Израильский стартап создал карманное устройство, которое мгновенно определяет состав еды, питья, медикаментов или других объектов. Устройство SCiO отправляет данные о химическом составе вещества на смартфон пользователя, а различные приложения уже отображают полученные результаты.
«Это первый молекулярный датчик, который умещается в ладони вашей руки», — говорит Дрор Шарон, соучредитель компании в Ход ха-Шароне.
Пользователи смогут видеть, как много калорий в бургере на блюде, каков состав напитка или действительно ли куртка сделана из кожи. SciO не нужен физический контакт с испытуемым веществом, поскольку устройство использует пучок света по технологии ближней инфракрасной спектроскопии. Каждая молекула взаимодействует со светом и создает уникальную оптическую сигнатуру, которая может показать химические свойства объекта, вроде влажности, жирности или наличия сахара.
Проверяя, например, состав сахара у помидора на полке супермаркета, эта система может определить, насколько он спелый.
13 000 пользователей уже заказали устройство за 250 долларов за штуку, первые доставки ожидаются в декабре 2015 года.
Шарон говорит, что его технология обладает потенциалом выхода за пределы потребительского рынка.
Следующим этапом будет промышленный сектор. Очень много людей работает в промышленности и ежедневно задаются вопросом: действительно ли это то качество, которое я просил?
Сами же разработчики ожидают, что их устройство ждет небывалый успех
По материалам:
hi-news.ru