Избранное трейдера Владимир Иодо
Сегодня торгов нет. На майских праздниках торги на Московской бирже будут проводиться следующим образом:
• в рабочие дни 2–5 мая и 10–12 мая — торги в обычном режиме
• в праздничные дни 1, 6, 7 и 9 мая -торгов нет
• в праздничный день 8 мая торги пройдут в обычном режиме за исключением сделок спот с расчетами TODAY и сделок своп overnight на валютном рынке и сделок на рынке СПФИ в российских рублях.
Всем хороших выходных
Я на Смартлабе с июня 2020 года, тогда же начала инвестировать в российские акции. В облигации стала вкладываться ещё раньше – при открытии ИИС в ноябре 2019 года. В феврале 2021 года, с подачи одного из телеграм-каналов, начала спекулировать американскими акциями, но в начале марта лавочку пришлось прикрыть и всё распродать, так как брокер Открытие попал под санкции.
Давно хотел написать историю создания своей компании, но Тимофей подал хорошую идею, почему бы не написать это в виде поста, да еще и попробовать заработать на этом!
На дворе 2016г и доллар по 65.
Идея создания собственного бизнеса витала в мыслях уже несколько лет, но одно дело мечтать, а другое начать дела делать. И вот однажды в новую квартиру была приобретена хорошая и дорогая кофемашина. Для такой кофемашины нужен был очень хороший кофе. Начал искать по разным магазинам, но везде меня не устраивал результат. После неудачных оффлайн попыток решив загуглить в яндексе наткнулся на ребят, которые жарили кофе и отправляли его по всей России. Получив пакет, понюхав, покрутив со всех сторон, и попробовав кофе остался доволен результатом.
Идея!
В один прекрасный день, запивая печеньку кофеем, в голову приходит идея, что ведь я тоже так же могу жарить кофе. План на бумаге выглядел более чем оптимистично, но как же я ошибался…
Свое дело-дело неблагодарное
Оказалось, что открыть ИП, сделать сайт, купить печь для обжарки это еще не значит, что все получится. На любом предприятии нужно все постоянно контролировать: закупки, продажи, производство, сертификация, бухгалтерия и т.д. Дополнительно, что-то еще и ломается иногда на производстве.
Российский рынок остается привлекательным. Что его ждет во II квартале 2023? Мы проанализировали ситуацию и делимся выводами в нашей стратегии — глобальном взгляде аналитиков БКС на российский рынок, отдельные сектора и акции.
Главное
Российская экономика показала себя лучше прогнозов, хотя спад продолжается. Тем не менее уже в III квартале 2023 г. ждем первых сигналов роста. Мы повысили нашу цель по индексу МосБиржи на 12 месяцев до 3 480 п., что соответствует потенциалу роста 45%.
• Экономика превзошла прогнозы, но спад пока продолжается. Ждем возвращение к росту в III квартале 2023 г., прогноз ВВП на 2023 улучшен до -1,6%.
• Рубль оказался слабее ожиданий: прогноз курса на конец года 76 руб. за доллар.
• Рынок жив, продолжает адаптацию: цель по индексу МосБиржи — 3 480 п.
• Ключевая тема — дивиденды: компании возобновляют выплаты.
• Дивидендные топ-бумаги: НЛМК, МТС, Татнефть, Норникель, ЛУКОЙЛ.
• Фавориты: Мечел, Татнефть, ПИК, Сбер, ММК, Северсталь, ЛУКОЙЛ, TCS.
Когда хочется померить чьи-то скиллы на бирже, самый естественный вопрос – сколько процентов делаешь? Предполагается, что каждый скажет свою заветную цифру, они выстроятся в ряд, и будет иерархия, кто герой, а кто лох с дырой. Такие вот люди существа, хочется им ранжировать.
Для неофита и прохожего – вполне простительная логика. Уже писал, но коротко напомню, что с этим не так? Далее перечислим, что еще важно в наших стратегиях, помимо «доходности». Причем прямо настолько важно, что 20% годовых могут оказаться привлекательнее, чем 200%.
Из банального, новички и прохожие всегда забывают задать два главных вопроса: на какой риск на каком периоде сделана эта доходность?
Эта контринтуитивно, что 30% с просадкой 10% примерно тоже самое, что 90% с просадкой 30%. Интуитивно кажется, что второй круче ровно в три раза. Но нельзя даже сказать, что второй более прав, потому что стал богаче по итогу – в мире черных лебедей 30% просадки могли бы обернуться, возможно, потерей большей части денег, причем без отыгрыша. Так что вопрос скорее вкуса и темперамента, чем мастерства, что нам ближе…