Рецепт не меняется вот уже более 50 лет, и его цена не подвержена манипуляциям Г-сдепа США! Стартовав в 1962 году с цены 0,45 $ он добрался к 2017 до 5 $. С 1986 года его индекс ежегодно публикует журнал The Economist.
Индекс Биг Мак был придуман экономистом в 1986 году. Он основан на теории покупательной способности (ППС), что в долгосрочном плане валютный курс должен двигаться в направлении курса, что бы уравнять цены идентичного набора товаров и услуг (в данном случае, бургер) в любых двух странах. Например, средняя цена Биг-Мака в Америке в январе 2017 года, составила $5.06; в Китае это было только 2.83 $по рыночному обменному курсу. Так индекс Биг Мака говорит о том, что Юань был недооценен на 44%, в то время.
Посмотреть по странам можно на этой карте.
www.economist.com/content/big-mac-index