pessimist, привет!!!!! эт правильно. Сидишь такой в Неве, весь зелёный. Все подходят и кормят, кормят. А туристы ещё и денежку бросают. Подумай, мож сменить работу, ещё и под охраной гос-ва будешь.
shapoklyak, да в принципе нету такого винограда с которого нельзя сделать вино… А свой родной продукт как вапще сравнивать с магазом??? Наши вина сейчас практически все делают на основе китайского спирта. Китайский спирт китайцы делают из нашей же нефти. Возица с натур продуктом очень дорого и хлопотно, а по законам все тип топ вот и делают шмурдяк…
shapoklyak, ну типа можно и не добавлять, но специфика ароматики конечного продукта очень сильно зависит от штамма дрожжей. Можно купить виноград из франции но без оригинального штамма вино получится практически как из винограда с нашего рынка. Потом есть нюансы самого сбраживания, спиртуозность которая получится и примеси. Много чего есть...
shapoklyak, брикс правильнее градус Brix это один из главнейших показателей сырья. в данном случае винограда. Определяет меру массового отношения растворённой в соке сахарозы к жидкости.
Чем выше будет брикс у ягоды тем лучше, в идеале около 20 градусов. Настоящее сухое вино это сок плюс соответствующие дрожжи сахар туда не добавляют. Бриксы меряют прямо на рынке когда покупают виноград, но для этого нужен спец прибор - рефрактометр и вперед…