Блог им. Albus
1. Банк России понизил ключевую ставку: худшее позади.
2. Русская косметика отвоёвывает собственный внутренний рынок.
3. Пивовары без хмеля: импортозависимость от хмеля 98%!
1. Банк России понизил ключевую ставку: худшее позади.
Российский Центробанк начинает смягчать денежно-кредитную политику. В пятницу ключевая ставка была снижена на 3 п.п. Было 20% годовых, стало 17%.
Напомню, что у регулятора раз в полтора месяца проходят плановые заседания, по ним заранее известен график. Это состоялось внепланово, экстренно. Эльвира Набиуллина сочла, что рубль укрепился достаточно, граждане страны успокоились и даже массово понесли деньги на депозиты, у страны хорошее сильноположительное сальдо внешней торговли, экспорт намного превышает импорт. Обстановка напряжённая и сложная, но худшее позади. А значит, ставку надо двигать вниз.
Смотреть видео, если лень читать:
Впереди 29 апреля — дата очередного, на этот раз уже планового заседания Банка России. Экспертное сообщество сходится на том, что в это день ставку ещё раз понизят, скорее всего до 15% и плавно в течение года доведут до 10%. Для нас, простых обывателей, это приведёт к двум последствиям. Доходность депозитов продолжит уменьшаться, это раз. Ставки по кредитам также поползут вниз, — это два.
В рамках этой программы ещё в марте я говорил депозитным инвесторам. Щедрость банков дошла до 20,5% годовых. Выше уже не будет. Если вклады для вас приемлемый способ вложения денег, не медлите, ловите момент. И действительно, неделя за неделей интерес начал снижаться и к настоящему моменту уже упал на несколько процентных пунктов. Сейчас мнение ЦБ по поводу ситуации в макроэкономике стало понятным. Обстановка нормализуется. Значит можно и дальше понижать ключевую ставку. Следовательно, банки сейчас кинутся наперегонки ещё сильнее уменьшать доходность депозитов.
Похожая тенденция, но более медленная, будет и по кредитам. Многие банки уже умерили аппетиты, снизили проценты. Так что если вы рассматриваете возможность взять на что-то крупный долгосрочный кредит, имейте ввиду: через полгода сможете занять деньги подешевле.
Но есть и обратная сторона медали. Инфляцию пока что никто не отменял. Если вы замешкаетесь и прождёте полгода, покупаемый вами объект к этому времени станет дороже. У вас будет слабое утешение от того, что упала ставка по кредиту, и большое огорчение от того, что выросла цена на вожделенную квартиру или машину. И тут я вам вряд ли могу что-то подсказать — смотрите сами.
2. Русская косметика отвоёвывает собственный внутренний рынок.
Импортозамещение косметики и парфюмерии. Актуальная тема в свете того, что мы утратили возможность легко закупать товары в Европе. Плюс закрылись многие специализированные магазины международных брендов. Денис Мантуров, глава Минпромторга, недавно заявил, что наши возможности позволяют в ближайшие три года нарастить производство по этому направлению и довести сумму выпускаемых товаров до 1 триллиона рублей. Сейчас пол-триллиона.
Министр не покривил душой и вряд ли что-то преувеличил. Дело в том, что все последние годы у нас и так шло импортозамещение косметики. Объёмы выпускаемой в России продукции росли. Правда многие этого не заметили. Всё дело в названиях, которые мы видим на колбочках и тюбиках.
Есть бренды с абсолютно российскими корнями и заводами на нашей территории. Но они всё равно предпочитают европейский нейминг. Красивые французские и английские названия, как будто бы товар оттуда. Хотя и владельцы и производственные мощности находятся, скажем, в Подмосковье.
Другое направление импортозамещения состоит в следующем. Крупные международные производители ради всевозможных экономических выгод, сокращения транспортного плеча, дешевизны ресурсов, близости к необъятному рынку сбыта типа Москвы, открывали завод в России. В итоге марка иностранная, качество европейское, потому что всё оборудование завезено оттуда, а сам завод находится в Кировской области, например.
Ради любопытства, изучите пузырьки, баночки, аэрозоли, которые есть в вашем доме. Посмотрите, где находится изготовитель. В Германии или под Калугой. Посчитайте соотношение зарубежного и отечественного производства. У вас будет много неожиданных открытий.
Так что Денис Мантуров не преувеличил, говоря о больших перспективах отрасли. При этом у нас есть производители сырья, которые все свои объёмы отправляли за границу. Есть производители готовой продукции, которые всё сырьё закупали извне. Самое время им найти друг друга.
У нас в регионе тоже есть сильные производители косметики. Они не прячутся за иностранными именами, а гордо пишут слова с корнем Крым на своих этикетках. Они хорошо разбогатели за два коронавирусных года, наладив производство и розлив антисептиков, крайне ходового товара. Так что денежные ресурсы для развития есть. А тут и конкурентное поле само собой расчистилось.
Иностранцы стройными рядами покинули чат. Так что Крым со своей розой, лавандой, шалфеем и целым рядом других эфироносов может стать локомотивом по развитию данной отрасли. Мы 8 лет готовились к тому, чтобы взять этот рынок. Тем более что он наш, российский. Теперь ворота распахиваются сами собой.
3. Пивовары без хмеля: импортозависимость от хмеля 98%!
Есть многое на свете, друг Горацио, что можно импортозаместить в Российской Федерации. Невероятно, но факт. Наша пивная отрасль критически зависит от поставок хмеля из 3 недружественных стран: Германии, Чехии и США. Хмель в нашем языке часто используется как синоним слова алкоголь, но сейчас я говорю именно про растение, знаменитое своими соцветиями в виде зелёных шишечек.
Обидно и досадно, потому что хмель прекрасно растёт в наших умеренных широтах. Он даже присутствует в местной геральдике. Листья и шишковидные соцветия нанесены на Герб Чувашии и города Ипатово Ставропольского края.
Но на широкую ногу этот бизнес там так и не поставили. В свой продукт пивоваров не влюбили. Они предпочитали закупать хмель за бугром. Импорт удовлетворяет 98% потребностей. Неудивительно, что отрасль бьёт тревогу.
На ближайшие месяцы запасы ещё есть, но приближается высокий сезон, когда потребление вырастет, и изготовление пенного напитка начнёт буксовать. Завоз товаров из Европы сейчас крайне осложнён, внутренние объёмы хмеля недостаточны и скорее всего уже законтрактованы на год вперёд. Так что перебои у пивзаводов вполне вероятны, а значит возможен дефицит и рост цен.
Хмель содержит дубильные вещества, которые влияют на сохранность пива. Он выступает в роли консерванта. Если производители от безысходности начнут недокладывать хмель, появятся высокие риски преждевременного скисания пива. Так что смотрите на дату изготовления и покупайте только свежий продукт, выпущенный задолго до истечения срока годности. Также этот ингредиент критически влияет на такие свойства как горечь, вкус и аромат. Пивные гурманы в ближайшее время могут получить порцию разочарования: привычный продукт стал другим.
По поводу выращивания хмеля в Крыму сельскохозяйственная наука говорит следующее. У нас он произрастает в дикой природе, используется для украшения парков и ландшафтов. Он красиво, как лиана обвивает беседки, железные ворота и стены. Вы наверняка не раз его видели. Но культивировать его в промышленных масштабах нецелесообразно. На полуострове жарко, низкая влажность воздуха, да и почвы не те, которые нужны этому растению. Результат будет так себе. А значит, вся надежда на среднюю полосу страны, где у этого направления растениеводства давние традиции.
Но и там не смогут быстро прийти на выручку. Даже если сейчас заложить достаточное количество плантаций хмеля, это не решит проблему быстро. Первый урожай растение даёт лишь на третий год. К тому же возникает закономерный вопрос — где взять достаточное количество посадочного материала. Его ведь тоже придётся закупать в недружественных странах.
Вполне возможно, что пивовары просто кинут клич. “Принимаем хмель от населения в любых количествах, платим столько-то за килограмм!” Так делают переработчики по многим ягодам и другим дикоросам. Это может сработать, потому что в частных хозяйствах и на широких вольных просторах его может оказаться достаточно много. Это всё-таки не редкое для нашей природы растение. Более того, у него есть репутация злостного сорняка, от которого трудно избавиться. Где-то в нём находят декоративную ценность, а где-то смотрят как на напасть.
Есть ещё один момент. Хмель для пивоварения обычно прессуют и превращают в гранулы. Это и есть его привычная товарная форма, удобная для транспортировки. Так что на этом пути в рамках импортозамещения можно создать не один сопутствующий бизнес. Посмотрим, какой выход из сложившейся ситуации найдут наши пивовары.
Ведь есть у проблемы и более-менее лёгкое решение. Если хмелево-дрожжевые гранулы к нам не будут завозить, можно поставить на широкую ногу биотехнологическое выращивание дрожжей — в пробирке. В России уже существуют специальные лаборатории, которые этим занимаются. Обрыв технологических цепочек во время коронавирусных ограничений помог им состояться и набрать клиентов. Этот путь быстро заместит потребности. Правда, вкус и аромат готового напитка будут уже не такими, какими их знают и любят ценители тёмного пива.
Отмечу, что в отличие от пивоваров, виноделы пришли к нынешним нелёгким дням намного более подготовленными. Так что вполне возможно, что в ближайшее время рынок алкогольных напитков и структура их потребления сильно изменится в пользу роста доли виноградных вин.
Завершая тему, замечу, что производство любых прохладительных напитков в современном мире тема благодатная. Всё дело в глобальном потеплении. Жаркие деньки начинаются весной раньше, осенью заканчиваются позже. Спрос на продукцию заводов, утоляющих жажду, из года в год растёт и внутри года становится более продолжительным.
В Симферополе, кстати, 1 апреля был зафиксирован новый температурный рекорд для этой даты. Таким жарким этот день не был ещё никогда за всю историю наблюдений: около 27 градусов. Всё, в том числе погода и связанный с ней внутренний спрос, благоприятствует тому, чтобы мы тему импортозависимости от хмеля, который прекрасно растёт в России, закрыли полностью и навсегда.
---
Приглашаю в мою телегу: https://t.me/kitaev_economy
К тому же, почитал, как его выращивать и подумал, да ну нафиг
ну и квас, не смертельно.
Да и цены на него не для российского менталитета
а на Урале виноград плохо растет. Посадил ирги 3 куста, говорят, что из нее тоже можно винище делать
(но вообще пиво относится к продуктам питания, так что импортное пиво никуда не денется, разве что подорожает из-за усложнённой логистики, ну или если импорт наши сами запретят)
Правда, очень жаль российский крафт — в последние годы он очень поднялся, есть очень интересные и качественные напитки. Первыми, наверное, пропадут сорта двойного и тройного охмеления и многохмелевые сорта. Они ещё и недешёвые, как правило, а тут вообще немногие смогут себе позволить.
будем пить алжирский балк местного разлива за 1000 рублей бутылка