Блог им. AnnaNelson

Разработка игры или сельхоз бизнес, что выбрать?

Всем привет! Наткнулась на этот сайт буквально несколько дней назад, искала информацию про пандемию, про экономику и пыталась найти зерна истины, которые помогли бы мне определиться с дальнейшими планами. Хочу сразу поблагодарить всех блогеров за ваши труды, на самом деле они бесценны и очень часто заставляют задуматься. Так же понимаю, что возможно я обращаюсь не по адресу, но с другой стороны, почему бы и нет?

Так вот к чему я веду) Мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились своим мнением по одной очень важной для меня теме. А именно:

Лично я считаю, что пандемия, которую никто не в силах остановить (Давайте будем реалистами, ее можно только замедлить и пережить) очень сильно поменяет облик нашей привычной жизни. С одной стороны, многие потеряют работу, с другой, ни одна страна в мире не в состоянии держать все население на карантине длительное время, а значит будет найден выход, как и всегда, но именно сейчас наступает время для переосмысления свой жизни если так можно сказать.

Так сложилось, что все ресурсы которые у меня были я вложила в разработку игры, монетизация которой предполагалась исключительно за счет пожертвований. Предположительно, демо версия выйдет через 2-3 месяца. Я понимаю, что игра найдет своих поклонников, что удастся собрать какие-то деньги, но пандемия может серьезно подкосить выход, грубо говоря, людям жрать будет нечего, а я тут про игрушки какие-то, причем для весьма узкого круга людей.

А несколько дней назад, родственники предложили мне оставить все свои дела и заняться сельским хозяйством, преимущественно птицей, конечно попытки были и раньше, но ситуация тогда и сейчас — они кардинально отличаются. А что такое заняться птицей — это целый комплекс работ, строительство курятников, выращивание из яиц молодняка, обеспечение птицы кормами, убой, реализация продукции и т.д. Я бы не сказала что меня это пугает, но в то же время это не за клавиатурой сидеть, ну по крайней мере в начале мне придется пройти все круги птичьего ада самостоятельно. Стоит так же учесть, что все будет делаться с абсолютного 0, а значит нет никакого рынка сбыта и не понятно как поведет себя рынок в текущих условиях, но из-за близости к Москве, этот вопрос меня не сильно беспокоит, страхи конечно тоже есть, ведь люди к примеру могут перестать ходить по магазинам… к тому же, если раньше люди гонялись за экологически чистыми продуктами с небольших ЛПХ, то сейчас все может измениться.

Так вот к чему я веду, я очень надеюсь, что здесь найдутся добрые люди, которые смогли бы оценить перспективы этих двух кардинально различающихся направлений на ближайшие годы в условиях кризиса. С одной стороны выпуск бесплатной игры с прицелом на пожертвования и с другой — бизнес на птице\яичный бизнес. Понимаю, что это не акции, но за вашими плечами множество лет аналитики и мне бы, опять же, очень пригодились ваши умозаключения по этому вопросу.

Так же буду рада любой информации по этой теме.
24 комментария

занимайся тем что по кайфу

кризис пройдёт, не конец света же)

avatar
Igr, Это сложный выбор, который кардинально меняет жизнь и зону комфорта, тут так просто не разобраться. Я сомневаюсь, что достаточно выбрать нравится-не нравится)))
avatar
родственники предложили мне оставить все свои дела и заняться сельским хозяйством

может им просто нужны твои деньги?
avatar
Kapeks, и бесплатный труд, занимайтесь и тем и тем зачем выбирать
avatar
Chipa lipa, я не уверена, что у меня хватит сил на все сразу, по крайней мере в начале. Тут же вопрос какой, отложить разработку игры на неопределенный срок или рискнуть и выпустить ее. Цена вопроса — весна и лето, если для игры по сути время не сильно важно, то для сельхоз упустить момент сейчас, означает рост цен на все в пределах 50%. По крайней мере я это так вижу.
avatar
Anna Nelson, не знаю что за игра, но тоже есть сезонность, лето сезон отпусков, игру выпускать зимой нужно, когда скотина уже забита )
avatar
Chipa lipa, верно, но что будет в нынешних условиях мне лично не понятно, по этому и решила призвать на помощь коллективный разум))
avatar
Kapeks, Нет, это родители, просто они о «этих ваших интернетах» ничего не знают, не понимают, что разработка любого продукта требует времени и денег, время у меня пока есть, деньги правда заканчиваются, но опять же на демо их хватит. Тут же встает вопрос выхлопа в условиях небывалого кризиса. Мою игру могут просто не заметить из-за более важной повестки дня, а значит я не смогу получить дальнейшее финансирование.
avatar
Anna Nelson,
Мою игру могут просто не заметить из-за более важной повестки дня

какая повестка, вирус, что ли?
если люди будут сидеть на карантине, они будут больше играть в комп.игры. впрочем это не значит, что они будут играть в твою игру.
в твоей игре есть голые девки?
avatar
Kapeks, повестка кризис в условиях вируса, такого еще не было. И мне не понятно, смогу ли я заработать по такой модели монетизации.

Есть романтические отношения, но они не подразумевают слишком откровенных сцен, да и наше законодательство не позволяет.
avatar
Kapeks, многие компании уже предоставляют бесплатный доступ к своим сервисам на время бушующей заразы (чтобы люди дома сидели) — онлайн-библиотеки, кинотеатры, игровые площадки.
avatar

Вашу игру могут не заметить и по другой причине — скоро выход «Киберпанка» (одной из самых ожидаемых игр за всю эпоху гэймдэва), так что он затмит собой вообще всё в своей нише. )))

Это проблема и других студий помельче, а про инди-разработчиков молчу. ))

Интересная у Вас дилемма. Никогда бы не подумал, что такое возможно — выбирать между фермерским хозяйством и клавиатурой.

Спросите лучше фермеров, как у них идет бизнес. Насколько мне известно — как-то не очень хорошо, есть проблемы с регуляторами, плюс всякие поборы...

Может проще вообще затаиться на некоторое время и рассмотреть третий вариант.

P.S.: Что за игра-то хоть? =)
avatar
Shadow, киберпанк меня вообще не беспокоит)) Я же выпускаю демо версию, которая будет дорабатываться постепенно, каждое обновление будет привлекать новых игроков. Но суть не в этом.

Вы правильно сказали, эта дилемма очень сложна, с одной стороны несколько лет нахождения в зоне комфорта, с другой выход из нее и сближение с природой. Все достаточно сложно, как говорится и хочется и колется.

Можно сказать, что игра похожа на японские JRPG.
avatar
Shadow, что же касается фермеров, я слежу за ними, все в один голос кричат — денег нет и еле выживаем, так из года в год, вне зависимости от ситуации. Видимо так принято, чтобы не вызывать сильный интерес у других.
avatar
У меня небольшой сх-бизнес. Есть и бройлеры, несушки, племенные стада, инкубаторы, добротные птичники. Дело абсолютно тухлое, заработать толком нельзя. хотя я ориентируюсь на московский регион. Занимаюсь более 10 лет. Сейчас это больше хобби дорогостоящее. Себестоимость высокая по сравнению с современными автоматизированными промышленными комплексами.
Еще одна проблема — развал в стране ветеринарного сопровождения. Неразрешимый вопрос.
avatar
Остап1978, что за птица? Во сколько рублей обходится вырастить одного гуся?
avatar
Chipa lipa, есть все куры, утки, гуси, индюки. Племенные стада, молодняк, мясо птицы. Свиньи, козы, периодически откармливаю телят. Племенные стада, молодняк, мясо птицы. Сейчас сводятся в ноль только операционные расходы. Амортизации, возврата инвестиций нет. Это как чемодан без ручки — нести тяжело и бросить жалко. Продать невозможно. Но рано или поздно решение будет принято.
avatar
Остап1978, можешь сказать сколько стоит вырастить одного гуся в рублях до съедобного состояния? )
avatar
Chipa lipa, около 450-500 рублей. С учетом того, что у меня свои племенные стада, инкубация и выпас.
avatar
Остап1978, спасибо за комментарий!

Можно вопрос, а по каким каналам вы сбываете продукцию (Соц. сети, сайт и т.д.) Дает ли их развитие выхлоп? Я понимаю, что конкурировать с крупными комплексами бесполезно, но люди как-то выживают? Есть же много вариантов, яйцо, мясо, живая птица, инкубационное яйцо, брудеры, клетки, разновидность птицы. Неужели ничего из этого не даст прибыли?
avatar
Anna Nelson, ничего. Издержки растут быстрее. Я много лет также от банка курировал крупные проекты в АПК и могу с уверенностью сказать, что ключ к успеху в производительности труда. На мелких хозяйствах достичь невозможно. А низкий платежеспособный спрос убивает возможность успешной реализации экопродукции как возможной ниши. Даже в Москве люди не готовы сильно платить дороже, например за экологически чистую свинину или курицу.
avatar
Делайте игру, это дешевле, хотя я за птицу. Люди будут есть всегда. Яйцо и птица — базовые продукты. Но пустят ли вас в этот бизнес? Для себя то вы можете производить, а объемы получится реализовывать? Держать стадо в сто — двести голов не серьезно, а на большее поголовье нужны современные технологичные птицефермы. Вы хоть прикинули какими ярдами в это нужно вложиться?  И с какими игроками на рынке вам придется конкурировать?
avatar
Rezident, вот тут тоже есть дилемма, с одной стороны — удешевление производства, которое обязательно превратит бизнес в жестокую машину по геноциду птицы (Безликий ангар с кучей клеток, в которой будет сидеть птица и ждать своей смерти), а с другой «эко» направление, где будут выполняться все нормы, из-за чего себестоимость не сможет конкурировать с гигантами и если раньше люди понемногу интересовались такой продукцией, то сейчас большой вопрос.
avatar
Anna Nelson, Не нужно заниматься бизнесом, особенно, около Москвы, особенно, птицей. Еще в кредиты влезете. У меня бизнес по бухуслугам не пошел, а кредиты остались. Сейчас трейдингом на кредиты зарабатываю