Блог им. master1

Сахар в шоколаде. И про зрение.

Как правильно покупать шоколадки.

Читаем состав (обычно написан мелким шрифтом, поэтому если у вас дальнозоркость, то нужны очки или линзы). Если на первом месте сахар (а это часто), то лучше не брать. Чем ближе к началу списка состава, тем содержание больше.

Аналогично читаем состав у прочих сладостей. Зачем вам платить за сахар, муку, крахмал?

Не купить, намного проще, чем потом не съесть купленное. Купили, значит точно кто-то съест. Может и вы. Речь о том, чтобы прочитать сначала состав и тогда будет проще это не покупать.

★4
97 комментариев
Какие ещё приемы для правильных покупок используете? Не только для еды.
avatar
master1, пересчитываю стоимость продукта в рублях за грамм. Зачастую покупать мелкие упаковки выгоднее, чем большие.
avatar
Есть такая песня про сало в шоколаде.
avatar
если в составе шоколада есть молоко или сл. масло — не стоит брать. Настоящий шоколад это какао бобы и масло какао. Никаких там левых лецитинов и прочей дряни не предусмотрено.
Да, шоколад влияет на сердце и нехило так тонус подбрасывает. Поэтому есть его много и регулярно вообще то неполезно.
Брахман Пилорама, лецитин не криминал
avatar
Alpinist573, а что ещё от депресняка и панических атак
avatar
Simpson, плюс по счёту)
avatar
Alpinist573, смешно. Это как осетрина второй свежести.
Брахман Пилорама, примеры можете привести, что конкретно можно покупать?
avatar
Zerich121, бельгийский шоколад произведенный в бельгии в основном. А так, затрудняюсь. То, что продают у нас почти все сахарный сахар с химозой.
Брахман Пилорама, Аленка шоколад, на первом месте сахар, на втором месте молоко.
avatar
master1, египтянам отвезти, они его как валюту принимают в отелях. По старой памяти.
Рекомендую приложение для смартфона "Rate&Goods", оно очень помогает сделать правильный выбор.
avatar
Сергей Щ., расскажите пожалуйста подробнее о приложении
avatar
master1, принцип как у «Отзовика», но с привязкой к штрих-коду, что удобно для быстрого поиска.
avatar
Как правильно покупать шоколадки? Не покупать! 
Ашот Анваров, ну неет. Шоколад в новых условиях — это вызов. Хороший чёрный шоколад. Более того, там жестяка с ним творится. Т.е. именно шоколад показатель нормальности условий существования. 
 Всякие гнилые отмазки — а вон ссанкции, дефицит бюджета, высокие цены на рынке — сразу паковать и отправлять на йух, таких умников, которые будут жрать авно и радоваться. Так ещё и рекламировать это авно, таковы типа скрепы.
avatar
Ашот Анваров, а в подарок?
avatar
master1, если наплевать на здоровье кому предназначается подарок
Можно подумать его разнообразие, делают на одной фабрике в нескольких разных упаковках. Проще сказать какую из них брать.Бабаевскую или победу например,
avatar
Simpson, как раз Победа, что я видел, на первом месте сахар
avatar
master1, зрение это да, а все от смартлаба
avatar
Simpson, от сайтов развивается близорукость, как я думаю, она не мешает читать мелкий шрифт на продуктах.
avatar
Simpson, лучше с перцем. Lindt Excellence Chili. Идеальна.
avatar
11 11, не видел. Вкус перца сохраняется?
avatar
master1, Очень хорошо сохраняется. Можно и ещё поострей. Но за этим нужно ехать в Бельгию. Они там варят перечные шоколады.
avatar
11 11, да, Чили от Линдт тоже отличный сорт шоколада, беру побаловаться.
avatar
Правильно покупать шоколад очень легко — просто брать горький от 85% какао и выше, производство Швейцарии/Бельгии. Мне нравится Lindt Excellence Dark 99%.
avatar
Ив Ив, только если покупать далее чем страны восточной европы. Все что ближе к РФ дрянь полная.
Ив Ив, 85 процентный есть же невозможно. Российский темный 50-70 вполне себе норм.
avatar
in_line, кому как. Для меня 85% — нижняя граница съедобного шоколада, я и 100% ем с удовольствием.
avatar
in_line, у Бабаевского даже 99% есть.
Штука специфическая.
Для кулинарии, наверное, можно использовать
Дюша Метелкин, вы просто не умеете его готовить. Это просто в домашних условиях. Фонданом зовётся. Оно понятно что не получается, чаще всего, зато шоколадный рай не выходя из дома)))
avatar
11 11, он несладкий.
Все, конец фильма
Дюша Метелкин, фондан то как раз сладкий)
avatar
11 11, при чем здесь 99% шоколад тогда?
Дюша Метелкин, рецепт однако. В основе именно горький 100-ый шоколад. 
Рецепт исторически так сложился)
avatar
Дюша Метелкин, так это же хорошо, что несладкий. Мне как раз чрезмерная сладость в дешевом шоколаде не нравится. Вы бы еще хороший кофе предложили сахаром портить )
avatar
Ив Ив, он несладкий совсем.
А какао горькое.
99% шоколад это горькая коричнево-черная плитка
Дюша Метелкин, кому-то «горькая», мне очень даже нормально, вкус какао сахаром не забивается. Чай и кофе я тоже без сахара пью всегда.
avatar
Ив Ив, чай это чай.
В случае же какао и кофе горечь надо подслащивать
Ив Ив, эспрессо в Италии пьют только с сахаром если что
11 11, расскажите здесь про фондан.
avatar
master1,  Имейте ввиду, рецепт не знаю, но он есть в инете.
 Это недопечёный кекс в анамнезе. Шоколадный кекс — понятное дело. Минимум полкило чистого чёрного шоколада. Минимум. Никакого другого шоколада, от слова совсем. Пир духа в прямом смысле этого слова)))
avatar
11 11, подправлю ваше дерево связей. Кулан-Фондан-Брауни.
avatar
Sloikin, ну, тут как — брауни, кулан — это что бы уже ух… А фондан подкупает вроде как недоделанностью. Типа у себя на кухне можно попробовать сделать.
avatar
Ив Ив, а из России?
avatar
master1, из российских раньше брал Бабаевский, но он стал хуже, видимо, на качестве какао-бобов экономят после роста курса и цен. Белорусский Спартак «90%», кстати, неплох.
avatar
Ив Ив, про Спартак, согласен.
avatar
Ив Ив, в Спартаке 72% на первом месте Какао
avatar


из одного чайника наливают разный чай…
Сергей Николаев, на фото не видно разницы
avatar
Просто покупайте Алёнку, вот это шоколад, советское наследие не уступает лучшим импортным образцам.
Олег Каширин, без изменений в технологии и составе?
avatar
master1, хоть с изменениями, хоть без. На любителя. Вон китайцам заходит и слава богу.

avatar
11 11, тут вспомнилось что европейцы на чемпионат по футболу со своей едой приезжали, в рестораны разве что справить нужду
avatar
Simpson, Это нормально ибо диета и всё такое. С водой, кстати, то же приезжали своей. Имхо — нужны рестораны со звездами Мишлен. Вот тогда да. Дожили до уровня человеческого.
 Суть проблемы — звезда Мишлен это про поварскую культуру, культуру питания. Т.е. она такого уровня, что только уровень конкретного повара может её переплюнуть. 
avatar
11 11, опять ошибаетесь, там мужчины покрепче будут, прогуглите рост например.
avatar
11 11, наверно Карлсон свою эту тележку пресловутую сразу на помойку отдал
avatar
Simpson, Какой Карлсон? Из мультика? Что за тележка?
avatar
master1, что интервью брал, а потом посетил супермаркет продуктовый
avatar
Simpson, я в спб когда начинал переезд и катался в командировках, жил в гостинице Novotel на Маяковской. Гостиница не дешманская, было много иностранцев (2018год), за доплату 1.5-2 тыщи рэ шведский стол. на шведском столе было всё, он был очень большой, и красная рыба, и беконы, и чё только нет. Ну мы, естесственно, как настоящие русские люди, начали накладывать тарелку с горкой или двумя). А вот иностранцы, откуда-то из ес явно, оплачивали полный шведский стол, но завтракали какой-то мелкой мисочкой манной кашки и одним зеленым яблоком. Поэтому, я думаю, не все свою еду привозили с целью экономии) Если ты турист, который придерживается какого-то особого питания, то я сходу даже не скажу, где ты в центре спб купишь манной каши или чего-то подобного. Скорее всего, будешь готовить сам в хостеле/снятой квартире, и таскать с собой контейнер
avatar
Дмитрий, да там другой мир, что сравнивать. Хотя, по моей информации там едят мясо и кучу зелени. тоесть это не наши курице наплакал на тарелке в ресторане. Ещё едят немного макарон, картофель, может рис. И десерты, всяко разные большие. Мучному уже места нет, итак от пуза.
avatar
Дмитрий, Я не про экономию, что за деревенский вздор), а про брезгливость.
avatar
master1, я ел Алёнка и в СССР и в России и не заметил разницу, ассортимент только стал конечно гораздо шире, появился с изюмом, орехами, пористый и т.п.
Олег Каширин, шоколадки Аленка: сахар, молоко и только на третьем месте масло какао.
avatar
master1, и что, что на третьем месте? 

Или вы думаете, что у других производителей в составе шоколада нет молока и сахара?))

Хороший шоколад делают из какао-масло, а плохой из какао-порошка — вот и вся разница.

Производители чтобы сэкономить на издержках делают шоколад из какао-порошка и накидывают кучу других компонентов, чтобы повысить вкус и совсем не обязательно они это отразят честно на этикетках. 

Аленка бренд, причем хорошо раскрученный и производителю этого шоколада нет нужды экономить, чтобы из-за ухудшения качества не потерять репутацию. Потребитель, которому не все-равно, что есть, купит Аленку даже если она будет дороже на 30-40% конкурентов. Ну а кому без разницы конечно будет экономить три копейки, и покупать Альпин Гольды, Милки и прочую продукции сомнительного качества. 
 Зачем вам платить за сахар, муку, крахмал?

Подскажите, а где бесплатно раздают сахар, муку, крахмал?
avatar
Илья, купите их отдельно. Если нужны.
avatar
master1, в смысле кондитерку вообще никакую не покупать, раз в ней есть сахар мука и пр? Покупать сахар с мукой и есть ложкой запивая водой вместо пироженок?
avatar
Макс Обухов, прочитайте состав перед покупкой и решайте.
avatar
Понеслося ЗОЖебесие… :)
avatar
interalfa, почему?
avatar
master1, можно не отвечать?.. Ну реально… Какое-то умопомрачение… Ладно с куревом боролись. Про наркотики и злоупотребление алкоголем, вообще, молчу. Тут всё понятно. Но вот это вот всё недавнее… Полный отказ от сахара, полный отказ от жирного, какие-то маньячные поиски этого самого сахара везде, где он, сука, есть, ЗОЖ туда, ЗОЖ сюда, что считать ЗОЖом, что не считать… Ну реально, надо уже успокоиться!.. Мера есть в этом всём?..
avatar
interalfa, сахар в шоколаде всё равно будет. Просто можно купить с меньшим содержанием.
avatar
interalfa, состав продуктов читаете?
avatar
master1, всегда!.. Я за свои почти 50 лет уже столько хайпов пережил. Помню, как при Брежневе призывали отказаться от острого и солёного. Затем Горби виноградники вырубал. При Ельцине взад всё вернули. Надо не хайповать, идя по стопам героини Гурченко из «ЛиГ». А просто следовать здравому смыслу!.. P.S. Я стольких ЗОЖников уже пережил…
avatar
Когда покупаете гречку — тоже всегда смотрите на состав. Если там больше половины углеводов — не покупайте. Зачем Вам платить за углеводы. Можно же купить просто сахар в несколько раз дешевле.
avatar
rtsi, приведите пожалуйста расчет. Почему дешевле в расчете на единицу углеводов?
avatar
rtsi, Не купить, намного проще, чем потом не съесть купленное. Купили, значит точно кто-то съест. Может и вы. Речь о том, чтобы прочитать сначала состав и тогда будет проще это не покупать.
avatar
Смотрим на шоколад с витрины, читаем «Соевый лецитин, пальмовый жир, эмульгатор, стабилизатор, сахарный колер, говяжий жир, мясо механической обвалки, сахар» — БЕРЕМ!
𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, где такой?
avatar
master1, гематоген?
avatar
Simpson, там, думаю, сахара полно.
avatar
Мясо гуманоидов, употребляющих шоколад и прочие сладости, слишком жирное. Как следствие, оно потеряло свой прежний вкус, к сожалению.
avatar
хотелось бы подобную инструкцию по поводу акций.
avatar
Arslan, вместо состава читать отчеты и балансы.
avatar
Arslan, как анализировать отчёты информация есть в интернете.
avatar
Arslan, и на мелкий шрифт смотреть.
avatar

И в итоге ни одного комментатора, употребляющего/покупающего «настоящий», высококачественный шоколад.

Прежде всего сегментируйте для себя шоколад на промышленный и ремесленный, далее запомните, что не существует «бельгийского», «швейцарского» и проч шоколада, это удел лохов. Только не говорите «крафтовый», этому эпитету достаточно картона.

Состав вы можете не читать, если изначально на лицевой стороне не указан процент содержания какао, страна, регион и плантационная принадлежность какао бобов.

Это признак сырья(моно продукта), контролируемого по происхождению. Но и здесь нужно быть аккуратным потому, как промышленные говноделы в этом тоже начинают преуспевать.

Чтобы было понятнее, если вы приедете в Пьемонт и начнете что-то там тереть за Нутеллу, аборигены вас распнут, ибо на шоколадно-фундучной пасте обязательно должно быть указано содержание фундука, а в Пьемонте на холмах Ланге он лучший в мире. Кстати, второй по значимости это Закатальскоий район Азербайджана.

Лецитин абсолютно безвреден, из него примерно на 30% состоит ваш мозг и на 15% нервная периферия. Он вводится в шоколадные массы в мизерном количестве, обеспечивая необходимый уровень вязкости, немного влияя на сроки реализации и в определенной степени купируя ненавистное вам «поседение» шоколада.

Кстати говоря, не пугайтесь белого налета, это периферийная кристаллизация либо жира, либо сахара вследствие нарушения условий транспортировки и/или хранения, на органолептике это не отражается.

Ну и Линдт в Европе это продукт весьма среднего качества, а импортируемый в РФ еще более среднего качества, это документальный факт. То есть на тех же производственных площадках производится недорогой, продукт низкого качества для развивающихся рынков, в той же упаковке и с теми же исходными данными. Плитки отличаются даже толщиной и цветом.

И никогда в СССР не было хорошего шоколада, за исключением «экспериментальных» цехов, для которых какао бобы закупались в определенных регионах Южной Америки, все остальное это и по сей дешманская Африка.

Еще, для ясности, настоящий шоколад это когда вы перед собой выкладываете допустим 10 разных плиток, приготовленных по ремесленной технологии из какао бобов различного происхождения и дегустируя отчетливо выделяете 10 разных вкусо-ароматических композиций.

Такой шоколад можно сделать в любой точке земного шара при наличии квалификации, необходимого сырья и оборудования.

Что касается сахара, точнее сахаров, они бывают очень разными. В первую очередь вы ощущаете уровень сладости, соответственно различный у разных видов сахарозы.

Рекомендую вам спокойно употреблять классический белый сахар, но в меру и не морочить себе голову ЗОЖ дебилизацией.

 

avatar
Sloikin, Естественно никто. Лишние деньги отправляются на биржу, а не на шоколадные изыски  P.s. А нас, точнее меня, и классический темный Особый устраивает ежедневно. Я его ем, а не проценты высчитываю.
avatar

Илья, отсутствие культуры потребление это ваше неотьемлемое конституционное право, только врядли стоит об этом рассказывать.

Тем более при размере депозита ценой в шоколадку.

Кидая внутрь Особый вы потребляете корм, а не шоколад, отдавая свои деньги говноделам. Потом с биржи на лекарства выводить будете.

avatar
Sloikin, Действительно, я просто ем еду, в этом смысл еды, вкусно и сытно. А вы придумываете себе смыслы из ничего. Еще и оправдываете этот бред байками о лекарствах.
avatar

Илья, дорогой мой человек, гастрономическая культура, которой вы лишены, закидывая в себя топливо, это точно такая же составляющая интеллекта развитого человека, как изоискусство, балет, опера, кинематограф, поэзия и проза, архитектура, правила этикета, ....

Когда человек пишет «я просто ем еду», в 99% случаях это означает, что он экономит на собственном питании, увы.

«Шоколад» Особый нельзя есть, его можно только жрать, пардон. Вас природа одарила пятью органами чувств, половина из которых у вас не работает.

avatar
Настоящий шоколад это то, в чём есть масло какао. Не какао-бобы, какао-порошок и т.п. — это есть и в кондитерских плитках, которые не могут называться шоколадом. Именно наличие масла какао делает шоколад шоколадом. Так называемый белый шоколад вообще не содержит бобов, а только масло какао, но считается шоколадом. Масло какао по понятным причинам гораздо дороже какао бобов, поэтому именно на нём часто пытаются сэкономить, заменяют его ароматизаторами, недокладывают и т.п. Когда из какао отжимают масло — получается какао порошок. Если вы видите в составе продукта не тертые какао бобы+какао масло (или просто масло какао в случае белого шоколада), а какао-порошок — то это использовали отход производства и шоколад поддельный.
Сам по себе какао-порошок не вреден, его используют для приготовления напитков и добавляют в кондитерские изделия. Но в настоящем шоколаде его быть не должно.
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн