких оригинальных алкогольных напитков, соответствующих самым строгим стандартам. Одним из них стал коньяк. Подобно шампанскому, он имеет определенные характеристики и ограниченную площадь производства. Только напитки, изготовленные в регионе Пуату-Шаранта, носят гордое название «коньяк». Остальные могут называться исключительно «бренди». За выполнением норм строго следит могущественная организация «Национальное бюро коньяков». Трудно себе представить мир без марочного ароматного коньяка, настолько прочно он вошел в список элитных сортов алкоголя.
Что такое коньяк
Крепкий напиток с долей спиртов не менее 37,6%, изготовленный по определенной технологии из сырья, выращенного в длине реки Шаранта, имеет право называться коньяком. Это положение закреплено документально и тщательно охраняется во избежание появления подделок. Остальные виды, даже изготовленные с соблюдением технологий и использованием необходимых сортов винограда, гордого названия не получат.
Как правильно пить коньяк
Исторические вехи
Рецепт и технология производства оттачивались веками, пройдя трудный путь от вин с высоким показателем кислотности до благородного напитка. Первый экспорт начался в XI веке. Город Коньяк уже был известен как центр солевой торговли. На пробу голландцы вместе с солью взяли на борт несколько бочек вина. Постепенно спрос вырастал, как и площадь виноградников Пуату. Следующим шагом стали попытки дистилляции винного сырья для лучшей транспортировки. Было замечено, что при задержке кораблей в дороге или портах качество напитка, находящегося в дубовых бочках, только улучшается. Так было найдено одно из основных условий дозревания коньяка.
Середина XVII века принесла изменение технологии перегонки, стабилизировавшая вкусовые качества. Еще через столетие начался строгий контроль за временем выдержки, чуть позже готовый напиток стали разливать по бутылкам. В XIX столетии появились сопутствующие производства, где изготавливались бутылки, пробки, этикетки.
В конце этого века случилась настоящая трагедия в винно-коньячной отрасли. Вместе с привезенными из других стран саженцами винограда в страну завезли филлоксеру и милдью. Эти заболевания погубили большую часть виноградников, что привело к краху производства. На восстановление объемов и выведение устойчивых к болезням сортов ушло несколько десятилетий. Основной упор был сделан на сорт треббиано, другое название – уньи блан. Из него производится почти 90% коньяка.
Виды
Различают 2 основных вида напитков. Первый четко отслеживает год, место выращивания и срок выдержки, за что назван миллезимным или коллекционным. Бутылка такого коньяка продается на аукционе и навсегда исчезает в подвалах частных коллекционеров. Большая часть подразумевает смешение спиртов разных урожаев. Процесс называется ассамблированием и придает напитку богатый вкус с развернутым шлейфом послевкусия.
Классификация коньяков ведется по времени выдержки – от 2 до 6 лет. Итого – 5 категорий.
Интересно: после 70 лет нахождения в бочках свойства коньяка больше не меняются.
Отечественная система напитков подразумевает 3 вида:
ординарный;
марочный;
коллекционный.
Ординарный сразу виден по этикетке, где количество лет выдержки отмечается звездами. По ГОСТ выдержка менее 3 лет не допускается. Марочный делится на 4 категории – от выдержанного до очень старого, пробывшего в бочках не менее 12 лет. В разряд коллекционных попадают коньяки старше 23 лет.
Чем отличается коньяк от виски
У каждого из напитков сформировалась большая армия поклонников, которые найдут огромное количество доводов в пользу предпочитаемого вида. Причем все факты и замечания, скорее всего, будут справедливыми, поэтому эмоции в споре приобретут особый накал. Действительно, внешне напитки похожи, но вкусовое наполнение и традиции употребления значительно различаются.
Принципиальная разница в сырье. Для коньяка берется только белый виноград определенного сорта. Виски производится из зерен злаковых.
Уровень крепости для коньяка строго определен, у виски могут наблюдаться разночтения.
Процесс изготовления тоже отличается, общей остается дистилляция, но проводится она по разным технологиям.
В коньяке практически нет сивушных и эфирных масел.
Производить виски могут в любой стране, а коньяком называют напиток только одного региона Франции.
Что лучше пить
Вопрос сложный. Для здоровья однозначно полезнее коньяк. Он легко пьется, обладает выраженным лекарственным действием в терапевтических дозах, имеет насыщенный вкус. Для кошелька выбор склоняется в пользу виски.
Видео: чем отличается виски от коньяка
Критерии выбора коньяка
Иногда именем благородного напитка называют подкрашенный спирт или что-то, весьма отдаленно напоминающее продукт солнечной Франции, при этом цена довольно внушительная. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, стоит учесть несколько моментов:
Критерии выбора коньяка
Настоящий коньяк в ларьках и павильонах не продается, за ним придется идти в специализированный магазин или соответствующий отдел в гипермаркете.
Цена на хороший напиток начинается от 650 рублей и поднимается в соответствии с временем выдержки, дешевле он стоить не будет.
Бутылки ведущих брендов нарочито простые, строгой формы, пробки натуральные.
Этикетки выполнены с высокой степенью четкости, слегка рельефные на ощупь, акцизная марка находится сверху, на упаковке.
В составе не должно быть ароматизаторов или ректификационных спиртов.
Проверка качества достигается и переворачиванием бутылки, после чего на стенках остаются медленно стекающие тягучие капли или полосы.
По цвету напиток с янтарным оттенком, прозрачный, без мути и осадка.
Никто не застрахован от ошибки при выборе алкоголя. Но с учетом перечисленных нюансов шансы на приобретение качественного коньяка значительно повышаются.
Повод для покупки тоже играет определенную роль. Если нужно пустить пыл в глаза или создать ореол респектабельности, при этом не стесняясь в средствах, то стоит обратить внимание на Hennessy ХО, Курвуазье, Мартель, Camus в ценовых пределах от 12–15 тыс. рублей. Для презента подойдут Курвуазье с выдержкой до 6 лет, Реми Мартин, Арарат Ани, Севан. Для застолья, где просто нужно присутствие коньяка, стоит приобрести выдержанные и ароматные Армянский символ, Арарат Ахтамар, Барклей, Кенигсберг, Прасковецкий.
Состав и калорийность
Для производства используется виноградное сырье, поэтому большинство полезных веществ успешно перекочевали в алкогольный напиток. Так в его составе есть:
дубильные вещества;
витамины группы В;
эфиры;
кислоты;
спирты особого состава;
кальций;
натрий;
калий;
моно- и дисахариды.
Калорийность 100 г составляет 239 ккал. Так как его употребляют небольшими порциями, вреда для фигуры он не несет и спровоцировать набор веса тоже не сможет.
Из каких бокалов пьют коньяк
Особенность напитка в том, что его аромат и вкус раскрываются полностью именно в теплом виде. Только что налитый в тюльпановидный невысокий бокал – снифтер, он должен подышать, смешиваясь с воздухом. Для этого бокал слегка покачивают и согревают в ладонях. Пить божественный нектар залпом считается дурным тоном. Он отпивается крошечными порциями, проскальзывает по языку и теплыми капельками спускается по пищеводу, оставляя сложное многослойное послевкусие. Наливать его принято не более 50 г, что как раз умещается в широкой части снифтера.
В России обычай слегка трансформировался, и вместо бокала могут быть поданы небольшие хрустальные рюмки без узора и цветных вкраплений. Стенки должны быть абсолютно прозрачными, чтобы не лишать гостей удовольствия полюбоваться игрой света в янтарной жидкости.
Как правильно пить коньяк
Коньячный этикет предписывает употреблять напиток после еды как дижестив для поддержания дружеской беседы. Его нужно подавать в небольших бокалах. Бутылка должна быть комнатной температуры, желательно, завернутая в салфетку, сложенную уголком. Дегустация не прощает спешки, требуя уважения к напитку и комфортных условий. Поэтому для шумных вечеринок и фуршетов коньяк выбирают редко.
Как пить коньяк
Дегустация включает 3 этапа. На первом любуются внешним видом, слегка вращая бокал. Если напиток качественный, то на стенках остаются характерные следы в виде дорожек с мелкими капельками у основания. Наблюдая за ними, можно еще раз оценить степень выдержки по скорости их исчезания.
Следующее действие – наслаждение ароматом. Он идет тремя волнами. Первая ощущается на расстоянии 7–10 см и содержит ванильные оттенки. Вторая гораздо насыщеннее. Чтобы ее почувствовать, нужно приблизить бокал почти вплотную к лицу и разгадать состав букета, куда обычно входит смесь из фруктовых запахов с небольшим присутствием липы, фиалки или абрикоса. Третья волна остается у самой поверхности напитка и содержит дубовые и сладкие ноты.
Первый глоток очень важен. Рецепторы еще свежи и способны в полной мере оценить изысканный вкус. Напиток на несколько секунд задерживают во рту, позволяя ему растечься по языку и постепенно раскрыть все богатство оттенков.
Стоит учесть: если слегка согреть выдержанный коньяк в ладонях, то вкус второго глотка слегка изменится, приобретя новые оттенки.
Ценители предпочитают правило 3 компонентов – коньяк, кофе, сигара. По их убеждениям, закуска не требуется. Но благородное собрание способно растянуть наслаждение одной бутылкой коллекционного или марочного напитка на весь вечер, не требуя добавки. Если же намечается длительное застолье, где на антураж и правила подачи обращают мало внимания, то придется накрыть соответствующий стол.
Сложившийся стереотип о том, что коньяк нужно закусывать лимоном, вызывает искреннее недоумение французов. Они знают о том, что лимон обедняет вкус напитка, низводя его до обычной спиртосодержащей жидкости. Для того чтобы выгодно подчеркнуть уникальность сорта, необходимо подобрать несколько нейтральных закусок. Сложные рецепты не пользуются спросом, поскольку коньяк подают после еды. Достаточно приготовить несколько видов сырных, мясных и фруктовых нарезок, подать микс из морепродуктов. Если планируется длинный вечер, то готовят несколько вариантов угощения, регулярно обновляя наполнение стола. Быстро готовятся и эффектно выглядят:
фруктовые пирамидки на шпажках;
канапе из сыра, ветчины и маленькой оливки;
бутерброды с красной икрой, форелью или семгой;
мини-шашлычок из креветок;
запеченные мидии;
темный шоколад;
сырные шарики из смеси феты, грецкого ореха, творога и веточки базилика;
рулеты из крабовых палочек с яично-чесночной начинкой.
Видео: как правильно пить коньяк и чем закусывать
Как правильно пить кофе с коньяком
В оригинальной версии сначала не спеша выпивают чашечку огненного крепкого кофе, затем нужно насладиться рюмочкой коньяка, а затем раскурить ароматную сигару. Можно во имя сохранения здоровья обойтись без последнего пункта. Но и ароматная смесь двух напитков тоже довольно популярна. Особенно рекомендуют ее пить при упадке сил, депрессии, регулярных стрессах. Существует несколько способов приготовления.
Классический
Основу готовят из 1 ч. ложки свежемолотого кофе и 200 мл воды. Смесь ставят на очень маленький огонь и томят без шанса на закипание. В последние секунды турку убирают с огня. Понадобится 3 подхода, затем готовую основу отставляют в сторону. Как только осядет гуща, доливают 50 мл коньяка и добавляют сахар по вкусу. Пьют кофе очень мелкими глотками, постепенно, чтобы ощутить согревающее и расслабляющее действие, которое чуть позже сменится бодростью.
Африканский
Особенность рецепта в добавлении какао из расчета 1:3. На 100 мл кипятка берут 0,5 ч. ложки какао и в три раза больше кофейных зерен среднего помола. Сначала в турку засыпают сухую смесь, затем доливают почти закипевшую воду и выдерживают на огне 2–3 минуты. Добавляют щепотку корицы, 10 мл коньяка и 2 кусочка тростникового сахара. Напиток эффективен при простуде, анемии, упадке сил, в период эпидемий гриппа.
Венский
В его составе – цедра цитрусовых, корица и гвоздика. Основу готовят традиционным способом. На дно чашки высыпают специи, заливают коньяком, поджигают. Как только огонь угаснет, туда доливают кофе. Через 2–3 минуты напиток процеживают и подают с кусочком сахара или горького шоколада.
Можно ли пить чай с коньяком
Такая смесь подчеркивает достоинства каждого вида и создает изысканное сочетание вкуса при условии, что чай листовой, а коньяк выдержанный. Способ приготовления подразумевает смешение всех ингредиентов одновременно. В заварной чайник наливают 200 мл кипятка, туда же сразу добавляют 10 мл крепкого алкоголя и 1 ч. ложку заварки. При желании на стол ставят вазочку с жидким медом.
По такому же принципу готовят зеленый чай.
Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях
Коньячные спирты обладают лечебным действием. Они способны предотвратить простуду, обеззаразить кишечник, снять боль во время обострения язвенной болезни и гастрита. Строгих противопоказаний к его употреблению нет, все зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма.
Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях
При повышенном давлении
Врачи старой школы стараются не назначать лекарства пригоршнями, а использовать натуральные средства. Существует даже анекдот о том, как пришел гипертоник к доктору и уточняет, правда ли, что от коньяка сосуды расширяются. Врач подтверждает, но напоминает, что потом они снова сузятся, на что больной категорично бросает: «А я им не позволю». Бесконтрольное употребление любого алкоголя до добра не доводит, но 20–30 мл. действительно способны снять спазм сосудов, снижая артериальное давление.
При температуре
Большинство простудных заболеваний сопровождается лихорадочным состоянием и высокой температурой. В этом случае коньяк выступает как противовирусное и согревающее средство. Но если повышение столбика термометра вызвано воспалительными процессами, то здесь коньяк может и навредить.
При диабете
У больных очень много ограничений, но коньяк в этот список не входит при одном условии – суточная доза не превышает 1 рюмки, что составляет примерно 30–50 мл. Выдержанный марочный напиток не провоцирует резкое изменение уровня сахара и побаловать себя этим вкусом можно, но в разумных пределах и не каждый день.
При гастрите
На первый взгляд кажется парадоксальным, но при нарушениях слизистой желудка пить коньяк не можно, а нужно. Коньячные спирты даже прописывают в виде лекарства и выдают по рецептам. Они принимаются в крайне малых дозах и не во время обострения.
При геморрое
Это болезнь неприятная, накладывающая ограничения и требующая определенной диеты. Сосудорасширяющее действие алкоголя провоцирует дальнейшее разрушение стенок, может вызвать очередное обострение. И все-таки коньяк принесет значительно меньше вреда, чем пиво или шампанское. Для застолья лучше приберечь для себя 50-100 мл дорогого марочного алкоголя и мудро распределить его на все время праздника.
После инсульта
Последствия мозгового кровоизлияния бывают очень тяжелыми, период восстановления порой затягивается на несколько лет. По версии официальной медицины нужно полностью исключить не только алкоголь, но даже крепкий чай и кофе. В народных рецептах, наоборот, рекомендовано небольшое количество коньяка как средства, стимулирующего регенерацию и возвращающего сосудам эластичность. Но дозировки действительно терапевтические и не превышают 1 чайной ложки 1–2 раза в неделю.
Следует учесть: при приеме некоторых лекарственных средств употребление спиртных напитков полностью запрещено.
При ангине
Коньяк помогает быстро снять воспаление, купировать размножение болезнетворных бактерий и восстановить слизистую даже при фолликулярной разновидности патологии. Рекомендуют сначала прополоскать горло раствором фурацилина или настоем ромашки, а затем выпить 1–2 небольших глотка Арарата или Кенигсберга. Hennessy не совсем подходит в качестве лекарства, лучше его оставить для торжественных случаев.
Коктейли с коньяком: рецепты
Благородный напиток удачно сочетается с шампанским, ликером и свежевыжатым соком апельсина.
Коктейли с коньяком
Альба
В составе в равных частях коньяк и апельсиновый сок, немного малины. Ингредиенты взбивают, коктейль подают в широком бокале с ломтиком апельсина в качестве украшения.
Белое наслаждение
Несмотря на то что коньяк принято пить теплым, он великолепно сочетается со сливочным мороженым. На 250 г холодного лакомства берут 100 мл молока и 1 банан. Смесь пропускают через блендер и выливают в высокий стакан. Подают с коктейльной соломинкой.
Также знамениты коктейли Английский шампань, Коарнадо, Медовый месяц.
Видео: рецепт коктейля с коньяком и амаретто
Польза и вред коньяка
Официально лекарством коньяк никогда не признавался. Тем не менее он способен снять эмоциональное напряжение, устранить бессонницу, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить жар и боль в горле. Известно о профилактических свойствах напитка, предупреждающих развитие инфаркта и атеросклероза. Он помогает удержаться в рабочем состоянии при эпидемиях гриппа и ОРВИ, а несколько капель на кусочке сахара уймут головную боль.
Вредное воздействие напитка связано с бесконтрольным употреблением. Не рекомендуется им угощать детей и беременных, людей с обострением заболеваний, тех, чья психика нестабильна. Не стоит предлагать даже малые дозировки человеку с алкогольной зависимостью.
Одной рюмочки в день после плотного обеда достаточно для поднятия настроения и активизации пищеварения, не говоря уже о наслаждении вкусом и ароматом.
Можно ли пить коньяк каждый день
Есть целый перечень заболеваний, при которых алкоголь запрещен в любом виде в период обострения. Потом наступает более щадящий режим в питании и образе жизни, где позволены маленькие гастрономические радости. Официальных данных о пользе или вреде ежедневного дижестива в размере 50 мл нет. Тем, кто находится за рулем или работает в сферах, где требуется повышенное внимание, такая роскошь в течение дня явно не нужна. А вот в выходные можно и пойти на поводу собственных желаний, продегустировав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе.
Рекомендую всем трейдерам пить коньяк утром перед работой 30-50 мл и вечером перед сном 30-50мл, ежедневно.
Наши цены не имею ввиду, ориентируюсь на Ереванские цены. И мой совет — по возможности покупайте армянский в фирменном магазине Прошановского завода — будет дешевле. Хотя в приличных супермаркетах там тот же качественный продукт, подделывать его там нет финансового смысла. Подделки нам сюда гонят.