В узких кругах шизолибероты принято считать, что Россия —
родина слонов родина потребителей пальмового масла. Это не так. Тут давно уже объясняли вменяемым людям, что это заблуждение, и даже публиковали цифры. Но вот подошли свежие данные.
Импорт пальмового масла странами мира в 2016/2017 МГ составляет 46,339 млн тонн. Из них Индия импортирует почти одну четверть — 21,6%, страны ЕС — 14,2%, Китай — 11%, Пакистан — 7,1%. Пятерку лидеров замыкает Египет, на который приходится 3,4% мирового показателю импорта пальмового масла. Украина, в свою очередь, импортирует 0,3%. Россия — 1,7%.
Источник: http://odnako.su/news/finance/-595444-na-strany-es-prihoditsya-bolee-14-mirovogo-importa-palmovogo-masla/
Теперь простыми арифметическими действиями рассчитаем душевые показатели.
Жителей
ЕС-28 — 502 млн. человек.
Жителей РФ — 146 млн. человек.
Потребление ЕС — 6.58 млн.тонн
Потребление РФ — 0,787 млн.тонн
Душевое потребление в ЕС — 13,95 кг/чел в год.
Душевое потребление в РФ — 5,39 кг/чел в год.
Разница — 2.4 раза. Привет любителям нежнейших круассанов и желтого швейцарского маслица.
Это все, что вам нужно знать про качественную европейскую еду.
Явно вред от него не больше, в этом смысле, чем от животных масел, которые его вроде как содержат в чистом виде.
На вскидку, этот хайп скорей всего порожден маркетингом, не случайно его раздувает не только ВОЗ но и экологи.
К тому же, если кто-то жрет меньше пальмового масла, значит жрет больше других масел, и жиров, например сала:)
Например, если оно значительно влияет на уровень холестерина, то должна быть четкая и однозначная корреляция между его потреблением и количеством инфарктов.
Я не утверждаю ничего в данном случае, сказал, что просто бегло просмотрел инфу, и высказал наиболее вероятную версию
Если у Вас есть такая статистика, приведите ее пожалуйста
Вредно это или нет — я точно не знаю. Склоняюсь к тому, что не особо. В ЮВА это масло вообще везде, в любом блюде.
Ладно, в любом случае, перевозку пищепродуктов в таре из под нефтепродуктов я обсуждать не хочу:)
Такое можно было представить себе, разве что, в 90-е:)
как в России не шприцуют, шприцуют существенно больше и разнообразней.
Так достаточно просто для понимания?
да и вообще… ха-ха… еуроперцы опять опередили…
Не буду утверждать спорить и настаивать. Но сам не мог выдумать, читал в кое- какой литературе, совейских авторов.
В желудке значит пищеварение на плавке основано?!
Наука от либерастов…
6,58 млн.тонн/502 млн. человек=0,01311 млн.тонн/млн. чел
0,787 млн.тонн/146 млн. человек=0,0054 млн.тонн/млн. чел
(0,01311 млн.тонн/млн. чел)/(0,0054 млн.тонн/млн. чел)=2,4278
2,4278 примерно в 10!!! раз меньше чем 24
Да что Вы право «прикопались» к этому пальмовому маслу?! :)))
Про свободу ВЫБОРА все позабыли что-ли?! :)))
Говорить про ВСЕХ — это всегда гиблое дело...
Расскажу про СТРУКТУРУ потребления МАСЕЛ в своей семье.
РФ. Чувашия. Наши дни...
На «столе» ТОЛЬКО 5 МАСЕЛ, каждый для своих целей:
1) подсолнечное рафинир.;
2) подсолнечное нерафинир.;
3) льняное;
4) горчичное;
5) топлёное сливочное. // Покупать обычное сливочное рекомендую ТОЛЬКО у местного населения (не в супермаркетах!) и перетапливать САМОМУ, ибо население очень активно «обучаемо» у ЭТИХ еб… чих капиталистов и научилось добавлять в него свиной жир (!) //
П.С. А почему нет на столе оливкового? :))) Ну, я не в Италии живу! На… я мне еще оливковое? И этих — за глаза хватает!
Что-что, а к вопросам ПРОДобеспечения и безопасности я подхожу КРАЙНЕ внимательно. Кстати, раз такой удачный случай выдался, хочу ВЫРАЗИТЬ нашим «предприимчивым» БИЗНЕСМЕНАМ свою СЕРДЕЧНУЮ благодарность!
Спасибо Вам (кстати, и ХИМИКАМ тоже) за всё! И за пальмовое масло тоже! Наша семья уже 1,5 года как перестала покупать ТОРТЫ… Это ВЕРХ неуважения! Они просто НЕСЪЕДОБНЫ. Мы уж лучше САМИ испечем! Спасибо Вам за Вашу заботу! :)))))))
Причём, я не имею ввиду какие-то «хлебзаводские», к примеру, торты. Это — вообще мрак!
Я в ШОКЕ от нашей (городской) кондитерской «ПЛАНЕТА», наверное, с уже более чем её 30(!) летней ИСТОРИЕЙ! // планета21рф //
Которая ВСЕГДА славилась своим КАЧЕСТВОМ. Но, бл...! 1,5 года назад «видимо, что-то случилось!»© У меня просто нет слов! Это просто какой-то настоящий дикий капитализм!
П.С. Я, конечно, спорить не буду...
Может, в действительности, это СО МНОЙ что-то СЛУЧИЛОСЬ?!
Но, если раньше на полках магазинов я видел ПРОДУКТЫ и ВЕЩИ, то сейчас на 97% я вижу лишь ПРОДУКТОВЫЙ и ВЕЩЕВОЙ ХЛАМ! Это, словно, какое-то наваждение...
Может, я просто «сбрендил»? Чур меня! :))))))))))))
Но, к примеру, если у Вас в Мск их «легко найти», то у нас — в Чувашии - их легко сделать! :)))))
Я подразделяю «домашние» торты на 2 категории:
А. «праздничный» — процесс создания такого трудоемок, но благо то, что используется он единожды — на Новый год. Рецепт традиционен для нашей семьи и, пожалуй, уже более 15 лет как на НГ мы печем один и тот же торт. Для его крема используется сливочное масло, сахар, манная каша(!) :))) и цедра лимона...
и Б. «повседневный» — прост в изготовлении, ибо банально «кладётся» на ВНЕШНИЙ ВИД.
Выпекается корж с использованием варенья «малопригодного»
для еды — обычно это «ирга-смородина» или «ирга-малина».
// Помнится, совсем недавно где-то в блоге ИП народец по какой-то неведомой причине вспоминал эту самую ягоду - ИРГУ… :))) //
Для крема покупается сметана, но не городская, а произведенная на СЕЛЕ, напр, Комсомольская, что на границе с Татарстаном. И взбивается с сахаром.
В этот крем кидается обработанные и выдержанные в кипятке сухофрукты, по вкусу чего-нибудь — финики, курага или чернослив и… порезанное кубиками или ломтиками выпеченный корж. Все это перемешивается, утрамбовывается...
Сверху посыпается это всё — не-не! х… им! этим ДОЛБАННЫМ «бизнесмэнам»! — не шоколадной крошкой, а порошком какао и грецкими орехами.
Только, вот, одна беда! Грецкие орехи продаются сейчас «гавенные» на вкус. И на мой вопрос продавец орехов и сухофруктов мне сказал, что, мол, те вкусные — были с УКРАИНЫ… :)))))))
Кто с Украины родом… Это правда, что именно у Вас растут самые вкусные грецкие орехи в мире? Или продавец мне просто открыто навешал лапшу на уши? А? :))))))))
Что касается тортов, то вы правы. Я за последние 10 лет совершенно перестал есть выпечку в Европе. Хваленые круассаны в Париже стали каким-то гэ. Хлеб и багет — гэ уже давно, как только для европейцев стало нормой применять всякие разрыхлители — нормальный хлеб стал проблемой. Держатся пока только финны на ржаной продукции, но то что у них из пшеничной муки — ни в какие ворота не лезет. Дети любят в финке тащить в рот то, что с сыром, с подсыпками всякими, но их это но само тесто — это просто ППЦ.
Что-то у меня немного другие цифр получаются.
6,58 млн.тонн / 502 млн человек = 0,0131 тонны/человека = 13,1 кг/человека
0,787 млн.тонн / 146 млн. человек = 0,00539 тонны/человека = 5,39 кг/человека
Разница между 13,1 и 5,39 равна 2,43 раза. Откуда взялось 24-то?
Кроме того, можно ориентироваться на динамику. Рынок косметики падает с 2012 года, а потребление пальмы в ЕС растет. Значит, все-таки жрут, гады...
Допустим, кладут в какое-нибудь дешевое г-но и отправляют в бедные страны. Но в бедных странах не покупают европейскую еду. Я не припоминаю в Турции и Египте чего-нибудь дешевого европейского. Дорогого — дофига. Но туда вряд ли кладут пальму.
Насчет отечественных фальсификатов. Я полагаю, что когда в продукт добавляют пальмовое масло, в него добавляют много чего иного. Но ТУПЫЕ не догадываются, что читать надо состав целиком, а не выискивать любимое пальмовое масло. Особенно доставляет состав кетчупов. Народ, признайтесь, едите это говно, не обращая внимания на крахмал и прочие «полезные» ингредиенты?
Представьте себе, что Вы станете делать сами вкусный томатный соус. Вы возьмете НЕ уксус, НЕ воду и НЕ томатную пасту.
Но отсутствие крахмала, вообще-то напрягает. Почти все кетчупы содержат модифицированный крахмал или какой-нибудь кукурузный сироп.
Остальное по вкусу, чеснок, кориандр, качественная аджика, острый перец, хмели-сунели...
Ну и еще… аджика в кетчупе — нонсенс и оксюморон. Аджика — это аджика, кетчуп — это кетчуп.
Это Ваш выбор.
А настоящая аджика — это смесь на основе острого перца, чеснока и соли. Все остальное — кориандр, пажитник, уже особенности рецепта. По сути, смесь специй. Вот кари масала — тоже смесь специй, но я бы её в томатный соус добавлять как раз не стал бы.
А кетчуп — это выбор бедных американцев, который промышленность распространила на весь мир. Все же проверьте, что в Вашем любимом кетчупе нет крахмала, или иного загустителя. Таких «чистых» на рынке практически нет.
Слишком разница большая.
Все это говорит о том, что структура потребления пальмы примерно одинакова.
масло им не угодило. Пальмовое масло, до термической обработки — полезнее хваленого оливкового.
После — уже нет.
Но дело в другом
В европе есть два вида еды. Простая и непростая. простая для тех кто живет на одну зарплату, а круассанчик хочется. Такой круассан стоит 1 евро к примеру
Для тех кто живет на нетрудовые доходы или на три-пять-десять зарплат, есть круассаны по 3 евро. И мясо с фермы, и молоко не из порошка.
Я раз в полгода бываю в России и каждый раз отмечаю ухудшение качества продуктов. То что лежит в магазинах, вообще есть запрещено.
В европе надо просто знать что и где брать. И читать этикетки. Пальмовое масло там указано обычно
Но вот если не промывать людям рот хлоркой после того, как они говном брызгают на отечественное — так и будем искать пальмовое масло в сале. Вон, у немцев дети тысячами травятся — они что, перестали в рестораны ходить? Нет.
Мираторг это жалкое подобие аргентинской говядины. А аргентинская в свою очередь — жалкое подобие сербской. Примерно так.
Молоко хоть в бутылках, хоть в пакетах за последние 3 года стало сильно хуже.
Я иногда заглядываю в холодильник с мороженым — там есть пачки на которых крупно написано «без добавления растительного жира». Это достижение что ли? При Сталине или при Горбачеве — никакого растительного жира не было в мороженом.
Даже в колбасу клали не сою, а конину в нужной пропорции к свиной шкуре и кишкам. Сейчас есть фермерские продукты, но они дороже. Тут мы опять приходим к «одна зарплата — десять зарплат»
Все везде одинаково на самом деле. У кого есть деньги тот может выбирать. У кого нет — тот выживает и выбора нет.
Про «жалкое подобие» отвечу просто. Не появись «жалкого подобия» — мы бы и сейчас жрали бы аргентинскую по 900. И сейчас, и через 20 лет. А так — есть Мираторг за 599. И есть надежда, что через какое-то время можно будет всерьез сравнивать Мираторг с Аргентиной, без этих всех маргинальных воплей про жалкое подобие. Кстати, а в вашем табеле о рангах где находится говядина французская, бельгийская, немецкая, британская? Вот я, сколько стейков не перепробовал в мире — ну нет выдающихся кроме американских. Хоть плачь. Так что думаю, что рассуждения про «жалкое подобие» второго порядка — это снобизм. Стейк - это просто еда.
Что же касается растительного жира в мороженом — так это не мы придумали. Еще в начале 90-х помню то ли голландского, то ли французского пингвина на тележках, их которых продавали рожки с характерным вкусом, отдающим постным маслом. На самом деле все заменители, загустители и заполнители — это не творчество наших злобных технологов, это индустрия наших западных партнеров. И глупо надеяться, что вся эта индустрия работает только на Россию.
Про масло вот еще вспомнил. Зимой схватил на полке банку сгущенки. Ну там гост, все такое. Дома положил пару ложек в кофе, как в старые добрые — а сверху поплыли желтые жировые пузыри. Видимо гост уже совсем не тот и коровы дают то самое пальмовое масло вместо молока.
В Чехии такой ерунды нет. Беру сгущенку, без госта, а она такая как надо
Что касается странных утверждений «бесформенное», «в полиэтилене»… то тут замечу, что вы что-то привираете. В Дюссельдорфе, к примеру, когда я захотел себе приготовить мясца во время туристического пребывания (кухня был в доступе) — я вообще развесного мяса не нашел. Оно все было тупо в полиэтилене. Фасованное. Поэтому мне ваши претензии непонятны. Неужто в Чехии к вам перед разделом подводят сербского бычка, чтобы вы могли посмотреть ему в глаза? Не верю.
Что касается лажовой сгущенки… то как-то в гостинице того же Дюссельдорфа мне подали кофе с порционными сливками… пилять, растительными. На них это было написано. Мелким шрифтом. И что? А ничего. Им не нужен ГОСТ, чтобы пальму фасовать.
И что там с «полиэтиленом»? Внезапно вспомнили, что в полиэтилен не только Мираторг мясо закатывает?
Мираторг выглядит неаккуратно и желания купить не возникает.
Увы, я не буду опускаться до фотогалереи стейков которые можно купить в нашем сельпо и сравнением их с деликатесами мираторга.
Происхождение рабоче-крестьянское, повторяю для дебилов: не прыгун я
Твоих восторгов от лизания подошвы и жалкого обсирания «бедной Европы», жрущей мегатонны пальмового масла — не разделяю, ибо себя уважаю