Избранное трейдера Николай
Чуть больше года я выкладывал здесь интервью с предпринимателями — вы можете почитать их в аккаунте. Я не планирую завершать, но по первым 50 я собрал выводы. Это исследование бизнеса, но пока качественное, а не количественное. Это значит, что цифр с процентами здесь не будет — это было бы не репрезентативно. Но будут закономерности, которые есть у нескольких респондентов. У меня даже есть своя теория!
Я объясню, как сделано это исследование: как собирались предприниматели, как я искал главную проблему в каждом из 50+ случаев, как систематизировал итоговую таблицу и где тут думал я, а где нейросеть.
Все статьи, которые я проанализировал
Я расскажу о выводах — о главных проблемах бизнеса, прикину варианты их решения. Большинство проблем буду описывать, не называя, из какой статьи я это взял, не называя сам бизнес. Так будет корректнее по отношения к героям материалов, а постоянные читатели итак узнают ситуацию. Из привычки (так было во всех интервью), для вашего удобства я напишу это в формате исповеди — от первого лица. Так что не удивляйтесь, что у меня так много проблем. Часть из них и правда мои.
Сначала думал, что это «анализ акций для домохозяек», но оказалось что нет. Для меня эта книга — полировка моих знаний и интересный диалог со спецом по оценке.
Какие мелкие поинты/заметки есть по книге?
✅НИОКР у фармы и айти, который идет в опекс, можно в рамках оценки капитализировать, увеличивая прибыль. Так лучше сопоставимость с др секторами
✅для сырьевых и циклических компаний надо брать среднюю цену сырья в модель за полный цикл, с поправкой на инфляцию
✅ROE выше там, где ниже конкуренция. В принципе это и так очевидно
✅чем выше payout ratio, тем выше должен быть P/E
✅чем выше ROE, тем выше P/B
✅при расчете терминальной стоимости темпы роста не могут быть выше темпов роста номинального ввп
✅у компании роста TV будет гораздо большую часть оценки занимать чем у зрелой
✅если цб повышает требования к капиталу, то RoE будет пропорционально снижаться
Замещающие облигации — облигации, выпускаемые российскими эмитентами взамен евробондов для проведения выплат внутри страны в обход международных санкций.
Как это работает?
1. Причина появления: Многие российские компании и государственные организации имели обязательства по евробондам, номинированным в иностранной валюте. Однако из-за санкций и ограничений международных расчетных систем компании столкнулись с проблемой, когда технически не могли осуществить выплаты.
2. Механика замещения: Чтобы выполнить свои обязательства перед инвесторами, эмитенты предлагают обменять евробонды на замещающие облигации, которые номинированы в рублях или иностранной валюте, но управляются уже через российскую инфраструктуру — НКО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД).
3. Процесс замещения: Инвесторы, владеющие евробондами, могут подать заявку на обмен их на замещающие облигации. Новые бумаги будут иметь те же условия — купон, срок погашения, но с расчетами, проходящими внутри России. Это позволяет продолжать выплаты купонов и погашение основного долга.
В 2021 я с женой открыл пекарню по франшизе. Сейчас у нас в среднем 167 посетителей в день и 1,5 млн оборота в месяц. У нас 18 позиций хлеба и около 20 кондитерки: зефир, эклеры, наполеон.
Мы думали, что франшиза — это готовые процессы, окупаемость – 10 месяцев и работа под сильным брендом. Недавно я подбил все цифры и решил рассказать, как все вышло на самом деле. А еще я посчитал себестоимость батона, эклера и сосиски в тесте.
Это не жалоба на наших франшизодателей, мы разошлись с ними в хороших отношениях и все еще покупаем у них муку. Это наши цифры и выводы за 3 года бизнеса, где мы успели сравнить работу пекарни по франшизе и работе самостоятельно.
Такие отзывы в интернете франшизы пишут сами о себе
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал, поднялся” на основе интервью с владельцами пекарни. После того, как статья была написана, герои истории предложили убрать конкретные цифры и негативную интонацию на франшизодателя, чтобы не портить отношения. Поэтому я решил опубликовать историю анонимно.
Я получил экономическое образование, торговал на фондовой бирже, а 1 ноября 2009 года начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины. А в ковид окончательно перебрался жить на землю.
В статье рассказал, как построил сельскохозяйственное производство за 250 млн, как 5 раз перестраивал коровник, почему курятник нельзя отапливать коровником, как работают поилки для кур, как разместить поросят, чтобы свиноматка их не раздавила. А еще посчитал экономику коровы, свиньи? и бройлеров.
Посвящается комбайнерам, трактористам, грузчикам арбузных фур
Всем привет из республики Удмуртия, г. Ижевск. Тут производят автоматы Калашникова, а еще обжаривают кофе в промышленных масштабах. Оптовики шутят, что Ижевск – кофейная столица. С чем это связано неизвестно, расположение Ижевска относительно кофейных стран далеко не самое удобное.
***
В 2014-м я начал жарить кофе кустарно. Тогда я несколько дней работал на кухне, чтобы отправить в Абхазию тонну зерен без договора и предоплаты. Сегодня мое производство обжаривает порядка 20 тонн зерна в месяц и продает на 200 млн рублей в год.
Раньше процесс жарки кофе я представлял так.